Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Виталия Ивановича Шеремета (05.12.1940 – 05.10.2012)

Новости МПГУ

Виталий Иванович Шеремет – историк-востоковед, писатель, специалист в области всеобщей и отечественной истории, один из авторов «Большой Российской энциклопедии», заведующий сектором документальных публикаций Института Востоковедения РАН, академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Московском государственном гуманитарного института (МГГУ) имени М.А. Шолохова.

В.И. Шеремет родился 5 декабря 1940 года в Ленинграде. В его семье отца-юриста и матери-врача, участников Великой Отечественной войны на фронте и в тыловых госпиталях, традиционные для русской интеллигенции интерес и ува­жение к культуре стран Востока имели семейные генетические корни. Предки по отцовской линии в XVIII веке были выходцами из турецких земель, а предки с материнской стороны гордились принадлежностью к роду Самборских. Один из них, Андрей Афанасьевич Самборский, был духовником Александра I и видным русским просветителем, женатым, кстати, на англичанке. Уже в начале ХХ века другой Самборский, Афанасий Никитич, входил в руководство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) перед Первой мировой войной. Межэтническое и межконфессиональное взаимопонимание, вос­питанное, в частности, в среде немецких переселенцев из Поволжья и еврейских беженцев в 1941–1945 годы, обогатили общую культуру любоз­нательного и живого мальчика, детство которого проходило в годы войны и послевоенного восстановления Ленинграда.

После окончания школы В.И. Шеремет поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А.И. Герцена, который закончил в 1963 году с отличием и поступил в аспирантуру. Ещё во время обучения в аспирантуре он начал преподавательскую деятельность. Лекции его стали, по мнению многих поколений студентов, одними из наиболее интересных, независимо от того, в каком вузе читались. Виталий Иванович завершил обучение в аспирантуре в 1968 году, защитив диссертацию по теме «Турция на заключительном этапе Восточного кризиса 20-х годов XIX века: Адрианопольский мир 1829 года» на соискание учёной степени кандидата исторических наук. В 1968 году начался долгий период работы В.И. Шеремета на Ближнем Востоке. После возвращения на Родину он продолжил научную деятельность.

В 1986 году в Институте востоковедения АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Османская империя и западноевропейские державы. Вторая треть XIX века». В 1987 году он становится профессором политической истории.

С 1989 года Виталий Иванович работал в Институте славяноведения и балканистики, с 1998 года – в Институте востоковедения РАН, где в качестве главного научного сотрудника возглавил сектор документальных публикаций. В основанном им журнале «Восточный архив» Института востоковедения В.И. Шеремет неизменно с блеском вёл колонку главного редактора. Необычайно тонкое знание культуры и традиций Востока сказывалось не только в многочисленных публикациях, но и в личном общении с окружающими людьми. Внимание к собеседнику, умение понять потребности человека лучше него самого и, указав путь, руководить движением к выбранной цели было уникальным умением Виталия Ивановича. Каждая встреча с ним превращалась в огромное событие, независимо от того, готовился к встрече студент или доктор наук. Принимал Виталий Иванович сотрудников не только в Институте востоковедения, но и у себя дома, неизменно создавая для гостя уникальную радушную обстановку.

В.И. Шеремет был первым проректором по науке и одним из создателей ныне хорошо известного Московского гуманитарного института им. княгини Е.Р. Дашковой (1992–1997). С 1997 года Виталий Иванович начал работать по совместительству в должности профессора кафедры всеобщей истории (в последующем – кафедра зарубежной истории) МГГУ имени М.А. Шолохова. Все студенты исторического факультета восхищались его творческими лекциями, на которых вместе с преподавателем они могли окунуться в уникальный мир восточной цивилизации. Под руководством В.И. Шеремета успешно защищались многие дипломные работы, часть из которых позже были доработана в кандидатские диссертации.

Виталий Иванович был член-корреспондентом РАЕН (1992); действительным членом РАЕН (1996); академиком-секретарём Секции социокультурных и цивилизационных проблем РАЕН (1996); действительным членом Международной академии информатизации (1995); действительным членом Международной академии наук о природе и обществе (1998); почётным профессором Московской юридической академии МФД РФ (1999); действительным членом ИППО; членом Центрального правления ассоциации европейских исследований; членом Бюро комиссии по военной истории народов Востока Общества востоковедов РАН; действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества; академиком Международной академии наук о природе и обществе. В 1996 году он был избран почётным профессором военной истории Министерства обороны РФ, а в 1998 году – почётным профессором Академии Министерства внутренних дел РФ.

Виталий Иванович активно сотрудничал с телевизионными и радиоканалами. Он создал документальные фильмы «Ататюрк» (автор сценария, научный консультант и ведущий фильма), «Православный крест над Балканами» о русско-турецкой войне 1877–1878 годов, сотрудничал с «Народным радио», где был автором и ведущим программ.

Талант Виталия Ивановича ярко и своеобразно раскрылся в журнале «Новые Грани» (совместный российско-турецкий проект). Здесь В.И. Шеремет выступил как знаток исламской культуры и поэзии, в частности творчества выдающегося персидского поэта-суфия Джалаладдина Руми, к биографии которого он написал прекрасное вступление.

Труды Виталия Ивановича Шеремета получили широкое признание. Сейчас можно лишь предварительно подсчитать, что он опубликовал более 300 научных статей, активно участвовал в создании 21 коллективной и индивидуальной монографии. Количество его публикаций увеличилось после перестройки, когда огромный накопленный им материал был выплеснут на страницы журналов, в частности «Наука и религия», где публиковались очерки по истории Османской империи, международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке нового и новейшего времени, гражданской и военной истории народов Центральной Азии. В этот период появляются блестящие статьи В.И. Шеремета об Александре Невском, о великих правителях Востока, о Роксолане – «русской» супруге султана Сулеймана.

В конце 1990-х годов совместно с преподавателями Вологодского педагогического университета и учебно-издательского центра «Истоки» (Москва) В.И. Шеремет создал на основе социокультурного подхода к образованию комплекты учебников и учебных пособий по программе «Истоки». Под­готовлен ряд пособий для учителей и школьников младших классов. При этом в учебных пособиях «Древний мир» и «Родная история» был исполь­зован богатый преподавательский опыт В.И. Шеремета и новейшие соци­окультурные методики.

В лице своей супруги Людмилы Владимировны Зелениной Виталий Иванович нашёл надёжного сотрудника в литературных предприятиях. Результатом их долгой совместной работы стала публикация многотомного романа «Османские хроники», известного также как «Прекраснейшая». В этом главном для учёного литературном произведении описывается полная страсти и интриг жизнь гарема османских султанов на фоне противостояния разведок России, Османской империи, Австрии, Англии, Франции и Мальтийского Ордена, знатоком истории которого был Виталий Иванович.

Среди его сочинений: Турция и Адрианопольский мир 1829 года: Из истории восточного вопроса. – М., 1975; Османская империя и Западная Европа: Вторая треть XIX века. – М., 1986; Босфор. Россия и Турция в эпоху Первой мировой войны. М., 1995; Война и бизнес: Власть, деньги и оружие: Европа и ближний Восток в новое время. – М., 1996; Александр I, Наполеон и Балканы (Член авторского коллектива). – М., 1997; В «пороховом погребе» Европы (1878-1914). – М., 2003; Шеремет В.И., Зеленина Л.В. Императрица в парандже. – М., 2002; – М., 2006; Непобеждённые: К 150-летию окончания Крымской войны 1853-1856 годы. – Т. I-II. – М., 2006; Шеремет В.И., Зеленина Л. В. Тень за троном. М., 2006; Шеремет В.И., Зеленина Л.В. Последняя любовь падишаха. – М., 2006; Шеремет В.И., Нигматулин Б.И., Пестун И.В. Кутузов. Жизнь. Сражения. Победы. – М., 2012.

Виталий Иванович был награждён медалями «Автор научного открытия» имени П.Л. Капицы, «За развитие культуры и искусства» имени П.М. Третьякова; почётным знаком РАЕН «За заслуги». Выдающиеся заслуги В.И. Шеремета во время работы на государственной службе и в научных институтах были отмечены рядом общественных наград: в 2006 году он был награжден медалью «За вклад в российскую словесность» и медалью Е.Р. Дашковой, в 2008 году – орденом «За заслуги в обеспечении национальной безопасности РФ» и медалями Г.К. Жукова, «90-летие ВЧК–КГБ», «Ветеран ВЧК–КГБ–ФСБ», а в 2009 году – медалью «За укрепление Государства Российского».

В.И. Шеремет скончался 5 октября 2012 года на 72-ом году жизни. Покоится на Ясеневском кладбище.

Источники:

https://www.livelib.ru/author/173340-vitalij-sheremet

https://mggu-sh.ru/hist/legendy-fakulteta

-Журнал «Восточный архив». – №2, 2012. – С. 3-4.

https://cyberleninka.ru/article/n/vitaliy-ivanovich-sheremet/viewer

https://www.ippo.ru/ipporu/article/vitaliy-sheremet-1940-2012-200564

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1893871

https://w.histrf.ru/articles/article/show/shieriemiet_vitalii_ivanovich

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

 

06 / 12 / 2021

Показать обсуждение