«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Николая Мартыновича Кооля (21.11/04.12.1901 – 1974)

4 декабря 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения Николая Мартыновича Кооля.

Николай Мартынович Кооль – ветеран-участник Гражданской и Великой Отечественной войн, поэт и переводчик, автор слов песни «Там, вдали, за рекой», выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

Н.М. Кооль родился 4 декабря 1901 года в селе Волок (упоминается в источниках с конца XV века, как крупный населённый пункт Бежецкой пятины в новгородской земле – Волочек Держков; ныне в Боровичском муниципальном районе Новгородской области, административный центр Волокского сельского поселения) Боровичского уезда Новгродской области.

Николай в д. Волок окончил 4 класса. Он был дитя двух народов: отец – эстонец, мать русская (умерла, когда Николаю было три года). Его называли человеком с эстонской фамилией и российской биографией. До своего шестнадцатилетия Николай жил вместе с отцом – эстонским арендатором небольшого поместья Мартыном Коолем, учился в местном Волокском училище. Отец разорился, и семья оказалась в бедственном положении. «Мать умерла, и стал я, – вспоминал Николай Мартынович, – пасти помещичьих и поповских коров. Затем Боровичи, где началась моя самостоятельная жизнь. В 1917 году произошло важное для меня событие: крестьяне деревень Райцы и Заводосье, как единственного грамотного, избрали на II съезд Советов. К сожалению, я не попал на него, денег не было на дорогу, не смог собрать их и сельский сход».

В 1919 году Н.М. Кооль покинул отчий дом, как он писал, «спаса­ясь от голода». В Белгород юный Николай перебрался в поисках заработка, работал в пекарне. В Гражданскую войну он стал «сыном полка» Эстонского кавалерийского дивизиона 13-й армии, воевал, был тяжело ранен в одном из первых боев с белогвардейцами под Казачьей Лопанью и отправлен в Белгород для излечения.

Излечившись, он занялся организацией комсомола в Белго­роде и Курске. Именно в Белгороде Н.М. Кооль довольно скоро стал бойцом ЧОНа (ча­стей особого назначения – военно-партий­ных отрядов в 1919-1925 годах по борьбе с контрреволюцией). В ЧОНе он служил с 1920 по 1924 годы, затем вступил в ОГПУ (объединенное государственное полити­ческое управление, главная политическая спецслужба). В 1921 году вступил в комсомол, стал членом Белгородского укома, с 1923 года – кандидат в члены партии. В 1924 году коммунист Н.М. Кооль – боец Московского отряда особого назначения.

После госпиталя судьба свела Николая с редактором газеты «Белгородская правда» В.Ф. Янсоном, которому юноша предложил свои первые литературные опыты. И хотя стихи и рассказы были слабые, редактор усмотрел в них ростки литературного дарования и порекомендовал их автору поступление в Курскую губернскую советскую партийную школу. Н.М. Кооль занимался собствен­ным образованием постоянно – во второй половине 1920-х годов он учился на заоч­ных отделениях МГУ, Института красной профессуры и МГПИ имени В.И. Ленина.

После окончания партийной школы Н.М. Кооля назначили заведующим политпросветотделом в Курском райкоме комсомола в 1923 году. Теперь он решил всерьез развить свой литературный талант. Поэт писал: «Пер­вый мой рассказ «Смычка» был опубли­кован в первомайском номере «Курской правды» в 1923 году. После этого печа­талось немало моих стихов, заметок и ра­ешников в «Курской правде» и в её еже­недельном приложении «Комсомолец» (предшественник газеты «Молодая гвардия»). Я часто подписывал их псевдонимом Колька Пекарь». Жил Николай Мартынович в доме №13 по нынешней улице М. Горького, стоящем на крутом берегу реки Тускарь. Из окон этого дома открывается перспектива, которая, надо полагать, и натолкнула автора на первую строчку своего самого известного стихотворения «Там, вдали, за рекой».

В апреле 1924 года в СССР впервые по окончании Гражданской войны прове­ли первый призыв в регулярную армию, так сказать, мирного времени. В числе первых призывников оказался и Николай Мартынович Кооль. Тут-то и пригодилась найденное новобранцем в своих потайных карманах стихотворение, использованное в даль­нейшем в качестве строевой песни. Пес­ню пели красноармейцы, маршируя на Ходынском поле Москвы.

Текст песни поэт несколько раз переде­лывал, и в том же 1924 году стихи буду­щей легендарной «Там, вдали, за рекой» (авторское название «Смерть комсомольца») появились на страницах Курской правды».

В конце 20-х годов широко известный профессор Московской консер­ватории, регент храма Христа Спасителя, выдающийся хоровой дирижер и компо­зитор Александр Васильевич Александров (01/13.04.1883-08.07.1946, Новодевичье кладбище) перерабо­тал народно-красноармейскую строевую песню, аранжировав музыку для голоса и инструментов. И свет увидело закончен­ное произведение – песня «Там, вдали, за рекой».

Оставаясь неизвестным автором знаменитого создания, Н.М. Кооль ра­ботал редактором научного отдела Госу­дарственного издательства РСФСР, пре­подавал на Дальнем Востоке и в Москве. Это были уже тридцатые годы.

С первых дней Великой Отечественной войны Н.М. Кооль уходит на фронт добровольцем в составе Московской дивизии народного ополчения. В 1942 году его направляют на Ленинградский фронт. Воевал в 354-м и 300-м стрелковых полках 7-й стрелковой дивизии Калининского фронта, сначала командиром роты, затем батальонным комиссаром. Здесь, на фронте, он осуществил перевод эстонского богатырского эпоса «Калевипоэг». Работать приходилось по ночам, при свете «лампы», сделанной из снарядной гильзы. При её мигающем пламени была переведена большая часть из 40 тысяч стихотворных строк. Воинскую службу капитан Кооль Н.М. завершил 18 декабря 1945 года в Курляндии.

После войны и до своей кончины Николай Мартынович жил в Москве (бульвар маршала Рокоссовского), долгие годы преподавал русский язык и литературу в 525-й московской школе. С 1948 по 1960-е годы работал преподавателем Всесоюзного заочного финансово-кредитного техникума. В 1948 году в московском издательстве «Советский писатель» вышел его сборник рассказов «Эстонские новеллы».

Уже на склоне лет поэт решил вопрос об авторстве «Там, вдали, за рекой»: на­шел номер «Курской правды» со стихот­ворением «Смерть комсомольца», и толь­ко тогда доказал своё право называться автором знаменитого на всю страну со­чинения. Авторское свидетельство было выдано Николаю Мартыновичу Коолю только в 1950 году.

О том, что автор знаменитой песни – новгородский уроженец, рассказал в 1970-х годах на страницах боровичской газеты «Красная искра» Михаил Евдокимович Марков. Бывший начальник Боровичской геологической партии, он когда-то учился вместе с Николаем Мартыновичем в двухклассном Волокском училище. По просьбе М.Е. Маркова Николай Мартынович даже написал свою автобиографию, которая хранится в Боровичском краеведческом музее. Говорят, что пригорок в урочище Райцы, где когда-то стоял хутор Коолей, местные жители до сих пор называют Мартышиным бугром.

В 1980 году в книге «Звонкие судьбы» поэт Виктор Викторов вспоминает встречу с Н.М. Коолем: «Лет пят­надцать назад он был в Москве по своим писательским делам – он работал тогда над переводом с эстонского языка на рус­ский большого романа, шестнадцатого по счёту. Когда мы случайно встретились в Большом Гнездниковском переулке, где находилось издательство «Советский писатель», Николай Мартынович достал из толстого потрёпанного портфеля новень­кий песенник и, усмехаясь, пожаловался: «Вот опять про меня забыли. А я-то живой… На толстых книгах мою фамилию пишут, а здесь забыли…».

Николай Мартынович был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

Скончался Н.М. Кооль в 1974 году.

-ЦАМО. Фонд 33. Опись 682526. Единица хранения 190

-ЦАМО. Фонд 1058. Опись 2. Единица хранения 55

-ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 94. Ящик 13

04 / 12 / 2021