«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Нины Петровны Неклюковой (17.04.1913 – 2000)

Нина Петровна Неклюкова – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, кандидат географических наук, профессор, Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник народного просвещения СССР, работала на Географическом факультете Московского педагогического государственного университета (МПГУ) имени В.И. Ленина с 1939 по 1988 год.

Н.П. Неклюкова родилась 17 апреля 1913 года в Твери (основана в 1135 году; с 1931 по 1990 год – г. Калинин).

С октября по декабрь 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, сильно пострадал во время оккупации и боевых действий, впоследствии был восстановлен. В 1971 году город был награждён орденом Трудового Красного Знамени. 4 ноября 2010 года городу присвоено почётное звание «Город воинской славы».

В 1937 году Нина Петровна с отличием окончила географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.  В 1937 году поступила в аспирантуру НИИ МГУ по направлению «Гидрология». В 1939 начала преподавать на кафедре общей физической географии Московского городского педагогического института имени В.П. Потёмкина. В 1941 году Нина Петровна окончила аспирантуру.  С 1941 по 1942 год работала в районном военкомате г. Кашина. В 1944 году защитила кандидатскую диссертацию «Озероведение».

С 1951 по 1981 год заведовала кафедрой общей физической географии и физического страноведения. С 1969 года – профессор кафедры физической географии и геоэкологии. Основным направлением научной деятельности Нины Петровны было совершенствование преподавания физической географии в педагогических вузах и в школе. На протяжении многих лет она была председателем учёной комиссии по географии при ГУВУЗе Министерства просвещения РСФСР, членом президиума научно-методического Совета при Министерстве просвещения СССР. Н.П. Неклюкова была автором учебников и учебных пособий для студентов и школьников (Общее землеведение: Учебное пособие для студентов географических специальностей педагогических институтов. – В 2-х частях. – М., 1975; География. Физическая география: Учебник для 6 классов общеобразовательных учреждений // В соавторстве с Т.П. Герасимовой, Г.Ю. Грюнсберг. – М., 1997). Под её руководством защищено 6-ть кандидатских диссертаций.

Нина Петровна была награждена орденом Ленина; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

В 1988 году Нина Петровна ушла на пенсию, проживала в Москве в доме 35/30 на Кутузовском проспекте.

Скончалась Нина Петровна в 2000 году.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;