К 125-летию выдающегося советского филолога М.Е. Елизаровой

19 января 2023 г. исполнилось 125 лет со дня рождения советского ученого-литературоведа, теоретика литературы, доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой зарубежной литературы факультета русского языка и литературы МГПИ им. В.И. Ленина Марии Евгеньевны Елизаровой

М.Е. Елизарова родилась 7 (19) января 1898 г. в Казани, родственница Владимира Ильича Ленина: отец Марии Елизаровой, Евгений Павлович Елизаров был племянником Марка Тимофеевича Елизарова, мужа старшей сестры Ленина Анны Ильиничны Елизаровой. Окончив   в 1916 г. самарскую гимназию, Мария Елизарова поступила на филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов в Петрограде, в 1920 г. стала студенткой этнологического отделения литературного факультета 1-го Московского университета.

В 1930 г. Мария Евгеньевна окончила отделение редакционно-публицистического факультета литературы и искусства по технологии книги, в 1930-1931 гг. была научным сотрудником Института методов внешкольной работы. Окончив аспирантуру кафедры зарубежной литературы Московского государственного педагогического института им. А.С. Бубнова, она в 1934 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Реализм Диккенса и проблем комического», в 1951 г. защитила докторскую диссертацию «Реализм Чехова и проблемы западноевропейской литературы второй половины XIX века».

Более 40 лет научно-педагогическая деятельность Марии Евгеньевны Елизаровой была связана с Московским государственным педагогическим институтом им. В.И. Ленина, с 1950 по 1970 год она руководила кафедрой зарубежной литературы факультета русского языка и литературы. На кафедре работало пять докторов наук, что было редкостью в те годы, здесь проходили аспирантуру и защищали диссертации, стажировались преподаватели из всех регионов России и из союзных республик. В 1950-1960-е гг. под руководством профессоров Бориса Ивановича Пурищева и Марии Евгеньевны Елизаровой на кафедре окончательно сложилось научное направление «Всемирная литература в контексте культуры». Большое внимание Елизарова уделяла разработке методического обеспечения курса зарубежной литературы XIX века, она – автор 200 научных и научно-методических работ. На основе лекционного курса М.Е. Елизаровой был издан учебник «История зарубежной литературы XIX в.» (первое издание 1957 г., неоднократно переиздавался).

Мария Евгеньевна занималась изучением теоретических проблем, связанных со спецификой романтизма и критического реализма в литературах Западной Европы в ХIХ в., а также вопросами взаимоотношений русской и зарубежной литератур. Она являлась одним из родоначальников школы сравнительно-исторического литературоведения, взаимоотношений русской и зарубежной литератур («Гюзла» и «Песни западных славян», 1937; «Мериме и Пушкин», 1938). В изданиях «Западная литература XIX века» (1947), «История зарубежной литературы XIX века» (1957, 1961) ей принадлежат главы «Романтизм в зарубежной литературе XIX в.», разделы о творчестве ряда французских писателей.

Елизарова – автор работ по французской, английской и немецкой литературе (XVIII–ХХ вв.): от П. Бомарше до А. Доде и Г. Флобера, от Ч. Диккенса до Г. Манна. В 1930е гг. с предисловиями Елизаровой вышли романы Э. Золя «Жерминаль» и «Западня», «Тяжелые времена» Ч. Диккенса, позднее –  романы Ж. Санд в 2-х томах, «Пармская обитель» Стендаля, «Дэвид Копперфильд» Ч. Диккенса, «Евгения Гранде» О. Бальзака. Мария Евгеньевна является автором монографии о Бальзаке («Бальзак: Очерк творчества», 1951).

Особое место в научном наследии Марии Евгеньевны занимают монографии и статьи о творчестве А.П. Чехова. Она –  автор работ: «Реализм Чехова и проблемы западноевропейской литературы 2-й половины XIX века» (1951), монографии «Творчество Чехова и вопросы реализма конца XIX века» (1958), статей, в которых исследовалось влияние Чехова-прозаика и Чехова-драматурга на писателей Запада.

Мария Евгеньевна Елизарова – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны. Она была награждена орденом «Знак почета» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 800-летия Москвы», «Ветеран труда».

До последних дней жизни Мария Евгеньевна занималась педагогической деятельностью – читала курс зарубежной литературы XIX века, вела спецкурс и спецсеминар, руководила аспирантами, работала со слушателями ФПК – преподавателями зарубежной литературы из всех регионов России. Дома (на ул. Королева, вблизи ВДНХ) она работала над книгой о Чехове и литературном движении 1880-1890-х гг., оставшейся незаконченной.

Мария Евгеньевна Елизарова скончалась 2 апреля 1972 г. в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ