Выдающийся биолог и педагог: к 130-летию со дня рождения В.Ф. Натали

10 сентября 2020 г. исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского ученого-биолога и педагога, профессора, доктора биологических наук, действительного члена Академии педагогических наук РСФСР Владимира Франковича Натали.

В.Ф. Натали родился 29.08 [10.09]1890 г. в Харькове  в семье скульптора – выходца из Италии. Окончив в 1912 г. естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, Владимир Натали преподавал естествознание в средних учебных заведениях Харькова, а в 1913 г. переехал в Москву. В 1919 г. В.Ф. Натали работал в лаборатории экспериментальной биологии Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского под руководством выдающегося ученого-биолога Н.К. Кольцова, одновременно преподавал в московских школах.

Свои незаурядные организаторские и педагогические способности молодому инициативному учителю удалось проявить в 1918 г., когда он приступил к созданию педагогической биостанции в Москве, которая вскоре приобрела широкую известность под названием Биосад.  На биостанции, где размещались озелененные комнатными растениями лабораторные помещения с аквариумами, террариумами, клетками и садками, проводились научные семинары и практические занятия для учителей,  экскурсии для  школьников, работали кружки юных натуралистов.

Помимо научно-методической работы Натали организовал на биостанции экспериментальную лабораторию, где под его руководством проводились учебный практикум и исследования по экспериментальной зоологии и генетике. Положенные в основу работы Биосада методические принципы Владимир Франкович выдвигал как руководство к действию для новой советской школы. Он выступил горячим сторонником исследовательского подхода к изучению живой природы, которое начинается с экскурсионных наблюдений, а далее проводится в уголках живой природы и на лабораторных занятиях. Эти принципы нашли выражение в ряде написанных им в те годы книг: «Естествознание в новой школе», «Московская педагогическая биологическая станция – Биосад», «Биологические экскурсии по Москве и ближайшим окрестностям», «Животные и растения в уголках живой природы». «Биология в современной школе». В.Ф. Натали руководил Биосадом, переименованным позднее в Московскую педагогическую биостанцию, до ноября 1930 г., превратив его в методический центр, объединивший учителей-биологов.

Именно на эти годы приходится расцвет кипучей деятельности человека неиссякаемой энергии по разработке и пропаганде путей развития школьного естествознания, что сделало его имя широко известным и выдвинуло  в первые ряды советских ученых-методистов. В 1928 г.  вышел учебник Натали «Зоология для педагогических техникумов», ставший широко востребованным, а затем  учебник зоологии для VI-VII классов средней школы. Это были новые для средней школы предметы, и заслуга автора в том, что в своих учебниках он включил материал исследовательского порядка в виде заданий для самостоятельных наблюдений и выводов. В 1929 г.  вышла работа В.Ф. Натали «Общая биология»: часть I – «Основы жизненных явлений» и часть II – «Эволюционное учение».

Преподавательскую деятельность в высшей школе В.Ф. Натали начал  с 1919 г. в Тверском педагогическом институте, а затем на протяжении почти 40 лет – в 1921-1960 гг. работал на педагогическом факультете 2-го МГУ, затем Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина и в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской. Вел курсы общей биологии, зоологии, дарвинизма и генетики.

С 1930 г. Владимир Франкович Натали на постоянной работе в должности профессора на кафедре зоологии и общей биологии МГПИ. Преподавательская деятельность В.Ф. Натали нашла отражение в составленном им в соавторстве с сотрудниками кафедры учебнике по курсу общей биологии, по генетике, по курсу зоологии беспозвоночных.  Научно-исследовательская работа ученого шла в двух направлениях: в области генетики и экспериментальной зоологии.

После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. началась дискриминация классической генетики и ее представителей, что временно отстранило Владимира Франковича Натали от преподавательской работы. Он вернулся к ней в середине 1950-х гг. на кафедре зоологии Московского областного педагогического института.

В эти годы В.Ф. Натали – автор учебников и методических  пособий для средней школы и вузов по зоологии, общей биологии и генетике. В помощь учителям-биологам им были написаны «Классные практические работы по зоологии в средней школе» и «Животные в уголке живой природы», составлен учебники зоологии для VI-VII классов средней школы и для школ рабочей молодежи. Широко известны научно-методические работы ученого, в том числе «Общая биология» (совместно с К.В. Магржиковской и В.В. Хвостовой) и «Зоология беспозвоночных». Незадолго до смерти он подготовил к печати книгу «Основные проблемы генетики» – пособие для учителей-биологов (была опубликована посмертно). В последние годы, уже выйдя на пенсию, В.Ф. Натали был научным редактором и автором статей IV тома «Детской энциклопедии». Популярной стала и небольшая книжечка Натали «Животный мир и его значение».

Скончался Владимир Франкович Натали 6 ноября 1965 г. в возрасте 75 лет в Москве.

Кафедра зоологии и экологии, на которой работал  В.Ф. Натали, – одна из старейших в МПГУ. Она обеспечивает подготовку специалистов по фундаментальным биологическим дисциплинам: зоологии, экологии, общей биологии, теории эволюции, биогеографии, социальной экологии, природопользованию и охране природы.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

10 / 09 / 2020