«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Валентина Александровича Лазарева (09.09.1922 – 09.09.2007)

Валентин Александрович Лазарев – ветеран-участник Великой Отечественной войны, крупный специалист в области компаративистики (сравнительное литературоведение; сравнение в изучении русской и европейских литератур), доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы Филологического факультета Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

В.А. Лазарев родился 9 сентября 1922 года.

В 1940 году Валентин Александрович поступил в Сталинградский педагогический институт (Образован как Сталинградский индустриально-педагогический институт 22.05.1931 года; переименован в Сталинградский педагогический институт 14.12.1932 года; переименован в Волгоградский государственный социально-педагогический университет 10.05.2011 года). На начало Великой Отечественной войны институт был одним из крупнейших вузов юго-востока страны. У вуза была как мощная учебная и материальная база, так и хорошо оборудованные кабинеты, лаборатории, имелась большая на то время библиотека. Институт ежегодно готовил для страны более 500 учителей. Кстати, для наиболее активных и отлично успевающих крайисполком учредил 5 стипендий имени М. Горького по 250 рублей. В 1940-1941 учебном году 6 студентов получили Сталинские стипендии.

Свои коррективы в жизнь Сталинградского педагогического института внесла Великая Отечественная война. Студенты услышали страшное известие 22 июня 1941, когда сдавали экзамены, готовились к каникулам или отдыхали. Тогда и было принято решение сдать оставшиеся экзамены и идти добровольцами на фронт. Война сжала летнюю экзаменационную сессию 1941 года до минимума. Вскоре многие преподаватели, сотрудники и студенты ушли в ряды Красной Армии, некоторые вместе со студентами были эвакуированы в Бирск и Саратов, продолжали занятия в местных педагогических институтах. А в сентябре 1942 года пришлось остановить учебный процесс в Сталинграде. Только к ноябрю 1943 года институт возобновил учебный процесс, но в городе Камышине.

В июле 1942 года со второго курса института Валентин Александрович был призван в ряды Красной Армии. Воинскую службу В.А. Лазарев проходил в 178-м Армейском запасном стрелковом полку (АЗСП) 38-й Армии Юго-Западного фронта (начально – 178-й ЗСП, в дальнейшем 178-й АЗСП и фронтовой ЗСП). Полк находился в зоне боевых действий с 25 июня 1941 по 12 сентября 1945 года. В.А. Лазарев принимал активное участие в обороне города Сталинграда.

Валентин Александрович был выпускником Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (Академический университет с 08.02.1724 года; ЛГУ имени А.А. Жданова с 1948 года; Санкт-Петербургский государственный университет с 1991 года). Свой трудовой путь он начал в Сталинградском педагогическом институте, где уже в 29 лет возглавил кафедру литературы. Значительная часть творческой биографии В.А. Лазарева была связана с Московским областным педагогическим институтом (МОПИ) имени Н.К. Крупской (1825-1917 – Елизаветинское училище/Институт Благородных девиц; 1917-1931 – Техникум имени Профинтерна; 1931-1957 – МОПИ; 1957-1991 – МОПИ имени Н.К. Крупской; 1991-2002 – МПУ); 2002-2021 – Московский государственный областной университет (МГОУ).

В МОПИ имени Н.К. Крупской Валентин Александрович работал деканом филологического факультета и проректором по учебной и научной работе. 26 лет, начиная с 1970 года, В.А. Лазарев возглавлял крупнейшую литературную кафедру ведущего педагогического вуза страны – МГПИ имени В.И. Ленина (МПГУ) – кафедру советской литературы (позже русской литературы ХХ века).

Валентин Александрович воспитал целую плеяду талантливых учёных. Под его руководством были написаны и защищены 74 диссертации, около 30 из них – докторские. Значительная часть его учеников работают на кафедре русской литературы МПГУ.

Людмила Александровна Трубина (доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской литературы XX-XXI вв.) вспоминает: «Валентин Александрович Лазарев возглавлял нашу кафедру почти четверть века. Это было очень непростое, переломное время. Менялась методология исследования, резко изменилось отношение к советской литературе, как и ко всему советскому периоду нашей истории. Валентин Александрович сумел удержать кафедру от распада, сохранив и укрепив её «многоголосие». Он тонко, но последовательно отстаивал классику советского периода, остался верен исследованию творчества М. Горького. Занимаясь сравнительным литературоведением, Валентин Александрович показывал, как воспринималась наша литература за рубежом, и это позволяло увидеть её значимость. При этом профессор Лазарев никогда не только не мешал, но всячески поощрял новаторские направления исследований, иные мнения. Он заботился о научной смене, создавал все условия для защиты докторских и кандидатских диссертаций преподавателями кафедры. Практически все мы, нынешние её сотрудники, – из «широкого рукава» Валентина Александровича. Приняв от него в 2002 году руководство кафедрой и диссертационным советом, я всегда чувствую особую ответственность перед Валентином Александровичем и всем поколением наших удивительных Учителей».

В.А. Лазарев – автор свыше 300 научных трудов: учебников, монографий, пособий, статей, широко признанных в России. Валентином Александровичем написано более сотни исследований о творчестве советских писателей от В.Я. Брюсова, В.В. Маяковского, К.А. Федина до М.А. Шолохова, К.М. Симонова, М.А. Булгакова. Много лет В.А. Лазарев занимался исследованием литературного наследия М. Горького. Он являлся соавтором учебных программ для педагогических вузов по русской литературе XX века, а также ответственным редактором учебно-методических пособий по русской литературе XX века для филологических факультетов.

На протяжении многих лет, по линии Министерства просвещения, Валентин Александрович с 1955 по 1958 год преподавал студентам в Высшей школе русского языка и литературы в Праге (Чехословакии) и с 1968 по 1970 год в Жешуве (Польша). Он был организатором крупных международных научных форумов, имеющих колоссальное значение для развития современной литературоведческой науки.

Валентин Александрович был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Валентин Александрович проживал в Москве в доме №5 на Садово-Самотёчной улице.

Скончался В.А. Лазарев 9 сентября 2007 года. Покоится Валентин Александрович на Ваганьковском кладбище.

Участники проекта «Вспомним всех поимённо» выражают благодарность Ирине Валентиновне Лазаревой (дочь Валентина Александровича) за фотографии из семейного архива, за готовность поделиться другими материалами и своими воспоминаниями.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

Э.Р. Аширов – заместитель директора Дирекции изучения истории МПГУ;