Владимир Михайлович Константинов – зоолог и эколог, основатель научного направления в экологической орнитологии – экология врановых птиц и проблема синантропизации, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Биолого-химического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.
В.М. Константинов родился 22 января 1937 года в г. Энгельс Саратовской области в семье преподавателей. Мама – Инна Александровна Лаговская была завучем школы, преподавала русский язык в немецких классах (город Энгельс был столицей Автономной республики немцев Поволжья), а затем немецкого языка в русской школе. Отец – Михаил Михайлович Константинов с 1915 года член РСДРП(б) и всю жизнь был связан с партийной работой. После окончания института Красной профессуры заведовал кафедрой марксизма-ленинизма в Сибирском технологическом институте в г. Томске. Работал в Институте философии Коммунистической Академии, затем был направлен в Автономную республику немцев Поволжья. В 1935-1936 годах был доцентом Саратовского сельскохозяйственного института. 5 января 1937 года по доносу коллеги –преподавателя М.М. Константинова арестовали и 2 июня 1937 года осудили по статье 58-10 Уголовного кодекса на 5 лет без права переписки. Он находился в местах заключения ИТЛ в г. Воркуте. Его реабилитировали в 1955 году и восстановили в партии. После ареста отца и рождения сына Инна Александровна с детьми переехала к родителям мужа в село Первитино Тверской области.
В 1945 году Владимир Михайлович пошёл в Первитинскую семилетнюю школу, где его мама работала завучем и учителем немецкого языка. В октябре 1946 года после окончания заключения, выхода на поселение и разрешение выезда, отец перевёз семью в г. Воркуту. Под влиянием учителя химии Н.П. Загайновой и учителя биологии Э.Г. Дерендорф, а также привезённых в Воркуту генетиков, Владимир Михайлович заинтересовался биологией и химией. Поэтому в 1953 году после окончания школы он поступил на Естественный факультет МГПИ имени В.И. Ленина. Будучи студентом, участвовал в научных экспедициях на о. Балхаш (изучение ондатры); в Армению (изучение особенностей региональной орнитофауны); в течение 6 месяцев изучал китообразных на китобазе «Алеут» в акватории Тихого океана.
После окончания института по распределению В.М. Константинов был направлен в Приморский край, где проработал 2 года. Был завучем, учителем, биологии, химии, физики, географии, рисования, физкультуры в школах №5 и 8 посёлков Верхнеиманский и Краснореченский Тетюхинского района.
В 1962 году Владимир Михайлович с женой Эльвирой Борисовной Даниловой вернулся в Москву и стал работать заведующим кабинетом зоологии натуралистического отдела в Московском городском дворце пионеров, руководил зоологическим кружком. 7 июня 1962 года в семье родилась дочь Елена. В последующем она окончила отделение биологии на английском языке биолого-химического факультета МГПИ имени В.И. Ленина, работала учительницей биологии в московской средней школе. 25 мая 1969 года родилась дочь Ольга. Окончив факультет дошкольного воспитания МПГУ, она стала работать воспитателем в детском саду.
В 1963 году В.М. Константинов поступил в аспирантуру на кафедре зоологии МГПИ имени В.И. Ленина. Его научным руководителем был профессор Алексей Васильевич Михеев (15/28.12.1907-04.01.1999). Исследования проходили в Центральном районе Европейской части России. В 1971 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экология массовых видов врановых птиц». Этой группе птиц посвящено большинство научных публикаций.
После окончания аспирантуры Владимир Михайлович работал сначала младшим, затем старшим научным сотрудником и заместителем директора по научной работе в лаборатории биологии и химии НИИ школьного оборудования и технических средств обучения АПН СССР, которая занималась проектированием и изготовлением опытных образцов оборудования и внедрением их в среднюю школу. Лабораторией заведовал доцент А.А. Грабецкий, у которого В.М. Константинов проходил педагогическую практику, директором института был академик АПН С.Г. Шаповаленко.
С 12 октября 1972 по сентябрь 1975 года В.М. Константинов находился в командировке, был руководителем группы советских специалистов, направленных на Кубу с целью оснащения кубинских школ разработанным оборудованием. Курировал строительство школы-интерната имени В.И. Ленина Фидель Кастро, который 2 раза в месяц посещал её. К визиту Советской правительственной делегации во главе с Л.И. Брежневым были полностью оборудованы 14 лабораторий физики, 10 лабораторий химии, 13 лабораторий биологии. Благодаря помощи СССР школа была полностью оборудована современными учебными пособиями, техническими средствами обучения и мебелью. Школа была торжественно открыта во время визита Л.И. Брежнева на Кубу.
С сентября 1975 года Владимир Михайлович начал работать преподавателем кафедры зоологии и дарвинизма МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ, проводил лекции, семинары, лабораторные работы, практики, экспедиции, студенческий зоологический кружок, руководил курсовыми и дипломными работами, занимался подготовкой аспирантов, написанием статей и учебников.
В 1983 году В.М. Константинов при Всесоюзном орнитологическом обществе создал Рабочую группу по изучению врановых птиц. Для координации исследований регулярно собиралось бюро Рабочей группы. Проводились ежемесячные семинары и тематические совещания Московского орнитологического общества, созданного по инициативе сотрудников кафедры зоологии и экологии МПГУ. Почётным президентом являлся А.В. Михеев, председателем В.Т. Бутьев, заместителем В.М. Константинов.
С 1990 года Владимир Михайлович исполнял обязанности ответственного редактора журнала «Педагогическое образование». В 1992 году Владимир Михайлович защитил докторскую диссертацию по теме «Фауна, население и экология птиц антропогенных ландшафтов лесной зоны Русской равнины (Проблемы синантропизации и урбанизации птиц)» в форме научного доклада по совокупности работ. Тогда работ по теме диссертации было опубликовано 80. Модельной группой для исследований синантропных тенденций, изменения экологии при урбанизации ландшафтов стали врановые птицы. В 1993 году В.М. Константинов стал профессором кафедры.
В.М. Константинов занимался методическими аспектами биологической науки. Возглавлял коллективы авторов учебных школьных таблиц по биологии, нескольких десятков учебных короткометражных фильмов и диафильмов, участвовал в создании многочисленных сюжетов телепередач на тему биоразнообразия и охраны пернатого населения. При участии Владимир Михайлович были прослежены и воссозданы вехи развития естественно-педагогического образования в МПГУ.
Владимир Михайлович работал в составе экспертных советов по биологии средней школы и ПТО Министерства образования РФ, диссертационного совета биолого-химического факультета МПГУ, экспертного совета по биологическим наукам ВАК РФ, Межведомственной комиссии по экологическому образованию. Под руководством В.М. Константинова было защищено 30 кандидатских и 8 докторских диссертаций.
Владимир Михайлович – автор и редактор более 10 учебников для общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений и вузов, более 300 научных работ, в том числе 8-ми монографий. Среди изданных работ: Орнитологические исследования в России: (К 90-летию профессора А.В. Михеева). – М., 1997; Основы экологии: Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений / В соавторстве с Н.М. Черновой, В.М. Галушиным. – М., 1998; Биология. Животные: Учебник для учащихся 7 классов общеобразовательных школ / В соавторстве с В.Г. Бабенко, В.С. Кучменко. – М., 1999; Охрана природы: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / В соавторстве. – М., 2000; Биолого-химический факультет МПГУ (К 100-летию со дня основания) / В соавторстве с И.В. Плотниковой, В.В. Батраковым и др. – М., 2002; Экологические основы природопользования: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования / В соавторстве с Ю.Б. Челидзе. – М., 2003; Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники: Методические рекомендации к демонстрационным таблицам: Наглядное пособие по биологии для учащихся 6 классов общеобразовательных учреждений / В соавторстве с Л.Н. Дорохиной. – М., 2003; Сравнительная анатомия позвоночных животных: Учебное пособие для студентов / В соавторстве с С.П. Шаталовым. – М., 2005; Зоология позвоночных: Учебник для студентов биологических факультетов высших педагогических учебных заведений / В соавторстве с С.П. Наумовым, С.П. Шаталовым. – М., 2000–2011; Основы экологии. 10–11 класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений / В соавторстве с Н.М. Черновой, В.М. Галушиным. – М., 1999-2011; Общая биология: Учебник для профтехучилищ / В соавторстве с А.Г. Резановым, Е.Н. Фадеевой. – М., 2008-2010.
В.М. Константинов был награждён Почётными грамотами Государственного комитета СССР по народному образованию, Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации «За многолетнюю работу в Федеральном экспертном совете по общему образованию»; Дипломами Высшего экологического совета Государственной думы Российской Федерации, Общества «Знание» за книгу «Птицы Москвы и Подмосковья».
Владимир Михайлович Константинов скончался 16 марта 2012 года. Гражданская панихида и кремация проходили 19 марта в крематории Хованского кладбища. Покоится на Хованском кладбище (Основано в 1972 году; получило название от деревни Николо-Хованское, рядом с которым находится; расположено в поселении Сосенское Новомосковского административного округа; в 1998 году было разделено на три: Северное, Центральное, Западное).
Источники:
http://www.rbcu.ru/news/22132/
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1527624
От имени участников рубрики «Вспомним всех поимённо» выражаю благодарность за содействие в подготовке материалов Светлане Камильевне Пятуниной (Директор Института биологии и химии) и Алексею Александровичу Мосалову (Доцент кафедры зоологии и экологии).
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.