Выбираю надежность и перспективность

Магистратура МПГУ сегодня открывает не только новые горизонты профессионального развития, но и формирует конкурентные преимущества специалиста. Семнадцатитысячный абитуриент нашего университета Титова Вероника Вячеславовна согласна с данным утверждением. Она пришла в наш в вуз для продолжения своего обучения. Мы побеседовали с ней о том, что она думает об университете и о ее планах на будущее.

– Почему Вы выбрали наш университет?

В.Т.: В МПГУ очень большая научная база. Ваши выпускники легко трудоустраиваются. У вас действительно талантливые преподаватели. Хочется в полной мере получить те знания, которыми они обладают. Я часто слышу о вашем университете от знакомых, которые тут учатся. Они все время делятся хорошими отзывами. Хотелось бы влиться в вашу команду.

– На какие направления и профили Вы подали документы?

В.Т.: Я подала документы в Институт детства на Дефектологический факультет.

– В каком вузе Вы учились до поступления в МПГУ? Почему решили перейти?

В.Т.: Я училась в РГСУ. Окончила там 4 курса бакалавриата. Сейчас мне захотелось больше углубиться в педагогику в таком профессиональном университете, как МПГУ. Мне захотелось выбрать другую научную базу, более сильную. Хочется дальше развиваться в своей сфере, эту возможность я вижу у вас.

– Чем Вас привлекла ваша профессия?

В.Т.: Сложностью. Желанием помочь детям и их родителям. Я чувствую, что это мое призвание.

– Вы рассматривали другие профили?

В.Т.: Конечно, в том числе и журналистику. Хорошо, что есть возможность перейти в магистратуру на другое направление, но не в моем случае. Я оставлю эти мысли позади.

– Что было самым сложным при подаче документов?

В.Т.: Сложностей не возникло. У вас очень организованная приемная комиссия. Я, как человек, который был в различных вузах с совсем другим уровнем подготовки, говорю вам, что здесь все удобно устроено. Второй год к вам приезжаю с большим удовольствием. Все очень динамично, нет очередей, можно сделать бесплатные копии документов.

– Какими были Ваши ощущения, когда Вы зашли в наш вуз?

В.Т.: В 2012 году я подавала документы в МПГУ на бакалавриат. Я прошла на Факультет физики и информационных технологий, но не на то направление, на которое изначально хотела. Мне хотелось поступить на профиль, связанный с информатикой и математикой. Первое, на что я обратила внимание, это, конечно же, масштаб. Здесь ты начинаешь ощущать, что люди в этих стенах действительно хорошо учатся. В вашем университете хорошая энергетика обучения и знаний. Ощущается надежность и перспективность. Я знаю, что у вас очень много корпусов, но в других, к сожалению, не была.

– Как Вы представляете свою студенческую жизнь во время обучения?

В.Т.: В первую очередь, это научная деятельность. Следом идет получение новых знаний от талантливых педагогов и общение со студентами моего профиля. Так же буду продолжать работать по образованию. Мне будет удобно совмещать работу с обучением. Я слышала, учеба будет начинаться с 16 часов. Это очень приятная новость для меня.

– Кем Вы работаете?

В.Т.: Я работаю по образованию – врачом-дефектологом в школе.

– Какие кружки нашего университета Вы бы хотели посещать?

В.Т.: Дело в том, что я уже занимаюсь дополнительно по своему профилю. Я являюсь режиссёром детской театральной студии инклюзивного театра «Антошка». У нас есть несколько успешных проектов, которые завоевали любовь зрителей. Мне бы хотелось дальше заниматься в этом направлении с точки зрения дефектологии.

– Какой Вы видите свою жизнь после окончания магистратуры МПГУ?

В.Т.: Мне бы хотелось быть отличным специалистом. Кроме этого, я хочу дальше развиваться в аспирантуре. Так же я хочу преподавать, если у меня будет такая возможность.

– Вы поступаете в педагогический университет, были ли Ваши родители или близкие Вам люди педагогами?

В.Т.: Мои родственники не были педагогами. Они связаны с научной деятельностью. Ученые, химики, врачи-дефектологи или инженеры. Это было популярно в Советском союзе. Но среди друзей есть педагоги. Работая в школе, постоянно общаюсь с учителями, мы обмениваемся опытом.

– Что Вы вспоминаете о своей школе?

В.Т.: Мои светлые воспоминания связаны не только с предметами или одноклассниками, но и с моим педагогом Петром Николаевичем Петриченко. Он заслуженный учитель России. Именно он меня и вдохновил. Привил любовь к русскому языку и литературе не как к предмету, а как к призванию – желанию творить, учиться, читать. Общение во время урока с моим преподавателем было чем-то большим, чем просто обучение.

– Были ли у Вас вступительные экзамены при поступлении на магистратуру?

В.Т.: Пока нет, но один вступительный будет позже. Это экзамен по дефектологии. Задания в нем тестовые или же с кратким ответом. Думаю, он будет очень обширным и сложным для тех, кто не готовился. Есть в нем свои хитрости и вопросы, над которыми нужно хорошо подумать. Для себя я не вижу в нем трудностей. Я все выучила и не боюсь.

Напомним, что прием документов на обучение по договорам (по результатам ЕГЭ)  продолжается до 28 августа.

Сроки подачи документов в магистратуру – до 9 августа, в аспирантуру – 30 августа.

С понедельника по четверг двери Корпуса гуманитарных факультетов по адресу Проспект Вернадского, дом 88 открыты с 10:00 до 18:00. В пятницу абитуриенты могут подать пакет документов с 10:00 до 17:00. В субботу – с 10:00 до 15:00.

МПГУ желает абитуриентам удачного поступления!

Даниил Нагайцев