Панов Михаил Викторович – ветеран-участник Великой Отечественной войны, выпускник филологического факультета МГПИ имени В.П. Потёмкина, сотрудник Института русского языка АН СССР, сотрудник филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Института национальных школ РСФСР, профессор МГОПУ имени М.А. Шолохова, российский лингвист, литературовед, доктор филологических наук, профессор, поэт, один из наиболее значительных представителей Московской фонологической школы.
Михаил Викторович родился 21 сентября 1920 года в московской интеллигентной семье. Его отец Виктор Васильевич был офицер-артиллерист, участник Первой мировой войны, потом переводчик; мать Вера Алексеевна (в девичестве Хорошкова) была художницей, училась в Строгановском институте. Был у Пановых еще один сын – Юрий, 1909 года рождения. Стал политруком, погиб под Ельней в 1941 году.
С 1928 по 1938 год Михаил Викторович учился в московской школе на улице Мархлевского. После окончания средней школы поступил в Московский городской педагогический институт имени В.П. Потёмкина на филологический факультет. В этом институте в тридцатые годы – преподавали представители МФШ, московской фонологической школы. Кафедрой русского языка заведовал Рубен Иванович Аванесов (14.02.1902-1.05.1982). Первым учителем Панова становится профессор Алексей Михайлович Сухотин (19.11.1988-21.02.1942), которого М.В. Панов будет многократно вспоминать, памяти которого посвятит свою последнюю книгу. Панова М.В. заметят также А.А. Реформатский и А.Б. Шапиро. Институтские годы для М.В. Панова – светлая полоса. Со второго курса он получает повышенную, «сталинскую» стипендию. Она «страшно большая», и Михаилу даже было стыдно, что он, «танцуючи», получает больше, чем отец.
Сразу же после окончания филологического факультета МГПИ имени В.П. Потёмкина, три месяца (октябрь-декабрь 1941), курсант М.В. Панов проходил обучение в противотанковом артиллеристском дивизионе, получил звание младшего лейтенанта и был направлен командиром огневого взвода 2-ой батареи в 393-й Отдельный Истребительный Противотанковый дивизион 320 Стрелковой Енакиевской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии. В рядах Красной Армии воевал под Москвой.
С октября 1942 года младший лейтенант Панов М.В. начал участие в боях со своим огневым взводом в составе Енакиевской дивизии, с которой прошёл всю войну, оборонял Крым и Кавказ, участвовал в освобождении Ставрополья, Кубани, Донбасса, форсировании Днепра и Днестра, освобождении Одессы, сражался на земле Молдавии. В боях на Закавказском направлении, командуя огневым взводом 76 миллиметровых пушек, 15 декабря 1942 года М.В. Панов был контужен под городом Моздок. С конца декабря 1942 по февраль 1943 года участвовал в боевых действиях на Северо – Кавказском направлении.
В начале февраля 1943 года 320-я стрелковая дивизия в составе 44-й Армии вышла на линию Ставрополь – Петровское. Шла ожесточённая борьба за город Азов и выход на правый берег реки Дон. После наступления в составе 320 дивизии осталось не более 2 тысяч бойцов. 9 февраля 1943 года младшему лейтенанту М.В. Панову повезло – он был ранен, но выжил и вскоре вернулся в строй. В августе 1943 года он вновь принял командование в своём огневом взводе. 19 сентября 1943 года был второй раз ранен под городом Гуляй Поле, Запорожской области, где Панов М.В. командовал огневым взводом 45 миллиметровых пушек.
В августе 1944 года Енакиевская дивизия вышла на государственную границу СССР с Румынией. Дивизия штурмовала Будапешт и сражалась у озера Балатон, громила немецкие войска в Австрии. 15 августа 1944 года командиром 393 отдельного Истребительного Противотанкового дивизиона гвардии старшего лейтенанта Светового М.В. Панов был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу». В этот период М.В. Панов вступил в партийные ряды.
Лейтенант Михаил Викторович Панов закончил войну в Австрии, в Альпах на высоте 1837 метров. В конце этого же года был демобилизован. Он возвратился в мирную жизнь, вернулся в Москву, где его ждали родители, маленький племянник Виктор, сын погибшего в 1941 году старшего брата, Юрия Викторовича Панова, и любимые филологические науки.
С 1945 по 1952 год Михаил Викторович Панов работает учителем московской школы. В начале 50-х годов поступает и успешно оканчивает аспирантуру при МГПИ имени В.П. Потёмкина у Р.И. Аванесова, преподаёт в Аlma mater, издаёт первые статьи.
В 1952 году М.В. Панов защитил кандидатскую диссертацию на филологическом факультете Московского педагогического института имени В.П. Потёмкина, преподавал на кафедре русского языка этого института. В 1958 году академик В.В. Виноградов, основатель и директор Института русского языка АН СССР, приглашает молодого перспективного ученого в свой институт. Кстати, была альтернатива – пойти работать в МГУ, где кафедрой русского языка заведовал тот же Виноградов. В итоге решили: начать с института русского языка («А там посмотрим!»). Панов М.В. стал заведующим группой фонетики.
С 1962 по 1964 год Михаил Викторович является заместителем председателя Орфографической комиссии АН СССР, созданной по постановлению Президиума АН СССР. Несколько позднее М.В. Панов преподаёт в МГУ имени М.В. Ломоносова, совмещая работу на кафедре русского языка в МГУ и работу в Институте Русского языка АН СССР. В МГУ М.В. Панов много лет читал лекции по широкому кругу вопросов теории русской фонетики, грамматики и поэтике. С 1963 по 1971 год заведует в институте сектором современного русского языка. Параллельно с этим осуществляет руководство социолого-лингвистическим научным проектом. В 1968 году Панов М.В. получил степень доктора филологических наук за исследование «Русская фонетика». По его инициативе в Институте русского языка при Академии Наук были предприняты масштабные новаторские исследования русской разговорной речи, а также динамики изменений фонологической и грамматической системы современного русского языка.
В 1971 году многообразная научно-исследовательская деятельность Михаила Викторовича была насильственно прервана в результате конфликта с партийным руководством Института русского языка: в 1971 году М.В. Панов, заступавшийся за инакомыслящих сотрудников, был исключён из партии и вынужден был уйти из Института. На 20 лет задержался выход его книги по истории русского литературного произношения. В этом же году Панов М.В. был зачислен на полставки доцентом в штатное расписание кафедры русского языка МГУ, которой в те годы заведовала К.В. Горшкова, а деканом факультета был А.Г. Соколов.
С 1971 по 1991 год опальный ученый, к счастью, не остался без работы. Сначала был Институт национальных школ РСФСР и плодотворное сотрудничество с Р.Б. Сабаткоевым. После этого конфликта Михаил Викторович занимался подготовкой учебной и методической литературы по русскому языку для национальных школ СССР. В этот период он эпизодически читал лекции по русской фонетике и истории русского поэтического языка на русском отделении филологического факультета МГУ, пользовавшиеся огромной популярностью.
В 80-е годы М.В. преподаёт в Московском государственном открытом педагогическом университете имени М.А. Шолохова, в котором по приглашению заведующей кафедрой русского языка профессора Е.Н. Дибровой попеременно вёл два курса – «Лингвистика и преподавание русского языка в школе» и «Язык русской поэзии». В это же время он читал лекции по русской фонетике и истории русского поэтического языка на филологическом факультете МГУ. Эти лекции пользовались огромной популярностью не только у студентов филологического факультета, на лекции М.В. Панова «Язык поэзии ХХ века», которые он начал обдумывать ещё во время войны, продолжая свои изыскания «под пулями», несмотря ни на что, в МГУ приезжала «вся» интеллектуальная Москва, приезжали и филологи из других городов. В 1991 году он прекратил работу в Институте национальных школ РСФСР в связи с ликвидацией института.
Михаил Викторович оставил ёмкие труды по русской фонетике, орфографии и орфоэпии, а также по русской морфологии и синтаксису, истории русского языка, социолингвистике, стилистике, языку русской поэзии и по другим проблемам русистики. Он был активный популяризатор науки, инициатор и автор лингвистических изданий для детей и школьных учебников по русскому языку, ориентированных на современную лингвистическую теорию, автор методических пособий и статей, посвященных преподаванию русского языка в русской и национальной школах. Поэт, автор двух поэтических сборников (второй опубликован посмертно).
М.В. Панов награждён двумя орденами Отечественной войны I степени (1945, 1985), «Красной Звезды» (1945); медалями «За отвагу» (1944), «За оборону Москвы» (1944), «За оборону Кавказа» (1944), «За взятие Будапешта» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946), «Ветеран труда» и юбилейными медалями.
3 ноября 2001 года Михаил Викторович Панов скончался. Четвёртого ноября состоялось отпевание М.В. Панова в храме Илии Пророка в Обыденском переулке. Похоронен Михаил Викторович в Москве на Введенском кладбище. Шестого ноября состоялась панихида в Институте русского языка АН СССР.
Добрая память о Михаиле Викторовиче сохранится в сердцах его коллег и учеников, в истории ветеранской организации университета.
P.S.: Пока изучались открытые материалы и версталась статья, на наше обращение к автору страницы ветерана на сайте «Бессмертный полк», поступил телефонный звонок от Калло Елены Михайловны – благодарной ученицы Михаила Викторовича Панова. Совет ветеранов МПГУ выражает надежду на то, что коллеги посодействуют нам в пополнении архивных документов и материалов.
Материал подготовили:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;
О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;
Фото: С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.