«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Михаила Васильевича Колядича (3.09.1921 – 1994)

Михаил Васильевич Колядич – ветеран-участник Великой Отечественной войны, работал в Московском государственном заочном педагогическом институте с 1961 года, кандидат филологических наук, доцент.

М.В. Колядич родился 3 сентября 1921 года в городе Канске Красноярского края, в семье рабочего.

В Красную Армию Михаил Васильевич был призван в 1940 году Канским городским военкоматом Красноярского края. В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии, сначала на Западе, затем на Востоке – военный комиссар артиллерийской батареи, секретарь политотдела дивизии, военный комиссар артиллерийского дивизиона, секретарь политотдела армии, секретарь военного совета армии. В боях за Родину был дважды ранен и контужен.

В 1946 году, после демобилизации, поступил в Красноярский педагогический институт, в 1948 году – Иркутский университет, а в 1952 году закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Михаил Васильевич начал работать в МГЗПИ с 1961 года. 25 ноября стал старшим преподавателем кафедры литературы. Автор научных трудов, сборников, брошюр по советской литературе и методике её преподавания.

В течении 11 лет был заведующим кафедрой, доцентом кафедры советской и зарубежной литературы, принимал активное участие в общественной жизни, избирался членом партийного бюро института, работал заведующим секцией Свердловского районного общества «Знание», более 10 лет – секретарём партийной организации института. С 1962 по 1968 год работал в аппарате ЦК КПСС.

Михаил Васильевич был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, «Красной звезды»; медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР; почётными грамотами Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений за успешную подготовку кадров народного образования; почётными грамотами МГЗПИ-МГОПУ.

На пенсии с 1 октября 1990 года. Скончался Михаил Васильевич в 1994 году.

Добрая память о Михаиле Васильевиче сохранится в истории ветеранской организации университета.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

03 / 09 / 2020