«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Мэри Лазаревны Абрамсон (11.12.1918 – 14.03.2010)

Мэри Лазаревна Абрамсон – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, советский российский историк-медиевист, специалист по социально-экономической истории Южной Италии и итальянской культуре эпохи Возрождения, работала в Московском государственном заочном педагогическом институте (впоследствии – МГГУ имени М.А. Шолохова), профессор кафедры всеобщей истории, доктор исторических наук, профессор.

М.Л. Абрамсон родилась 11 декабря 1918 года в Каунасе (Литва) в семье служащего. В 1927 году в связи с работой отца в торгпредстве семья переехала в Берлин. С 1930 года семья стала жить в Москве. В 1936 году М.Л. Абрамсон поступила на исторический факультет Московского государственного института истории, философии и литературы (МИФЛИ), где её учителем был А.И. Неусыхин (19.01.1898 – 22.10.1969) – медиевист, доктор исторических наук, профессор.

В 1941 году после окончания института по распределению вместе с мужем Б.Г. Спириным переехала в Улан-Удэ. Преподавала историю в школе, затем стала ассистентом в Бурят-Монгольском педагогическом институте.

В 1945 году, вернувшись в Москву после войны, поступила в аспирантуру МГУ (Научный руководитель – Р.Ю. Виппер). В 1948 году защитила кандидатскую диссертацию «Сицилийское королевство и Империя в первой половине XIII века». В следующие 12 лет М.Л. Абрамсон не имела возможности работать по специальности и занималась переводами и редактированием текстов, писала рецензии. В 1954 году ею были подготовлены переводы «Город Солнца» Кампанеллы и «Экономическая история Италии» Луццато.

В 1961 году стала доцентом, а затем профессором кафедры всеобщей истории Московского государственного заочного педагогического института (впоследствии – МГГУ имени М.А. Шолохова). В издательстве «Просвещение» в 1964 году вышло учебное пособие Абрамсон «Контрольные работы по истории средних веков: Для студентов-заочников второго курса исторических факультетов педагогических институтов». В 1968 году была защищена докторская диссертация на тему «Формирование феодальных отношений в Южной Италии в X – XIII века». В 1971 году получила учёное звание профессора.

Будучи глубоко увлечённой историей и культурой эпохи Возрождения, М.Л. Абрамсон в 1979 году издала вызвавшую большой интерес специалистов как в нашей стране, так и за рубежом монографию «От Данте к Альберти», которая была переиздана в 2005 году с минимальными исправлениями и редакцией автора. В монографии Мэри Лазаревна раскрывала предпосылки вызревания Ренессанса в Италии, основные черты эпохи Возрождения, особенности нового гуманистического мировоззрения, представляла широкую картину общественно-политической и философской мысли эпохи. Работу характеризовал отказ от противопоставления Возрождения Средним векам. Возрождение рассматривалось как особая культурная эпоха, связанная с формированием нового типа личности, с антропоцентризмом как новой идеологией. В 1990-х годах принимала участие в семинаре Ю.Л. Бессмертного «Индивид и частная жизнь в странах Европы и Азии» (ИВИ РАН). В её работах особое внимание уделялось частной жизни средневекового человека: истории флорентийских семей Морелли, Питти, Строцци, специфике мировоззрения людей XIV – XV веков.

Мэри Лазаревна успешно сочетала научную и преподавательскую деятельность пока тяжёлая болезнь не приковала её к постели. Скончалась Мэри Лазаревна в Москве 14 марта 2010 года.

Добрая память о Мэри Лазаревне сохранится в истории ветеранской организации университета.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.