ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Нины Павловны Михальской (26.09.1925 – 25.09.2009)

Нина Павловна Михальская – литературовед, филолог, специалист в области изучения истории зарубежной литературы, доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Московского государственного педагогического университета, Почётный профессор МПГУ.

Н.П. Михальская «появилась на свет 26 сентября 1925 года на Арбате в доме 33, расположенном на углу Калошина переулка» в семье инженера-лесовода Павла Ивановича Кузьмина и дефектолога Нины Фёдоровны Сыромятниковой. Её «первой колыбелью стал большой чемодан. В нём и прошли самые ранние месяцы жизни в комнате дома шесть по Горбатому переулку».

В биографической книге «Течёт река», Нина Павловна писала: «Родители мои были людьми благородными и красивыми. Благородными не в смысле своего происхождения, никак не связанного с дворянством, а по самой сути натуры своей, глубокими корнями с народной средой связанной. Красивы они были присущим каждому из них несуетным достоинством, совсем не поддающимся натиску каких бы то ни было жизненных давлений, — будь то служебная волокита, а то и распри, никакого впечатления на них не производившие и как бы совсем их не касающиеся, или даже нечто более серьёзное, с политикой связанное, внутренне глубоко не только волновавшее, но и ранящее, но только внутренне, а на поверхность не выходящее, не допускавшееся. Они честно трудились, выбрав себе дело по душе, которому отдавались полностью. И дело у каждого было нужное, служить ему стоило: отец отдавал силы лесному хозяйству, а мать — работе с детьми и преподаванию. Оба они достигли желаемого своими силами, и каждый был в своём деле мастер. Карьера не волновала, не к ней стремились, от своих принципов не отступали.

Родословную ни по отцовской, ни по материнской линии проследить сколько-нибудь глубоко не могу, поскольку особенно и разговоры об этом у нас не возникали, а скажу лишь о том немногом, что знаю. Отец мой — Павел Иванович Кузьмин родился в самом конце XIX века (в 1897 году) в Лебедяни в крестьянской семье, проживавшей в Кладбищенской слободе. Осиротел он в раннем детстве, потерявши от туберкулеза не только отца и мать, но и единственную сестру свою Марию, скончавшуюся в молодые годы от той же болезни. Взял его в свою семью дядя Яков Иванович Кузьмин, имевший дом в Кладбищенской слободе и хозяйство. Детей у Якова было много — семь человек. Учился Павел Кузьмин в Лебедянской школе. Осталась наградная книга, врученная ему, как гласит скромная надпись, за успехи и прилежное поведение по окончании начальных классов. Книга эта — не только память о его школьных успехах, но и веха в моей судьбе — поскольку с неё началось первое знакомство моё с английской литературой и с Диккенсом. «Рождественская песня в прозе» называется эта книга, до сих пор хранящаяся в нашем доме, картинки в ней казались замечательными, а описание Скруджа, посещаемого в его одиноком и холодном доме духами, навсегда потрясло детское воображение и врезалось в память.

В четырнадцать лет Павел Кузьмин покинул дядин дом и поехал, накопив на дорогу деньги, в Тамбов, где принят был в сельскохозяйственное училище, которое и окончил, приложив все силы и старание. Это помогло ему в дальнейшем при поступлении в Сельскохозяйственную Академию в Москве, где стал он студентом лесного факультета, по завершении которого получил диплом инженера-лесовода. Работал в Леспроекте в Москве, проводя по много месяцев в году в экспедициях — то в лесах северных областей (Архангельской, Вятской, Пермской), степях Башкирии, то в Тульских засеках близ Ясной Поляны, то на Украине на берегах рек Тетерев и Коростень. Ездил и в другие места. Там набиралась группа рабочих, вместе с которыми приехавшие из Москвы прокладывали просеки, вели необходимые подсчёты и расчёты, учитывая утраты и выявляя состояние лесов, а потом все это оформлялось уже в Москве в зимние месяцы, в систему документов. Часто подводимые результаты не нравились начальству, отчего были у отца неприятности, связанные с его отказами от подтасовок. Переживал он всё это молча, в особые разговоры по этому поводу не вдаваясь, но всегда твердо зная, что со стороны жены своей поддержан будет, что и придавало ему силы. Здоровья он был не очень крепкого, что, верно, передалось ему от родителей. Жизнь в лесу его от многого оберегала, но всё же уже в молодые годы страдал он от язвы. Залеченная в конце 20-х годов, она вновь открылась в 30-е годы, а потом — уже после операции — отец хоть и поправился, но здоровье было подорвано. Инвалидом он стал за несколько лет до пенсионного возраста.

Мать моя, Нина Фёдоровна Кузьмина-Сыромятникова родилась в 1901 году на Волге в селе Новодевичьем, недалеко от Симбирска (Ульяновска), но уже в младенчестве была привезена в город Сызрань, где и обосновалась на долгие годы вся их семья. Отец её — Сыромятников Фёдор Александрович — происходил из крестьян, но на земле не работал. В Сызрани получил он место в казённой винной лавке, находившейся на Московской улице в доме № 33. При лавке была и квартира, в которой жила его семья — жена Екатерина Ильинична (в девичестве Чернеева) и дети: дочери Нина, Надежда (умершая в 19 лет), Валентина, Зоя и сын Виктор. Дом 33 на идущей от железнодорожного вокзала Московской улице стоял на своём месте до 1997 года. Тогда я его видела в последний раз, побывав в Сызрани. Но был он окружен уже вплотную новостройками и вид у него был жалкий: крыльцо в пять ступеней покосилось, окна скривились. Над крыльцом тем не менее все ещё просматривались когда-то написанные буквы, оставшиеся от слов «лавка» и «винная».

Слыхала когда-то, что жалованье, которое получал дед в казённой винной лавке, было в тридцать шесть рублей в месяц. Сам он был человеком степенным и в меру религиозным. Водкой не злоупотреблял никогда, позволяя себе лишь иногда опрокинуть стаканчик. Войдя в дом, всегда осенял себя крестом перед иконами и теплившейся перед ними лампадой. Старшие дочери его — Нина и Надежда учились в Сызранской гимназии. Мать моя её окончила, младшие дети в гимназии не учились. После революции дед работал на винном заводе в Сызрани. Здесь же, на территории завода, в казённой квартире жила его семья. Потом он был счетоводом в колхозе, а во второй половине 30-х годов служил в городском банке бухгалтером. Умер в 1940 году от сердечного приступа. Было ему 69 лет.

Бабушка Екатерина Ильинична была лет на десять моложе мужа. Происходила она из семьи мелких торговцев. Отец её Илья Чернеев имел скобяную лавку на сызранском базаре. Замуж её выдали совсем молодой. Образования у неё никакого, кроме трёх классов школы, не было (дед Фёдор кончил четыре класса сельской школы), но была у неё неискоренимая страсть к чтению, и всем внукам своим она без устали читала вслух накопившиеся в доме и хранившиеся в огромном сундуке книги — в основном русских классиков. С особым выражением читала она рассказы Лескова и стихи Лермонтова. Над рассказом «Некрещеный поп» и над «Очарованным странником» проливала слёзы, тронутая до глубины души не только историей героев, но и красотой, удивительной красотой повествования, самого рассказа. Была она добра и наивна, смешлива и отзывчива, пироги и ватрушки пекла замечательные. Мужа своего почитала, но ничуть не боялась, проявляя натуру свою вполне свободно, что всегда создавало в доме атмосферу уюта и надежности. Своего дома у деда и бабушки никогда не было, жили они, как уже было сказано, или на казённых квартирах, или снимали себе жильё. Последние годы, когда дед работал в колхозной конторе и в городском банке, они снимали полдома на Почтовой улице (потом ул. Сталина, потом снова Почтовая) в доме № 95. Маленький домик напротив Александровского сада в конце Почтовой на углу с Проломной улицей.

Мама моя, окончив гимназию, оставалась некоторое время в Сызрани. В конце Первой мировой войны и во время гражданской работала медсестрой в госпитале, отучившись недолго на курсах. Сызрань не раз переходила то к красным, то к белым. Через город двигались войска — на Восток и на Запад. Проходили здесь чехи. Бывали латыши (помню, что вспоминала бабушка латышей-студентов). Где-то в начале 20-х годов во время студенческой практики оказался на берегах Волги Павел Кузьмин. В это время и состоялось знакомство моих родителей. Павел уехал кончать обучение в Москве, а вскоре отправилась в Москву и Нина Сыромятникова, поджидаемая там своим будущим мужем. В Москве они встретились, должно быть, в 1923 году. Снимали угол. Отец, окончив Сельскохозяйственную Академию, получил место и работал. Мать тоже начала с того, что получила должность воспитателя беспризорных детей и подростков, которыми была наводнена в те годы Москва. Их собирали по чердакам и подворотням, греющихся возле котлов на ночных улицах, промышляющих на вокзалах и рынках. Отправляли в приюты, а сначала отмывали в банях, сбрасывали лохмотья, одевали во что могли. Ей нравилось это, хотелось помогать, спасать ребятишек. Потом мама стала воспитательницей в приюте для умственно отсталых девочек, находившемся на Горбатом переулке. Здесь дали ей комнатку в 8 метров, и здесь поселились они вместе с мужем. Эта комнатка и была моим первым жилищем».

Время шло, Нина Павловна подрастала, училась в школе, вступила в молодёжную организацию – комсомол, ощутила на себе ужасы войны, задумывалась о будущей жизни и профессии. Нина Павловна вспоминала: «Знала, что хотела бы заниматься литературой, но и театром тоже. Однако пока все это витало где-то в будущем, в мире мечтаний, а война была в разгаре; с востока на запад, проходя мимо Сызрани, а иногда только до Сызрани шли поезда, наполненные ранеными, которых везли на излечение в госпитали. Зимой 42–43 года девочки из нашей школы ходили дежурить в госпитали, помогать медсестрам и санитаркам, уборщицам, работавшим на кухнях посудомойкам. Я тоже ходила в госпиталь, находящийся около Кузнецкого сада. Иногда мы протирали полы в коридоре, мыли лестницу. Иногда помогали застилать кровати в палатах, когда готовились к приему новой партии раненых. Но чаще всего мне приходилось писать письма по просьбе тех раненых ребят, которые сами не могли этого делать. Те, кто хотели и могли читать, просили приносить им газеты и книги, что мы делали, а однажды один солдат с повязкой на лице попросил почитать ему и его соседу вслух».

Очень сожалею о том, что невозможно в этот материал вместить всё содержание книги, которая поражает своей любовью к самым родным и близким, самыми маленькими сюжетами на фоне происходящего в районе проживания, в большом городе, в стране и в мире. Рекомендую, всем читателям этого материала, окунуться в биографические зарисовки Нины Павловны. Надеюсь, что они и вас подвигнут к собственному жизнеописанию.

Итак, позади обучение в школе и студенческая жизнь. В 1948 году Нина Павловна окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

20 января 1948 года Нина Павловна вышла замуж за Константина Алексеевича Михальского (15.06.1917; участник Великой Отечественной войны, профессор, заведующий кафедрой высшей математики в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА), с которым прожила по 27 августа 1963 года. В этом браке родилась дочь – Анна Константиновна, филолог, специалист по риторике, доктор педагогических наук, профессор Литературного института имени А.М. Горького. У неё два сына: Алексей Михальский (от первого брака), психолог и Николай Поярков (во втором браке), биолог. Вторым мужем Нины Павловны был Геннадий Викторович Аникин (1928-8.02.1982; литературовед). Сестра Нины Павловны – Марина Павловна Кузьмина, у которой родились два сына: Аркадий (1958) и Фёдор (1960).

С 1948 по 1951 год Нина Павловна училась в аспирантуре при кафедре зарубежной литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина под руководством профессора М.Е. Елизаровой. В апреле 1952 года Нина Павловна защитила диссертацию на тему «Реализм Ивана Вазова» на соискание учёной степени кандидата филологических наук. На защите диссертации были родители. После защиты диссертации Н.П. Михальская осталась работать в МГПИ имени В.И. Ленина – аспирантура, доцент, профессор (1968). Прошла путь от ассистента до профессора. В 1954 году была принята кандидатом, а в 1955 году в члены Коммунистической партии.

В 1968 году Нина Павловна защитила диссертацию на тему «Пути развития английского романа 1920-1930 годов» на соискание учёной степени доктора филологических наук. С 1968 по 1990 год – заведующая кафедрой зарубежной литературы. С 1972 по 1983 год – декан факультета русского языка и литературы. С 1990 года – профессор кафедры всемирной литературы. Н.П. Михальская была одним из лидеров научной школы кафедры (научная школа Пуришева – Елизаровой по изучению мировой литературы в контексте культуры, русско-зарубежных литературных связей), пользующейся высоким авторитетом в научном сообществе.

Нина Павловна занималась историей литературы Англии, Америки, стран Западной и Восточной Европы. Н.П. Михальская исследовала связь художественных методов и жанров в литературе XX века; сформулировала одну из наиболее актуальных исследовательских тем – «Образ России в английской литературе IX-XIX веков» и раскрыла её на материале отражения образа России и русских, национальной русской идентичности на разных этапах развития английской литературы от IX до XIX века, что имеет значение для всего комплекса наук, составляющих современное гуманитарное знание; определила характер и формы изучения зарубежной литературы XX века в системе высшего и среднего образования России.

Н.П. Михальская воспитала в МПГУ целую плеяду талантливых учёных. Под её руководством было подготовлено более 10 докторов и 60 кандидатов наук. Среди воспитанных ею специалистов – В.А. Луков, В.П. Трыков, Н.Г. Калинникова, И.В. Вершинин.

Нина Павловна – автор более 400 научных и научно-методических работ. Среди них: Творческий путь Адама Мицкевича. – М.: МГПИ, 1956; Чарльз Диккенс». – М.: Учпедгиз, 1959; Михальская Н.П., Гритчук М.А. Английская литература новейшего времени. – М.: МГПИ, 1960; Пути развития английского романа 1920-1930-х гг. Утрата и поиски героя. – М.: Высшая школа, 1966; Чарлз Диккенс. Биография писателя. – М.: Просвещение, 1987; Образ России в английской художественной литературе IX-XIX вв. – М.: МПГУ, 1995; Михальская Н.П., Дудова Л.В. Психолого-педагогические аспекты гуманизации высшего образования. – М.: МПГУ, 1998; Десять английских романистов. – М.: Прометей, 2003; Течёт река. – М.: Литературный институт имени А.М. Горького, 2005.

Ниной Павловной были изданы учебники и учебные пособия для высших учебных заведений и школ: Курс лекций по истории зарубежной литературы XX века / Под редакцией М.Е. Елизаровой, Н.П. Михальской. – М.: Высшая школа, 1965; История зарубежной литературы конца XIX – начала XX в.: Курс лекций / Под редакцией М.Е. Елизаровой, Н.П. Михальской. – М.: Высшая школа, 1970; Аникин Г.В., Михальская Н.П. История английской литературы. – М.: Высшая школа, 1975; Зарубежная литература XX века. Хрестоматия / Под редакцией Н.П. Михальской, Б.И. Пуришева. – М.: Просвещение, 1980; Практические занятия по зарубежной литературе / Под редакцией Н.П. Михальской, Б.И. Пуришева. – М.: Просвещение, 1981; История зарубежной литературы XIX века / Под редакцией Н.П. Михальской. – М.: Просвещение, 1991; В плаванье к далеким берегам. Зарубежная литература. 5 класс. Книга для семейного чтения. – М.: Просвещение, 1995; Всеобщая литература: Учебная книга для 7 класса гимназии. – М.: Рекорд, 1996; Всеобщая литература: Хрестоматия для 7 класса гимназии. – М.: Рекорд, 1996; Методические рекомендации к урокам по всеобщей литературе. 7 класс. – М.: Рекорд, 1996; Всеобщая литература: Учебная книга для 8 класса гимназии. – М.: Рекорд, 1996; Всеобщая литература: Хрестоматия для 8 класса гимназии. – М.: Рекорд, 1996; Зарубежные писатели: Биобиблиографический словарь / Под редакцией Н.П. Михальской. – М.: Просвещение, 1997; Всеобщая литература: Учебная книга для 9 класса гимназии. – М.: Рино, 1998; Всеобщая литература: Хрестоматия для 9 класса гимназии. – М.: Рино, 1998; Преподавание всеобщей литературы в 8 классе. Методические рекомендации. – М.: РИНО, 1998; Преподавание всеобщей литературы в 9 классе. Методические рекомендации. – М.: РИНО, 1999; Зарубежная литература XX века: Практикум: Для студентов, аспирантов, преподавателей-филологов и учащихся старших классов гуманитарного профиля / Составители и общая редакция Н.П. Михальская, Л.В. Дудова. – М.: Флинта; Наука, 1999; Зарубежная литература. Учебник-хрестоматия. 5-7 классы: Для школ и классов с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла, гимназий и лицеев. – М.: Дрофа, 2000; Зарубежная литература. 8-9 классы: Учебник-хрестоматия для школ и классов с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла, гимназий и лицеев. – М.: Дрофа, 2002; Зарубежная литература. XX век: Учебник для студентов высших учебных заведений / Под общей редакцией Н.П. Михальской. – М.: Дрофа, 2003; Зарубежная литература. Учебник-хрестоматия. 10-11 классы. Для школ и классов с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла, гимназий и лицеев. – М.: Дрофа, 2004; История английской литературы: Учебник для вузов. – М.: Дрофа, 2006.

Н.П. Михальская была одним из признанных лидеров организации отечественной науки и образования, председателем докторского совета при МГУ имени М.В. Ломоносова и МГПИ (МПГУ), членом Европейской ассоциации англистов, членом научно-методических советов МП СССР, РСФСР, Министерства образования РФ, УМО по специальностям педагогического образования, членом редколлегии журнала «Филологические науки».

Нина Павловна была удостоена звания «Заслуженный деятель науки РСФСР (1975); награждена орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом Дружбы (2004); медалью «Ветеран труда»; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР»; стала Лауреатом конкурса научно-исследовательских работ МГПИ – МПГУ имени В.И. Ленина (1986, 1992), Почётным профессором МПГУ (1991).

Нина Павловна Михальская скончалась 25 сентября 2009 года.

Материал подготовил: