«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Виктора Ивановича Спицына (12/25.04.1902 – 30.01.1988)

120 лет со дня рождения Виктора Ивановича Спицына

Виктор Иванович Спицын – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, учёный физико-химик, исследователь в областях общей и неорганической химии, директор Института физической химии АН СССР, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, декан химического факультета Московского индустриально-педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта.

В.И. Спицын родился 25 апреля 1902 года в Москве в большой семье конторского служащего в управлении известных в России фарфоровых заводов, принадлежавших Кузнецову. Семья: отец – Иван Николаевич Спицын, мать – Екатерина Ивановна. Их детьми были: Виктор, Николай, Екатерина, Елена, Владимир.

С 1910 по 1919 год Виктор Иванович обучался в Московской практической академии коммерческих наук, директором которой был известный химик, профессор МГУ А.Н. Реформатский. С 16 лет он начал зарабатывать себе на жизнь: был рабочим на химическом заводе, препаратором в лаборатории Высшей медицинской школы, в 1918 году был химиком-мастером на Московском Покровском химическом заводе. С 1919 по 1922 год обучался на физико-математического факультета Московского университета по специальности «физико-химик». Будучи студентом, в 1921 году участвовал в Особой научно-исследовательской экспедиции Наркомзема РСФСР по борьбе с саранчой. Свои первые исследования выполнил под руководством замечательного русского ученого – почетного академика Ивана Алексеевича Каблукова, о котором он очень тепло вспоминал и которого считал своим учителем.

По окончании университета В.И. Спицын преподавал в МГУ. В 1922-1924 годах – ассистент кафедры неорганической химии медицинского факультета МГУ. Одновременно с преподавательской деятельностью в 1922-1923 годах работал в Бюро редких элементов при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства РСФСР, в 1924-1930 годах – ассистент кафедры общей химии химического факультета МГУ, в 1923-1925 годах – химик Вольфрамовой лаборатории Московского кабельного завода, в 1925-1928 годах – химик на Московском Электрозаводе, в 1928-1931 годах – старший научный сотрудник Московского института прикладной минералогии и цветной металлургии.

В 1930-1932 годах – доцент, профессор Московского электромашиностроительного института. С 1931 по 1932 года – заведующий химико-технологическим отделом Гиредмет. В 1932-1934 годах – заместитель начальника Бюро новых металлов Союзредмета и технический директор завода. В 1932-1942 годах – заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета Московского индустриально-педагогического института имени Карла Либкнехта. 11 мая 1934 года был утверждён в учёном звании профессора. В 1934-1937 и 1940-1942 годах – декан химического факультета Московского индустриально-педагогического института имени Карла Либкнехта. В 1938 году присвоена учёная степень кандидата химических наук без защиты диссертации. В 1941 году вступил в ряды ВКП(б).

Во время Великой Отечественной войны (1942) и до 1948 года – проректор по научной работе МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1942-1988 годах – профессор, заведующий кафедрой неорганической химии МГУ. Преподавал основной курс лекций по неорганической химии для студентов химического факультета МГУ. В 1943 году заведовал кафедрой химии Московского геологоразведочного института.

В 1945 году защитил диссертацию по теме «Новые материалы к химии цезия» на соискание ученой степени доктора химических наук. В 1946 году был избран член-корреспондентом Академии наук СССР. Продолжая совмещать преподавательскую деятельность с научной работой, с 1949 года работал в Институте физической химии Академии наук СССР. С 1949 по 1953 год заведовал Лабораторией радиохимических исследований Института физической химии АН СССР, в 1953-1988 годах – директор Института физической химии АН СССР и заведующий Отделом радиохимии Института физической химии АН СССР.

В 1958 году Виктор Иванович был избран действительным членом Академии наук СССР. С 1958 по 1988 год был членом редколлегии журналов «Радиохимия» и «Журнала неорганической химии». 1963-1988 годах – председатель Научного совета по неорганической химии АН СССР. 1966-1972 годах – член Научно-консультативного комитета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 1966-1988 годах – член Национального комитета советских химиков. С 1967 по 1988 год – главный редактор «Журнала неорганической химии». 1972-1988 годах – член межведомственного научного совета по проблеме «Радиохимия, химия актинидных и осколочных элементов» В 1987-1988 годах – Почётный директор Института физической химии АН СССР.

В.И. Спицын являлся одним из основоположников советской химической школы в области химии и технологии молибдена, вольфрама, тантала и бериллия. Под его руководством был выполнен ряд работ по химии молибдена, вольфрама, тантала, рения и редкоземельных элементов.

Большую роль в развитии химических наук и технологий сыграли также труды Виктора Ивановича по химии комплексных соединений, урана и ряда трансурановых элементов, проблемам радиационной химии. Результаты, полученные при глубоком изучении условий синтеза, свойств и структуры многочисленных комплексных соединений редкоземельных элементов и других редких металлов позволили дать важные рекомендации для создания методов их получения в чистом виде.

В.И. Спицыну принадлежат более 700 опубликованных научных работ. Основные работы Виктора Ивановича были посвящены химии и технологии редких элементов, радиохимии. Среди них: Методы работы с применением радиоактивных индикаторов / В соавторстве, 1955; Физико-химические свойства радиоактивных твёрдых тел / В соавторстве, 1973; Искусственные радионуклиды в морской воде / В соавторстве, 1975; Карбонильные комплексы платиновых металлов / В соавторстве, 1980; Технеций / В соавторстве, 1981; Радиолиз водных растворов лантанидов и актинидов / В соавторстве, 1983; Электропластическая деформация металлов / В соавторстве, 1985; Электронное строение актинидов / В соавторстве, 1986; Справочные таблицы по химии: Учебное пособие, 1945; Руководство к практическим занятиям по неорганической химии, 1959; Руководство к лекционным демонстрациям по неорганической химии / В соавторстве, 1977; Методические аспекты курса неорганической химии / В соавторстве, 1983), Избранные главы неорганической химии / В соавторстве, 1986; Из истории работ по радиоактивности в Московском университете / В соавторстве, 1952.

В своих трудах Виктор Иванович показал обратимость реакций хлорирования окислов при высокой температуре и установил причины «возгонки» некоторых окислов в атмосфере хлора или хлористого водорода. Исследовал термическую устойчивость щелочных солей некоторых кислородсодержащих кислот и их летучесть в различных газообразных средах. Выполнил ряд исследований по химии гетерополисоединений, использовав для этой цели «меченые атомы».

За большие заслуги в развитии советской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года академику Спицыну Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В.И. Спицын был человеком высокой культуры. Он свободно владел английским, французским и немецким языками, помнил основы древнегреческого языка, древнегреческой и римской мифологий, которые он изучал в дореволюционной Московской практической академии коммерческих наук. Он никогда не опаздывал, был пунктуален и педантичен в той мере, которая необходима для занятий точными науками и большой научно-организационной работой.

Виктор Иванович был удостоен званий: член-корреспондент АН СССР (1946), академик АН СССР (1958), члена Саксонской АН (ГДР, 1966), Почётный член Польского химического общества, Иностранный член АН ГДР (1977) и Польши (1980), Почётный доктор Лейпцигского (1959) и Вроцлавского (1965) университетов, химических обществ Польши и Индии, Лауреат Государственной премии СССР (1986); награждён пятью орденами Ленина (1953, 1962, 1969, 1975, 1982), золотой звездой Героя Социалистического Труда (1969), орденами Октябрьской революции (1972), Трудового Красного Знамени (1944); медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1948), «Ветеран труда» (1984), золотая медаль имени Д.И. Менделеева; кавалер многих отечественных и иностранных научных наград и премий; нагрудный знак «Отличник народного просвещения РСФСР» (1972).

В.И. Спицын жил в Москве в доме №9 на Серебряническом переулке у Яузских ворот.  Скончался 30 января 1988 года. Покоится на Новодевичьем кладбище (участок №1). В 2010 году дирекцией Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН учреждена и вручается ежегодная премия имени академика В.И. Спицына для молодых ученых за лучшую работу в области радиохимии. Дизайн медали выполнил художник-дизайнер Игорь Петров.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;