«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Сергея Ивановича Адяна (01.01.1931 – 05.05.2020)

Сергей Иванович Адян – математик, создатель научной школы в области алгоритмических вопросов алгебры и логики, доктор физико-математических наук, академик РАН, профессор Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина и МГУ имени М.В. Ломоносова.

С.И. Адян родился 1 января 1931 года в горном селе Кущи Дашкесанского района Азербайджанской ССР (Кушчинский посёлок городского типа с 1963 года), расположенном в сорока километрах от г. Кировабада (ныне Гянджа).

Его отец Адиян Иван Аракелович 1908 года рождения был сыном пастуха. Не имея возможности закончить среднюю школу, он научился ремеслу плотника и работал на местных строительных площадках. В 1930 году он женился на семнадцатилетней Лусик, дочери местного крестьянина Константина Трузьяна. Через два года родители Сергея Ивановича переехали в г. Кировабад, где отец устроился на работу плотником. Сначала они снимали комнату, и только к концу 30-х годов отец купил участок в центре города и построил там небольшой домик с одной жилой комнатой, балконом и подвальчиком. Будучи сам строителем, отец планировал достроить в доме второй этаж, но помешала война. К этому времени в семье уже было четверо детей. Мать не работала, но родители завершили свое среднее образование в вечерней рабочей армянской школе. Хотя Сергей Иванович, как и его родители, не умел говорить по-русски, в 1938 году его отдали учиться в русскую среднюю школу №11 г. Кировабада. Отец настоял на этом, так как был уверен, что после ее окончания сыну будет легче получить высшее образование. Таким образом, уже с первого класса мальчику пришлось проявить упорство и трудолюбие. Проблемы с русским языком были преодолены уже к концу первого года.

В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, отец был призван в Армию. Он прошел непродолжительные курсы обучения на северном Кавказе и был отправлен на фронт. Повоевать ему так и не удалось: в Крыму в районе г. Керчи их подразделение оказалось в окружении в катакомбах. Семья получила извещение, что отец пропал без вести. Мама устроилась на работу продавщицей газированной воды в киоске, а 10-летний Сережа был дома за старшего, помогая матери по хозяйству и в воспитании двух младших братьев Семика (8 лет), Юрика (3 года) и сестры Светланы (6 лет). В школе №11, где он учился, были хорошие, а главное, требовательные учителя. Математические способности Сергея Ивановича проявились рано. Однажды в четвертом классе, пока все ученики решали первую задачу, Сергею Ивановичу удалось решить уже несколько задач, в результате за один урок он справился с сорока задачами. Не удивительно, что после окончания средней школы Отдел народного образования г. Кировабада послал в столицу республики г. Баку ходатайство о том, чтобы Сергея Адяна послали на учебу в МГУ имени М.В. Ломоносова. Но в Баку его фамилию вычеркнули из списков направляемых на учебу в Москву. Тогда он по рекомендации директора школы поехал в Ереван, чтобы поступить в Ереванский университет. Но там была своя «национальная политика». Документы в университет у него не приняли, так как нужно было сдавать письменный экзамен по армянскому языку, а в Азербайджане в русской школе армянскому алфавиту, конечно, не учили.

В результате в 1948 году Сергей Иванович был вынужден поступить на учебу в Ереванский Русский педагогический институт имени В.Я. Брюсова (ныне – Ереванский государственный университет языков и социальных наук имени В.Я. Брюсова). Проучился он там всего год. После первого курса вместе с группой лучших студентов Еревана С.И. Адяна направили для продолжения учёбы в МГПИ имени В.И. Ленина, по окончании которого (1952) работал там же. В 1955 году он установил алгоритмическую нераспознаваемость почти всех нетривиальных свойств группы по её заданию конечным числом определяющих соотношений (в 1958 году результат независимо получен Михаэлем Озер Рабином /01.09.1931/, и стал известен как теорема Адяна – Рабина). В 1955 году была защищена кандидатская диссертация (научный руководитель – Петр Сергеевич Новиков (15/28.08.1901-09.01.1975, Новодевичье кладбище, участок 7).

В 1956 году Сергей Иванович перешёл в Математический институт имени В.А. Стеклова, где с 1973 года заведовал отделом математической логики. С 1965 года преподавал на кафедре логики механико-математического факультета МГУ. В 1968 году совместно с П.С. Новиковым дал отрицательное решение задачи Бернсайда с ограниченной экспонентой для всех нечётных экспонент больше 4381.

С 7 декабря 1991 года – член-корреспондент РАН (секция математики, механики, информатики). С 25 мая 2000 года – академик РАН.  Сергей Иванович Адян с 1973 по 1990 год был членом редколлегии журналов «Известия АН СССР. Серия математическая», с 1967 по 2020 год – «Математические заметки», «Успехи математических наук». С.И. Адян являлся Почётным редактором журнала «International Journal on Algebra and Computation», а также Председателем Комиссии РАН по вопросам преподавания математики в средней школе. В течение многих лет Сергей Иванович руководил Специализированным Ученым Советом ВАК по защите докторских диссертаций по специальностям: математическая логика, алгебра, теория чисел, геометрия и топология в МИАН сначала в качестве заместителя председателя, а после смерти академика И. М. Виноградова – в качестве председателя.

Сергей Иванович Адян был лауреатом Государственной премии Российской Федерации (1999), премии Московского математического общества (1956), премии имени П.Л. Чебышева АН СССР (1963), премии фонда «Династия» (2014); награждён орденом Почёта (2011); медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».

Сергей Иванович скончался 5 мая 2020 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (Участок 27; кладбище расположено на западе Москвы в бывшем селе Троекурово по адресу Рябиновая улица-24; около входа на кладбище располагается остановка общественного транспорта «Некрополь», которая связана со станцией метро «Кунцевская»).

04 / 01 / 2022