«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Михаила Викторовича Гамезо (1.11.1915 – 21.08.2006)

Михаил Викторович Гамезо – ветеран-участник Великой Отечественной войны, полковник, российский психолог, один из основоположников психосемиотики, в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГОПУ имени М.А. Шолохова, ныне – в составе МПГУ) работал с 1962 по 1994 год, доктор психологических наук, профессор.

Гамезо М.В. родился 1 ноября 1915 года в деревне Погулянка Березинского района Минской области Белорусской ССР (Беларусь). В поселке Богушевичи он закончил семилетнюю школу, а затем поехал в Москву, где ему пришлось осваивать разные профессии – шахтопроходчика в Метрострое, делопроизводителя в Министерстве просвещения и др.

В 1933 году Михаил Викторович окончил педагогический техникум, работал до призыва в армию в разных областях народного хозяйства. С 18 августа 1936 по 1940 год он учился в Ленинградском военно-топографическое училище, которое окончил в звании лейтенанта и был направлен в одну из частей Московского военного округа в отделение топографии. Намеревался, не откладывая в дол­гий ящик, поступить на геодезичес­кий факультет Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева для завершения профессионального об­разования. Но… началась Великая Отечественная война.

Михаил Викторович был назначен офицером Военно-топографического управления штаба Южного фронта. Боевое взаимодействие с противником началось сразу же, в те роковые июньские дни 1941 года, в г. Винница. Через несколько дней оказался уже в Ростове-на-Дону, был назначен начальником топографической службы Ростовского укрепрайона. С этого момента и до Великой Победы Михаил Викторович прошёл в качестве военного топографа различных уровней в составе Отдельной Приморской армии (защита Кавказа, высадка десанта под Новороссийском и в Керчи). В дальнейшем был войсковым топографом на 3-ем Украинском фронте, на 1-ом Белорусском, на 3-ем Белорусском (Прибалтика, Кенигсберг), на Варшавском направлении. За годы службы в армии прошел путь от лейте­нанта до полковника.

Михаил Викторович вспоминал один эпизод из боев за освобождение родной Белоруссии: «В ходе наступательной операции я смог посетить родную деревушку Погулянка, где, будучи еще подростком, помогал отцу строить новый дом. Но встреча с родными была нерадостной. Деревня оказалась полностью сожженной, на ее месте было пепелище. Отец мой заживо был сожжен фашистами, а старушка-мать, сестра, маленький брат и племянники ютились в крохотной бревенчатой бане, где банные полки заменяли кровати. …В 1945 году, на крыше Рейхстага мы, в том числе и я, спешили закрепить свою победу раз­машистыми подписями» (М.В. Гамезо. Война в моей жизни. Газета «Педагог». – №3. – 2002).

С 1945 по 1948 год М.В. Гамезо обучался в Военно-педагогическом институте в Москве, по окончании которого получил квалификацию преподавателя топографии военного училища и был оставлен в аспирантуре на кафедре психологии. В 1951 году, после окончания аспирантуры Военно-педагогического института, М.В. Гамезо стал офицером Военно-топографического управления Генерального штаба, а затем преподавателем и старшим пре­подавателем Бронетанковой и Военно-политической академий. В эти годы, судя по названиям некоторых работ (Наглядность в обучении курсантов военных училищ, 1949; Ориентирование на местности при вождении моторизованной колонны ночью, 1954; Восстановление потерянной ориентировки при совершении марша, 1955), можно отметить его интерес к психологии и стремление понять поведение человека в экстремальных условиях военных действий. Ратную службу окончил 7 декабря 1960 года.

С 1962 и до 1994 года, когда М.В. Гамезо по состоянию здоровья ушел на пенсию, его научная и педагогическая деятельность была связана с Московским государственным заочным педагогическим институтом, где он работал в должности преподавателя, доцента, заведующего кафедрой психологии в течение 18 лет. Областью научных интересов Михаила Викторовича на протяжении более 30 лет была психосемиотика (наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем).

В 1977 году М.В. Гамезо защитил докторскую диссертацию на тему «Знаки и знаковое моделирование в познавательной деятельности». В 1978 году ему было присвоено учёное звание профессора психологии. Как ни странно, переход от занятий топографией, т.е. составлением планов местностей, к психосемиотике – науке о переработке информации в знаковых системах был весьма закономерным.

Еще во время войны, участвуя с командным составом в проведении ролевых игр, моделирующих военные ситуации, которые организовывались перед реальными боями Генеральным штабом под руководством Г.К. Жукова, М.В. Гамезо осознал необходимость учета психологического состояния бойцов, особенностей понимания ими специфической знаковой информации о месторасположении различных военных объектов, поскольку от точности и правильности прочтения топографической карты зависели слаженность работы отдельных подразделений и, в конечном счете, успех боевых операций. Топография и психология для М.В. Гамезо оказались тесно связанными; так возник глубокий интерес к психологии вообще и, в частности, к исследованиям познавательной функции знаков.

В течение более 30 лет М.В. Гамезо активно занимался педагогической деятельностью. Он читал разработанные им курсы лекций для студентов по общей, возрастной, педагогической, социальной психологии, для аспирантов – по психологии высшего образования. Под его научным руководством защищено 20 кандидатских диссертаций. Специфика заочного педагогического института требовала создания научно-методических пособий для дистанционного обучения, чем М.В. Гамезо успешно занимался. Он автор и ответственный редактор серии сборников научных трудов под общим названием «Психосемиотика познавательной деятельности и общения». М.В. Гамезо – один из активных участников разработки темы комплексного исследования МГЗПИ «Повышение эффективности заочного и вечернего педагогического образования».

Большой популярностью пользовались подготовленные им (в соавторстве) учебники «Курс психологии» (1967), «Курс общей, возрастной и педагогической психологии» в трех выпусках (1982), «Возрастная и педагогическая психология» (1999). Хорошо известен подготовленный им в соавторстве «Атлас по психологии» (1986), четвертое издание которого увидело свет в 2005 году. Под его редакцией был опубликован ряд научных изданий под общим названием «Психосемиотика познавательной деятельности и общения». М.В. Гамезо является автором более 100 научных трудов, часть которых переведены на немецкий, чешский, польский языки. Особое внимание в научных исследованиях и практической работе М.В. Гамезо уделял вопросам психологической службы в средней и высшей школе, проблемам усовершенствования подготовки специалистов в системе народного образования без отрыва от производства. Он вел большую организационную и научно-педагогическую деятельность: был членом специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, главным экспертом Высшей Аттестационной Комиссии, членом Центрального совета Общества психологов, членом Ученых советов ряда выс­ших учебных и научных заведений, а также активным участником психологических и общепедагогических форумов – съездов, конференций, симпозиумов.

За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны М.В. Гамезо был награжден орденом Красного Знамени (30.12.1956), тремя орденами Отечественной войны I и II степени (20.07.1944, 31.03.1945, 6.04.1986), двумя орденами Красной Звезды (4.05.1943, 19.11.1951); медалями «За боевые заслуги» (5.11.1946), «За оборону Кавказа» (1.05.1944), «За взятие Кёнигсберга» (9.06.1945), «За взятие Берлина» (9.06.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (21.09.1945), юбилейными медалями.

За достижения в области научно-педагогической деятельности Михаил Викторович был награжден медалью К.Д. Ушинского, серебряной медалью ВДНХ и медалью «Ветеран труда»; нагрудными знаками «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

На пенсию М.В. Гамезо ушёл в 1994 году. 21 августа 2006 года после продолжительной болезни Михаил Викторович скончался. Покоится на Ваганьковском кладбище Москвы.

Добрая память о М.В. Гамезо сохранится не только в истории ветеранской организации МПГУ. Каждый, кого судьба сводила с Михаилом Викторовичем, сохранит воспоминания о нем с благодарностью и большой теплотой. В жизнь многих он вошел как человек, оказавший своим вниманием, дружеским участием, профессиональными знаниями, поддержкой в наиболее важные моменты их профессиональной и личной жизни.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

31 / 10 / 2020