Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Рамазана Батыровича Сабаткоева (15.02.1930 – 3.05.2016)

Новости МПГУ

Сабаткоев Рамазан Батырович – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, советский и российский учёный-методист, специалист в области методики преподавания русского языка, автор учебников и методических пособий по русскому языку для национальных школ, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания, действительный член Академии педагогических и социальных наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, заведующий кафедрой методики преподавания русского языка и литературы в Московском государственном гуманитарном университете (МГГУ) имени М.А. Шолохова.

Р.Б. Сабаткоев родился 15 февраля 1930 года в селении Заманкул Северо-Осетинской АССР. С 1937 по 1941 год обучался в Заманкульской средней школе. Рамазан рано потерял отца, и все заботы о трех сыновьях (Солтанбек, Анурбек и Рамазан) легли на плечи матери Блокки Албеговой. Ей пришлось преодолеть немало невзгод – голодные тридцатые, военное лихолетье. Трудясь в колхозе, сделала все возможное и невозможное, чтобы дать сыновьям достойное образование. Анурбек выбрал беспокойную профессию геолога, исходил немало троп, исследуя недра матушки-земли по всей необъятной стране. Он – заслуженный геолог СССР. Солтанбек, не имея диплома инженера, доказал, что природные способности и смекалка вкупе с пытливым умом могут дать феноменальные результаты. Он самостоятельно сконструировал отопительное устройство на дизельном топливе и первым применил его в собственном доме в Заманкуле. У него были золотые руки, в селе его знали и как краснодеревщика, а про его охотничьи подвиги ходили легенды. Славный след оставили братья Рамазана Батыровича на земле.

С 1941 по 1947 год Рамазан продолжил обучение в Заманкульской средней школе. Будущий профессор получил очень раннее трудовое и интеллектуальное развитие: первое от необходимости приносить какую-то пользу семье, работая в поле, помогая колхозникам, второе – от чтения книг, произведений художественной литературы на русском и осетинском языках. Он перечитал всю литературу, которая имелась в сельской библиотеке: любовь к слову он пронес через всю свою жизнь, что в конце концов выразилось в том, что он стал не только блистательным языковедом, методистом, но и великолепно образованным человеком. К этому периоду относятся его первые поэтические опыты, которые со временем переросли в устойчивое желание заниматься литературным творчеством, воплотившееся в первые рассказы, опубликованные в районной газете. Писать он продолжал и будучи студентом, и в последующие годы.

После окончания школы, вдохновленный любовью к литературе, Рамазан Сабаткоев в 1947 году подал документы для поступления на факультет осетинского языка и литературы Северо-Осетинского государственного педагогического института (СОГПИ) имени К.Л. Хетагурова, который с отличием окончил в 1951 году по специальностям «Русский язык и литература» и «Родной язык и литература». Его педагогический дебют относится ко времени окончания института в качестве учителя Заманкульской средней школы с 1951 по 1952 год.

С 1952 по 1954 год служил в рядах Вооружённых Сил СССР. После окончания воинской службы, с 1954 по 1956 год, работал в Заманкульской школе учителем русского языка и литературы. С 1956 по 1959 год – обучение в аспирантуре при Научно-исследовательском институте национальных школ Академии педагогических наук СССР. Во время учебы он получал именную стипендию имени К.Д. Ушинского, совмещал теорию с преподавательской работой в МГУ имени М.В. Ломоносова, читал курс лекций для студентов-востоковедов по сопоставительной грамматике и методике преподавания русского языка. В 1959 году работал в Научно-исследовательском институте национальных школ Академии педагогических наук СССР в качестве младшего научного сотрудника.

В 1960 году Рамазан Батырович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Изучение членов предложения русского языка в осетинской школе». Как один из самых талантливых молодых исследователей после защиты кандидатской диссертации Сабаткоев был приглашен в НИИ для работы в качестве научного сотрудника. По материалам своей диссертации в Северной Осетии он опубликовал методическое пособие, которым сразу же повсеместно стали пользоваться учителя республики. Следом были опубликованы еще две книги по вопросам изучения синтаксиса русского языка в школе. В последующие годы Р.Б. Сабаткоев: старший научный сотрудник Научно-исследовательского института национальных школ Академии педагогических наук СССР (1962-1968), ученый секретарь Научно-исследовательского института национальных школ Академии педагогических наук СССР (1968-1970), заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института национальных школ Академии педагогических наук СССР (1970-1984).

В 1980 году Рамазан Батырович защитил докторскую диссертацию по теме «Проблемы обогащения синтаксического строя русской речи учащихся национальных школ». В 1984 году ЦК КПСС рекомендовал Р.Б. Сабаткоева на должность директора Научно-исследовательского института национальных школ Министерства просвещения РСФСР, где он проработал до 1991 года. Вскоре после его ухода с должности директора этот институт сначала был переименован, а через пару лет закрыт. «Старожилы» института, видные ученые были единого мнения: «Не ушел бы Сабаткоев, никто не посмел бы закрыть институт». Это к вопросу о роли личности в истории. С 1991 по 1998 год занимал должность заведующего отделением культурных и языковых проблем Государственного комитета по делам национальностей Российской Федерации.  В 1998 году ректор СОГУ А.А. Магометов пригласил Р.Б. Сабаткоева на место председателя диссертационного совета по методике преподавания русского языка в национальной аудитории, который был открыт в университете.

С 1998 по 2011 год Р.Б. Сабаткоев был заведующим кафедрой методики преподавания русского языка и литературы в Московском государственном гуманитарном университете (МГГУ) имени М.А. Шолохова. Являлся экспертом Государственной Думы по языковой политике, участвовал в разработке Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». Этот период был весьма плодотворным с точки зрения научной деятельности: именно тогда для вузов страны были написаны и изданы «Методика преподавания русского языка» и «Теория и практика обучения русскому языку», которые переиздавались по нескольку раз, опубликовано несколько десятков научных статей. В 2011 году назначен директором этнолингвистичекой витальности.

В 2013 году Рамазан Батырович Сабаткоев вышел на пенсию. Жил в Москве. Скончался 3 мая 2016 года. Похоронен на малой родине – в селе Заманкул.

 

Рамазан Батырович Сабаткоев был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981); медалью К.Д. Ушинского (1980); нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1972), «Отличник просвещения СССР» (1976), Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания. За создание комплекта учебников русского языка для 8, 9 и 10-11 классов национальных школ Российской Федерации в 2002 году профессору Р.Б. Сабаткоеву было присвоено звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования.

 

Из воспоминаний о Р.Б. Сабаткоеве:

1. Сочинение, написанное им на вступительном экзамене, привлекло внимание преподавателей, и каково же было их удивление, когда они узнали, что автор – выпускник сельской школы. На устном экзамене экзаменатор Г.И. Кравченко решил проверить, истинный ли он автор поразившего его сочинения и попросил передать содержание написанного текста, что абитуриент Сабаткоев сделал безукоризненно, воспроизведя слово в слово все сочинение.

2. Годы учебы Рамазана Батыровича пришлись на нелегкие пятидесятые прошлого столетия. – Жил он тогда у нас в Беслане, отсюда легче было добираться до города, – вспоминает двоюродная сестра Рамазана Батыровича Фатима Сабаткоева. – Его отличали скромность, человечность, доброта, ответственность. Он охотно принимал участие во всех мероприятиях на нашей Первомайской улице, бывшие соседи его до сих пор вспоминают добрым словом. Учеба ему удавалась легко, он буквально зачитывался классиками русской литературы, сам был не без таланта и позднее, будучи уже серьезным ученым мужем, выпустил сборник «Мж зырзыраг дидинжг». Любители по достоинству оценили прекрасную, добротную прозу, написанную великолепным слогом на родном языке. Отец мой служил в НКВД и помогал племяннику по мере своих возможностей. Он верил, что Рамазан далеко пойдет. Так оно и случилось. После успешного завершения учебы в СОГПИ и преподавательской работы в альма-матер мой двоюродный брат поступил в аспирантуру в Москве. И началось его восхождение по крутым ступенькам науки, – поделилась с нами воспоминаниями Фатима Магометовна.

3. Интеллигент в полном значении этого слова: образованный, альтруистически направленный, совестливый, с высочайшей духовно-нравственной культурой, высоким уровнем личного достоинства, благородный, скромный. Знакомые Рамазана Сабаткоева подчеркивали его внутреннюю культуру, внимательное отношение к каждому // Борис Тахохов. Ими расцветает жизнь: Русский язык как смысл творчества Рамазана Сабаткоева. – Северная Осетия. Республиканская ежедневная газета. – 18.03.2020.

4. Жена Фатима Цалыковна Цаликова, всегда служившая опорой супругу, сын Роберт, юрист по образованию, дочь Залина, научный работник, и любимые внуки – вот оазис благополучия, цветущий сад, взращенный им с великой любовью параллельно с солидными научными фолиантами.

Добрая память о Р.Б. Сабаткоеве сохранится в памяти всех тех, кто многие годы был с ним рядом, а также ветеранской организации МПГУ.

 

Материал подготовили: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

Фото: С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.

 

При написании статьи были использованы следующие источники:

-Щукин А.Н. Лингвострановедческий энциклопедический словарь. – М: Издательство Астрель, 2006.

https://yandex.ru/search/entity/touch/

https://www.wikiwand.com/ru/

https://google-info.org/8035208/1/sabatkoev-ramazan-batyrovich.html

http://sevosetia.ru/Article/Index/337935

http://www.beslan.ru/index.php/beslan/news_sltd/1981/

http://www.beslan.ru/beslan/news_sltd/15_2_2012

https://beslan.bezformata.com/listnews/pravitelstva-rf-avtor-dvuhsot-nauchnih/2914916/

15 / 02 / 2021

Показать обсуждение