Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Павла Карловича Штернберга (21.03/02.04.1865 – 01.02.1920)

Новости МПГУ

Павел Карлович Штернберг – участник Гражданской войны, революционный и государственный деятель, астроном, гравиметрист, доктор наук, заслуженный профессор и директор астрономической обсерватории Московского университета, профессор кафедры астрономии Московских высших женских курсов.

П.К. Штернберг родился 2 апреля 1865 года в городе Орёл в семье выходцев из Германии. Дед Павла Карловича в начале XIX века, ещё молодым человеком, пришёл пешком в город Гольдинген (Курляндия), где стал заниматься лакировкой кож. Его младший сын Карл Андреевич, отец П.К. Штернберга, пройдя суровую школу ремесленного ученичества, с 1862 года окончательно осел в городе Орёл. Он содержал москательную (устаревшее название предметов бытовой химии) и колониальную торговлю, был подрядчиком на строительстве Орловско-Витебской железной дороги. От брака его с Эммой Фёдоровной Бартельс родилось 11 детей, двое из которых умерло в детстве. Павел был пятым ребёнком в семье.

Отец Павла Карловича, будучи подданным герцогства Брауншвейгского, открыл лавку по продаже лакокрасочных материалов и сумел войти в купеческую гильдию. Доход от этого дела позволял ему содержать большую семью. Средств хватало не только на самое важное, но и на скромные подарки домочадцам. Один из таких сюрпризов определил судьбу юного Пауля (так, на немецкий манер, называли будущего ученого в семейном кругу) – на очередное Рождество подросток получил подзорную трубу и справочник по астрономии.

Жизнь гимназиста П.К. Штернберга всегда была наполнена тысячей увлечений. Он занимался и музыкой, и математикой, и физикой, но бескрайнее звездное небо окончательно покорило его сердце и разум. Когда директор гимназии Киндлер узнал, что богатый орловский помещик, отставной ротмистр Леонид Васильевич Картавцев ищет репетитора для своего старшего сына Леонида, чтобы подтянуть его для поступления в училище правоведения, то порекомендовал Павла. Бывая часто в родовом имении Картавцевых, Павел познакомился там с сестрой Леонида Верой Леонидовной Картавцевой (1863-1961), которая была из рода дворян Безобразовых, владельцев усадьбы Надеждино (Надежино). Усадьба находилась на левом берегу реки Колдома в 40 км от современного Заволжска. Иван Андреевич Безобразов выстроил эту усадьбу и назвал её в честь своей жены Надежды Алексеевны.

Как и Павел, Вера увлекалась музыкой и пением, что сблизило молодых людей. Более того, они полюбили друг друга, но родители Веры в течение многих лет не давали ей согласия на брак с Павлом. Красивый и серьезный молодой человек, студент, а потом и выпускник Московского университета, нравился Картавцевым, но они не считали его ровней. Лишь позже, когда дела Леонида Васильевича пошатнулись (как и у многих российских помещиков в конце XIX века), а Павел Карлович стал сотрудником университета и успешно делал научную карьеру, долгожданное разрешение на брак был получено. После бракосочетания и свадебного путешествия в Крым супруги уехали в Москву, где поселились в казенной квартире, находившейся в двухэтажном доме на территории университетской обсерватории на Пресне. Той самой обсерватории, с которой была связана большая часть жизни П.К. Штернберга.

Итак, после окончания Орловской классической гимназии (1883), Павел Карлович отправился в Москву, поступил на математическое отделение физико-математический факультет Императорский Московского университета (ИМУ). В ИМУ П.К. Штернберг стал одним из лучших учеников выдающегося астронома и профессора Фёдора Александровича Бредихина (26.11/08.12.1831-01/14.05.1904, село Владычное (ныне Бредихино, Заволжск). Павел Карлович оказался под влиянием выдающихся учёных: профессора механики – Ф.А. Слудского, профессора геометрии – В.Я. Цингера. Несколько позднее механику читал сам «отец русской авиации» Н.Е. Жуковский, а кафедрой физики ведал профессор А.Г. Столетов. Да, было у кого поучиться, чему научиться и с кого брать пример.

В годы учёбы П.К. Штернберг проявил себя разносторонне одарённым и увлекающимся человеком – продолжал заниматься музыкой, играл на нескольких музыкальных инструментах, выступал в студенческом оркестре. Его не пугали возможные трудности, он стойко перенес первые 4 года вдали от дома, совмещая учебу с подработкой частными уроками. В 1887 году Павел Карлович был награждён золотой медалью факультета за студенческую научную работу «О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера». В мае этого же года он окончил университет.

Летом 1887 года П.К. Штернберг участвовал в экспедиции Московской обсерватории в Юрьевец для наблюдения полного солнечного затмения 19 августа. Кроме него затмение наблюдали астрономы Аристарх Аполлонович Белопольский (01/13.07.1854-16.05.1934, Пулковское кладбище) а также бельгийский астроном Жан Луи Никола Нистен (1844-1920) из Брюсселя и немецкий астроном Герман Карл Фогель (1841-1920) из Потсдама.

В марте 1888 года Павел Карлович был назначен сверхштатным ассистентом Астрономической обсерватории и оставлен при ИМУ для приготовления к профессорскому званию. С 1890 года – приват-доцент ИМУ. Кроме того, в 1890 году П.К. Штернбергу присваивают чин надворного советника (седьмой класс по существовавшей тогда Табели о рангах), что соответствовало военному званию подполковника. В том же году был утверждён в должности астронома-наблюдателя в обсерватории ИМУ. В 1892-1903 годах П.К. Штернберг выполнил капитальное исследование «Широта Московской обсерватории в связи с движением полюсов», защитив магистерскую диссертацию. Фотографические наблюдения двойных звёзд, которые проводил Павел Карлович, были одними из первых в науке строго разработанными попытками использования фотографических методов для точных измерений взаимного положения звёздных пар. Полученные им сотни фотоснимков двойных звёзд и других объектов служат и до настоящего времени хорошим материалом для специальных исследований.

В 1899-1900 годах возглавлял Комиссию по разработке программы по астрономии для средних учебных заведений. Будучи поборником высшего женского образования в России, с 1901 по 1917 год работал на Высших женских курсах, на которых организовал кафедру астрономии в физико-химическом корпусе на Девичьем поле (1901-1917). Он преподавал своим слушательницам геодезию, описательную, сферическую и практическую астрономию и астрофизику. Разработал более широкий план, добился покупки за рубежом астрономической техники, создал специальную библиотеку, а также получил разрешение на подготовку диссертаций наиболее способными студентами.

Что же касается длительных задержек с подготовкой П.К. Штернбергом докторской диссертации, то они были вызваны причинами, далекими от науки. Весьма скромное жалование приват-доцента с трудом позволяло Павлу Карловичу содержать свою семью, в которой было уже четверо детей. Поэтому, несмотря на значительную педагогическую нагрузку в университете, где он вел ряд курсов по астрономии, Павел Карлович преподавал в гимназии Креймана, в Александровском коммерческом училище, а также на Высших женских курсах. Понятно, что при такой нагрузке и все возрастающем объеме дел в обсерватории, времени для полноценной научной работы практически не оставалось. При этом постепенно начали ухудшаться отношения с супругой. Жизнь в скромной квартире на территории обсерватории заметно отличалась от жизни в имении отца, к которой привыкла Вера Леонидовна. Павел Карлович все дни проводил в обсерватории или занятиях. Кроме того, ночные наблюдения, а Веру Леонидовну астрономия интересовала мало. Но самую существенную роль в ухудшении семейных отношений сыграли Высшие женские курсы, на которых Павел Карлович встретил свою новую и во многом роковую любовь – Варвару Николаевну Яковлеву (1885-1941). Варвара Николаевна была дочерью богатого купца, которая в 1904 году вошла в число учениц П.К. Штернберга. Именно эта женщина вовлекла ученого в революционную деятельность, и стала со временем его «гражданской женой». Вскоре последовали аресты, тюрьмы, ссылки, побеги и вновь ссылки, во время которых Павел Карлович неоднократно навещал Варвару.

После событий 1905 года П.К. Штернберг вступил в ряды РСДРП(б). С 1905 по 1908 год он включился в подпольную деятельность в военно-техническом бюро московского комитета партии по подготовке вооружённого восстания. В 1906 году он включился в работу большевистской организации. Оставаясь астрономом обсерватории, Павел Карлович выполнял поручения партии большевиков. Так, ему поручили сохранить оставшееся после Декабрьского восстания оружие, и часть его долго хранилась в обсерватории. Во второй половине 1906 года в военно-техническом бюро РСДРП(б) на нём лежала обязанность составления стратегической карты Москвы на случай нового вооружённого восстания и подготовки кадров командного состава для руководства боевыми действиями рабочих отрядов во время восстания. В 1907 году он осуществил смелое мероприятие по съёмке детального плана Москва.

В 1908 году на выборах в Московскую городскую думу Павел Карлович был избран гласным по большевистскому списку. В 1913 году П.К. Штернбергу была присвоена степень доктора астрономии в связи с защитой диссертации «Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии». Официальными оппонентами на защите были В.К. Цераский и С.Н. Блажко. Частично диссертация была опубликована в 1911 году в пятом томе «Анналов Московской обсерватории». Полностью труд был издан в 1914 году в «Бюллетене» Московского общества испытателей природы, и стал настольной книгой каждого специалиста по фотографической астрометрии.

В 1914 году – экстраординарный профессор ИМУ. В связи с 25-летием преподавания в университете в 1915 году П.К. Штернберг получил звание заслуженного профессора. В 1916 году он возглавил Краснопресненскую обсерваторию, а в январе 1917 года был избран ординарным профессором по кафедре астрономии ИМУ.

Павел Карлович не обошёл революционных событий 1917 года. В марте он был на совещании в Московском комитете партии большевиков о создании вооружённых отрядов. 03/16 апреля 1917 года П.К. Штернберг присутствовал на организованной Петроградским советом на Финляндском вокзале торжественной встрече вернувшегося в Россию Ленина. Слушал его выступление. Прямо с митинга он отправился на первый Всероссийский астрономический съезд, где за свои научные труды был избран председателем. В апреле на очередном совещании Московского комитета Павел Карлович сделал доклад «О милиции». На съезде присутствовали Феликс Эдмундович Дзержинский (30.08/11.09.1877-20.07.1926, у Кремлёвской стены), Григорий Александрович Усиевич (06/18.09.1890-09.08.1918), Розалия Самойловна Землячка (20.03/01.04.1876-21.01.1947, в Кремлёвской стене) и другие. В действительности речь шла об организации Красной гвардии, о вооружении московских рабочих. 25 июня 1917 года по списку РСДРП(б) был избран гласным Московской городской думы.

В конце октября 1917 года в дни восстания в Москве выделенный Московским комитетом партии большевиков боевой партийный центр назначил П.К. Штернберга уполномоченным партийного центра восстания по Замоскворецкому району. Это был наиболее сильный пролетарский район, на который легла задача по овладению штабом Московского военного округа (Пречистенка). Большую роль сыграло Замоскворечье и в овладении Кремлём и Александровским училищем. По инициативе и под его руководством осуществлялся артиллерийский обстрел Кремля. Овладение Кремлём было главной задачей Военно-революционного комитета. В ноябре 1917 года его назначили военным губернским комиссаром Москвы.

В январе 1918 года губернский комиссар и профессор Высших женских курсов Павел Карлович выдал «представляющей большую научную ценность» коллекции Дарвиновского музея охранное удостоверение. В марте 1918 года, по совместительству, был назначен членом Коллегии Народного комиссариата просвещения РСФСР Народного комиссариата просвещения и заведующим отделом высшей школы. В июле 1918 года участвовал в подготовке и проведении Совещания деятелей вузов по вопросам реформы высшей школы.

После Октябрьской революции В.Н. Яковлева (жена П.К. Штернберга) становится членом коллегии ВЧК. В 1918 году, после убийства Урицкого несколько месяцев возглавляла ЧК Петрограда. Не щадила никого, даже друзей своих родителей, среди которых прошли её детство и юность. Затем была работа в различных наркоматах. С 1929 по 1937 год Варвара Николаевна Яковлева – нарком финансов РСФСР. В 1937 году ее арестовали, а 11 сентября 1941 года – расстреляли в тюрьме г. Орла, на родине П.К. Штернберга. Не исключено, что аналогичная судьба ждала и Павла Карловича, не умри он в 1920 году. Вряд ли ему простили бы дружбу с М.Н. Тухачевским, а то, что он был героем революции и гражданской войны, от репрессий не могло бы спасти.

В условиях обострения гражданской войны в сентябре 1918 года Павел Карлович был направлен на фронт, получив назначение членом Реввоенсовета и политкомиссаром 2-й Армии Восточного фронта. На фронте подорвал здоровье, что вызвало беспокойство лично Льва Толстого, отдельно поднявшего на заседании Политбюро 18 апреля 1919 года вопрос о предоставлении П.К. Штернбергу отпуска на юг.

С сентября 1919 года – член Реввоенсовета Восточного фронта. В ноябре-декабре 1919 года Павел Карлович принимал участие в руководстве боевыми операциями 3-й и 5-й Армий Восточного фронта Рабоче-Крестьянской Красной Армии по овладению Омском. При форсировании Иртыша 15 ноября 1919 года его автомобиль провалился под лёд, все спаслись. Вскоре П.К. Штернберг тяжело заболел. 4 января 1920 года он был доставлен в Москву, где умер в ночь с 31 января на 1 февраля 1920 года. В последний путь его провожали с воинскими почестями, а солдаты плакали. Покоится на Ваганьковском кладбище (3 участок). В 1956 году на могиле П.К. Штернберга был установлен памятник, на котором надпись: «Астроном-большевик Павел Карлович Штернберг. 1865-1920». В 1960 году памятник был поставлен на государственную охрану, как объект федерального значения.

Павел Карлович Штернберг, в бытность надворного советника, был высочайше удостоен ордена Святого Станислава III степени (1893) «за отлично-усердную службу», а в дальнейшем – орденов Святой Анны и Святого Станислава II степени и рядом медалей. За свои гравиметрические определения в ряде пунктов европейской части России с маятником Репсольда П.К. Штернберг был награждён медалью Русского географического общества. С 1931 года его имя стал носить Государственный астрономический институт Московского университета. Его именем назван лунный кратер и астероид 995, открытый в 1923 году. В честь П.К. Штернберга названа улица на его родине – в г. Орле и на доме, где он жил, установлена памятная доска.

Источники:

https://space.rin.ru/articles/html/384.html

https://mpgu.su/scientists/shternberg-pavel-karlovich/

https://spacegid.com/pavel-shternberg.html

http://www.zavgoradm37.ru/mus/publ/200409_gordeeva-shternberg.html

https://kraeved.vp43.ru/

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

04 / 04 / 2022

Показать обсуждение