Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Веры Владимировны Рощиной (28.09.1916 – 27.06.2008)

Вера Владимировна Рощина – ветеран Великой Отечественной войны, работала в Московском государственном заочном педагогическом институте со дня его образования, кандидат географических наук, доцент.

Вера Владимировна родилась 28 сентября 1916 года. Её родители: отец Владимир Евгеньевич, мать Прасковья Сергеевна. Братья и сёстры: Михаил, Надежда, Сергей. Рощин Сергей Владимирович родился в 1909 году в городе Иваново. В ряды Красной Армии призван Ивановским РВК г. Иваново 24 июля 1941 года. Был политруком роты 940 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии. Погиб в бою 9 декабря 1941 года в районе д. Коленовка Калининской области. Перезахоронен в посёлке Эммаус Калиновский район Тверской области.

В.В. Рощина ветеран географического факультета, первый преподаватель заочного педагогического института, который в 1951 году сформировался на базе заочного отделения МГПИ имени В.И. Ленина. Участница экспедиции Главсевморпути под начальством И.Д. Папанина. В 1939-1940 годы принимала участие в арктической экспедиции на ледоколе «Иосиф Сталин», который выводил из дрейфа пароход «Георгий Седов».

Когда началась война, Вера Владимировна училась в аспирантуре Ленинградского педагогического института имени Герцена. Вокруг Ленинграда сжималось кольцо блокады. Последний поезд из города уходил в обход с востока. Этим поездом Вера Владимировна успела отправиться в г. Иваново, где жили её родители. Там она получила направление на работу в эвакуационный госпиталь №3825. Через несколько месяцев Вера Владимировна возглавила отдел статистики эвакогоспиталя Ивановской области. В 1943 году для продолжения образования Вера Владимировна уехала в Москву с целью закончить обучение в аспирантуре. Совмещая учёбу в аспирантуре, она была техническим секретарём А.А. Фадеева.

С 1 сентября 1950 года стала старшим преподавателем кафедры географии, а с 1976 по 1986 годы – деканом географического факультета (по совместительству). На протяжении 10 лет избиралась членом партийного бюро института.

Вера Владимировна была награждена орденом «Знак Почета»; медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда»; знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР.

Скончалась Вера Владимировна 27 июня 2008 года.

Добрая память о В.В. Рощиной сохранится в сердцах её выпускников и истории ветеранской организации университета.

П.С.: Когда верстался материал, нам посчастливилось установить телефонную связь с Поликарповой Марией Александровной, ближайшей родственницей Веры Владимировны! Мы надеемся на то, что Совет ветеранов МПГУ значительно пополнится архивными материалами и дополнительными сведениями о нашем ветеране.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

29 / 09 / 2020