«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Николая Александровича Долматова (23.10.1924 – 11.2007)

Николай Александрович Долматов – ветеран-участник Великой Отечественной войны, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и истории музыки Музыкального факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

Н.А. Долматов родился 23 октября 1924 года.

Во время Великой Отечественной войны, будучи красноармейцем воздушно-десантных войск в составе войск Северо-Западного фронта, Николай Александрович принимал участие в боях по ликвидации Демянской группировки противника (07.01-20.05.1942; 15-28.02.1943). Это было так: Примерно в двухстах пятидесяти километрах южнее Ленинграда, между озёрами Ильмень и Селигер, в начале 1943 года немецкий фронт всё ещё глубоко вклинивался в форме гриба в советскую территорию. Это был фронт 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» вокруг Демянска. В «грибе» находилось двенадцать дивизий, примерно 100 000 человек. Ширина ножки «гриба» составляла лишь десять километров. Демянский выступ, в случае возобновления наступления на Москву, мог бы стать идеальной стартовой позицией для этой операции. Советский Генеральный штаб прекрасно это понимал, поэтому во время своего великого зимнего наступления 1941-1942 годов он направил своё внимание на холмы Валдая. Советские войска делали всё возможное, чтобы прорваться сквозь немецкий барьер между озёрами Ильмень и Селигер и сокрушить немецкий фронт у Ленинграда и Ржева ударом в тыл групп армий «Север» и «Центр». Гитлер же хотел сохранить эту позицию и в качестве плацдарма для наступления на Ржев.

…С 7 января по 20 мая 1942 года Северо-Западный фронт потерял 245 511 человек, в т. ч. 88 908 безвозвратно. Бои за Демянский плацдарм возобновились зимой 1943 года. С советской стороны в них участвовал весь Северо-Западный фронт (командующий – маршал С.К. Тимошенко (Дважды Герой Советского Союза; 6/18.02.1895-31.03.1970, Похоронен 3 апреля на Красной площади в Кремлёвской стене). Наступление началось 15 февраля, но командование 16-й немецкой армии не стало дожидаться нового окружения и вывело свои войска с плацдарма. Преследуя противника, 28 февраля советские войска вышли на реку Ловать, ликвидировав Демянский плацдарм. В ходе наступления потери советских войск составили 70 407 человек, в том числе 10 016 безвозвратные. 70% потерь пришлось на недавно прибывшие воздушно-десантные дивизии. Демянск был освобождён 23 февраля 1943 года. В ожесточённых боях на этом направлении был тяжело ранен А.Н. Долматов.

Как сложились послевоенные годы Николая Александровича, нам ещё предстоит изучить. Только известно, что с 1960 года Н.А. Долматов начал свою педагогическую деятельность на кафедре теории и истории музыки Музыкального факультета МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ.

Н.А. Долматов проживал в Москве в доме №9/8 по улице Тёплый стан.

Николай Александрович был награждён орденами Отечественной войны I степени; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Скончался Н.А. Долматов в ноябре 2007 года.

-Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 15, ящик 16. Номер документа 179

Материал подготовил: