Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Павла Сергеевича Александрова (25.04/07.05.1896 – 16.11.1982)

Новости МПГУ

«П.С. Александров принадлежал к тому редчайшему типу людей, которые «творят» свою жизнь, как произведение искусства, когда тщательно продумываются общий замысел и композиции, вырабатывается особый стиль, оттачиваются детали, и все это – с соблюдением гармонии, взвешенности и соразмерности». 

/ В.М. Тихомиров

«Любая научная одаренность слагается из трех компонентов – интеллектуального, волевого и эмоционального. Именно способность к все захватывающему эмоциональному напряжению и составляет необходимое, часто решающее условие для научного творчества».

/ П.А. Александров

 

Павел Сергеевич Александров – математик, основатель Российской топологической школы, основатель кафедры высшей геометрии и топологии МГУ, президент Московского математического общества, доктор физико-математических наук, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской премии первой степени, Лауреат премии имени Н.И. Лобачевского, профессор 2-го МГУ.

П.С. Александров родился 7 мая 1896 года в Богородске Московской губернии (до 1930 года – Богородск; ныне – Ногинск, город в Московской области, административный центр Богородского городского округа; в 2013 году город получил статус исторического поселения; с 2021 года – город воинской доблести).

Мать Павла Сергеевича, Цезария Акимовна Александрова (урожденная Здановская), была хорошо образованным человеком, отдавшим все силы на воспитание детей. Его отец, Сергей Александрович Александров, закончив медицинский факультет Московского университета и отклонив предложение остаться для работы в университете, уехал «нести медицину в народ» участковым врачом в Ярославскую губернию. Позднее работал старшим врачом Богородской уездной, а позднее – Смоленской губернской больницы, был крупным специалистом-хирургом, ярким представителем земской медицины. Отец Павла Сергеевича приобрел немалую известность в медицинских кругах, был автором методики сложной хирургической операции, получившей название «операция Александрова-Вертхейма». Позже математик вспоминал: «Влияние моего отца на формирование меня как человека было исключительно велико. Еще в свои подростковые годы я услышал от него и воспринял на всю жизнь как заповедь слова о том, что дело, которому ты посвятил себя, ты должен любить, любить бескорыстно и заниматься им именно потому, что ты любишь это дело, а не потому, что ты ждешь от него личного успеха».

В 1913 году Павел Сергеевич окончил с золотой медалью Смоленскую общественную гимназию Н.П. Евневича (начало гимназии относится к 1786 году; директором гимназии с 1907 по 1913 год был Лебедев Александр Федотович; в 1963 году учебному заведению было присвоено имя Н.М. Пржевальского). На развитие научных интересов П.С. Александрова большое влияние оказал математик Александр Романович Эйгес (11/23.09.1880-03.04.1944, Новодевичье кладбище, рядом с могилой А.П. Чехова).

В 1913 году П.С. Александров, твердо вознамерившись стать преподавателем гимназии, как его любимый учитель, поступил на математическое отделение Московского университета. Уже на первом курсе он стал участником семинара математика Дмитрия Фёдоровича Егорова (10.08.1869-10.09.1931, Арское кладбище Казани, напротив могилы Н.И. Лобачевского), а начиная со второго курса являлся учеником математика Николая Николаевича Лузина (09.12.1883-28.02.1950, Введенское кладбище, участок 2). Учиться ему было легко, даже слишком, поскольку еще в гимназии он освоил математику много шире программы. И теперь студент Александров часто предпочитал скучным лекциям сокровища университетской библиотеки.

Ещё будучи студентом, в 19 лет, летом 1915 года Павел Сергеевич решил задачу о мощности борелевских множеств, поставленную ему Н.Н. Лузиным (независимо от П.С. Александрова проблему мощности борелевских множеств решил Ф. Хаусдорф) и построил в связи с этим так называемую А-операцию (так она была названа в честь П.А. Александрова другим учеником Н.Н. Лузина математиком Михаилом Яковлевичем Суслиным (03/15.11.1894-21.10.1919, село Красавка Саратовской области). Эти результаты Павел Сергеевич доложил на заседании математического общества 13 октября 1915 года. Окончил университет в 1917 году.

В конце 1917 года у П.С. Александрова произошёл творческий кризис, связанный с постановкой перед ним Н.Н. Лузиным труднейшей и, как теперь понятно, неразрешимой имеющимися в то время средствами проблемы континуума. Неудача стала для Павла Сергеевича тяжёлым ударом: «Мне стало ясно, что работа над континуум-проблемой кончилась тяжёлой катастрофой. Я почувствовал также, что уже не могу перейти к математике, так сказать, очередным делам и что в моей жизни должен наступить какой-то решительный перелом».

В годы Гражданской войны с 1919 года Павел Сергеевич жил в Новгороде-Северском, а затем в Чернигове, где работал преподавателем в Черниговском педагогическом институте, режиссёром и лектором в Черниговском городском отделе искусств. Там встречался с Л.В. Собиновым, который был в то время заведующим отделом искусств Украинского наркомата просвещения. В этот период, как советский служащий, Павел Сергеевич в октябре 1919 года был арестован деникинскими властями после занятия Чернигова Белой армией. Однако по ходатайствам ряда жителей города дело было передано из военного суда в гражданский суд с освобождением из-под ареста, а сам гражданский суд деникинцы в Чернигове так и не успели создать, и вскоре были выбиты из города. После освобождения – преподаватель Черниговского педагогического института.

В начале 1920 года П.С. Александров тяжело переболел сыпным тифом, после выздоровления вернулся в Москву. В течение нескольких месяцев 1920 года работал профессором Московского института народного образования и Московского политехнического института. В конце 1920 года сдал экзамен на звание магистра в Московском университете и с этого времени работал в университете и других вузах: ассистент; с 1920 по 1936 год одновременно работал преподавателем Смоленского педагогического института; с 1921 года – приват-доцент, с 1928 года – штатный профессор, с 1930 года – заведующий кафедрой геометрии физико-математического факультета; в течение тридцати трёх лет (1932-1964) был президентом Московского математического общества, а в 1964 году он был избран почётным президентом этого общества; с 1933 по 1982 год – заведующий кафедрой аналитической геометрии и топологии механико-математического факультета; с 1935 по 1950 год он возглавлял отдел общей топологии Математического института АН СССР имени В.А. Стеклова; с 1937 по 1940 год одновременно с основной работой – преподаватель Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина; во время Великой Отечественной войны (1941-1942), работая в эвакуации; с 1943 года – заведующий отделением математики.

Павел Сергеевич Александров был дружен со многими выдающимися математиками мира, встречался с Гильбертом, Брауэром, Хаусдорфом, Хопфом, Курантом и многими другими зарубежными математиками; с некоторыми из них он долгое время сотрудничал и дружил. В 1934 году ему была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. С 1958 по 1962 год П.С. Александров был вице-президентом Международного математического союза.

Большое влияние на Павла Сергеевича оказала совместная работа с математиком Павлом Самуиловичем Урысоном (22.01/03.02.1898-17.08.1924, Ба-сюр-Мер, Пеи-де-ла-Лаура, Франция), а также сотрудничество с учёными Геттингёнского университета – Д. Гильбертом, Р. Курантом и особенно Э. Нётер. Долгая дружба связывала Павла Сергеевича с другим выдающимся математиком – академиком А.Н. Колмогоровым.

Павел Сергеевич был заведующим отделением математики механико-математического факультета МГУ и проявлял в этом качестве большую заботу об аспирантском коллективе. П.С. Александров подготовил большое число известных математиков – академиков Л.С. Понтрягина, А.Н. Ти­хонова и академика АН Грузинской ССР Г.С. Чогошвили.

П.С. Александров был членом редколлегий нескольких ведущих математических журналов, главным редактором журнала «Успехи математических наук». П.С. Александров сыграл большую роль в развитии общественной и культурной жизни МГУ. В течение нескольких лет он был Председателем Художественного Совета МГУ, а с 1973 года и до своей кончины он являлся Председателем Правления Клуба учёных МГУ. Он обладал большими познаниями в области музыки. Большой популярностью среди студентов и аспирантов Московского университета пользовались регулярно проводимые П.С. Александровым вечера классической и современной музыки – «Александровские вторники».

2 апреля 1921 года П.С. Александров женился на русской поэтессе и мемуаристке, библиотечном работнике Екатерине Романовне Эйгес (12.03.1890-16.06.1958, Введенское кладбище, 21 участок) – сестре своего гимназического учителя математики А.Р. Эйгеса. Е.Р. Эйгес родилась в многодетной семье врача Рувима Манасиевича (Романа Михайловича) Эйгеса (1840-1926) и переводчицы Софии Иосифовны Эйгес (1846-1910). Образование Екатерина Романовна получила в гимназии Брянска, затем математическое отделение Московских высших женских курсов (МВЖК) и Высшие литературно-художественные курсы. Старший брат, Константин Романович, – композитор, пианист, педагог, музыкальный критик, оставивший воспоминания о С.В. Рахманинове и С.И. Танееве. Иосиф Романович – музыкальный писатель, пианист, литературовед. Он был автором работ о роли музыки в жизни и творчестве русских писателей (А.С. Пушкина, А.П. Чехова). Еще один брат, Александр Романович, составил аннотированное описание писем к А.П. Чехову (1939). Вениамин Романович – живописец, ученик К. Ф. Юона. Сестра Надежда Романовна – педагог, автор многочисленных книг о воспитании детей, издававшихся до середины 60-х годов.

Павел Сергеевич был широко известен как педагог. Организатор тради­ционных математических олимпиад и популяризатор математических знаний среди молодежи. Ученый ратовал за всестороннее развитие человека. «Научитесь, – гово­рил П.С. Александров, прежде всего любить свою работу, потому что она определяет человека членом общества. Научитесь любить красоту во всем бесконеч­ном многообразии ее проявлений. Бывайте как можно больше на природе, занимайтесь спортом, научитесь предпочитать лыжную прогулку, хороший концерт или умную книгу всем видам пустопорожней траты времени. А главное, пусть всегда для вас и труд, и отдых будут подлинными источниками настоящей радости, а не «так себе» живет на земле человек».

Научная, педагогическая и общественная деятельность Павла Сергеевича высоко оценена: в 1929 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году – действительным её членом. П.С. Александров являлся также членом Геттингенской академии наук, Австрийской академии наук, Академии Леопольдина в Галле, Польской академии наук, Академии наук ГДР, Национальной академии наук США, членом Американского философского общества в Филадельфии, почетным доктором Берлинского университета имени Гумбольдта, почетным членом Голландского математического общества.

За большие заслуги в развитии советской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года академику Александрову Павлу Сергеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

П.С. Александров был награждён шестью орденами Ленина (10.06.1946, 19.09.1954, 15.09.1961, 6.05.1966, 13.03.1969, 17.09.1975), Октябрьской Революции (23.01.1980), Трудового Красного Знамени (10.06.1945), Знак Почёта (07.05.1940). За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Народных Комиссаров СССР присудил Павлу Сергеевичу Сталинскую премию первой степени (1943), а за цикл работ по гомологической теории размерностей ему была присуждена премия имени Н.И. Лобачевского (1972).

П.С. Александров проживал в Москве (Ленинские горы, дом 1). Он скончался 16 ноября 1982 года. Покоится на Кавезинском кладбище Пушкинского района Московской области. В 1986 году в МГУ были учреждены две ежегодные стипендии имени П.С. Александрова для студентов механико-математического факультета. В 1997 году на Главном здании МГУ (корпус «Л») и на доме, в котором он жил, были открыты мемориальные доски с его именем. Имя Александрова носит математический объект: теорема о компактификации Александрова. Ежегодно механико-математический факультет МГУ проводит Международную топологическую конференцию «Александровские чтения», посвящённую вопросам топологии и её приложений.

Источники:

https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15636

http://higeom.math.msu.su/history/alexan_r.html

http://letopis.msu.ru/peoples/875

http://math4school.ru/aleksandrov.html

https://kolmogorov.livejournal.com/31306.html

http://есенин.рф/o-esenine/zhenshchiny-esenina/ekaterina-eiges-maloizvestnaia-passiia-esenina

https://magazines.gorky.media/novyi_mi/1995/9/vospominaniya-o-sergee-esenine.html

http://modernproblems.org.ru/memo/266—-l—r.html

 

Материал подготовили: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.

07 / 05 / 2022

Показать обсуждение