Выдающийся ученый и педагог: к 160-летию Н.Д. Зелинского (1861-1953)

Новости

Дирекция изучения истории МПГУ продолжает рассказывать о выдающихся ученых-педагогах, составивших гордость и славу нашего Университета. 6 февраля 1861 г. родился выдающийся ученый-химик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда Николай Дмитриевич Зелинский. Почти два десятилетия он вел плодотворную научно-педагогическую деятельность на Московских высших женских курсах.

Н.Д. Зелинский родился в Херсонской губернии, в Тирасполе. Отец Николая Дмитрий Иосифович Зелинский, заседатель от дворянства и губернский секретарь, происходил из потомственных дворян. Он скончался от быстротечной чахотки в 1863 г., два года спустя от той же болезни умерла мать. Осиротевший в четыре года ребенок остался на попечении бабушки – Марии Петровны Васильевой и детство провел у нее, в деревне Васильевка под Тирасполем. Бабушка боясь, что внук унаследует болезнь родителей, много внимания уделяла закаливанию мальчика. В результате он рос крепким ребенком, сохранив до конца жизни неутомимую трудоспособность. Часто проводя лето в деревне, Николай рано научился плавать, грести, ездить верхом. «В детстве лучшими моими товарищами и сверстниками были крестьянские дети, и я рос в постоянном общении с ними», – вспоминал ученый. Мария Петровна сыграла важную роль в воспитании будущего ученого. Она была первой учительницей внука, научила его грамоте и привила любовь к чтению. Рано научившись читать, Николенька много времени проводил за книгами Пушкина, Жуковского, Гоголя. Самым любимым писателем мальчика стал Николай Васильевич Гоголь и эту любовь он сохранил на всю жизнь. Через много лет бюст Н.В. Гоголя стоял в кабинете профессора Зелинского среди бюстов особо почитаемых им людей – Менделеева, Бутлерова, Некрасова. Очень рано проявился у Коли и интерес к химии: «Мне было десять лет, когда я пробовал добыть хлор, действуя соляной кислотой на перекись марганца», – вспоминал Н.Д. Зелинский.

В возрасте 10 лет Николай Зелинский поступил в Тираспольское уездное училище. Стараясь продолжить обучение внука, Мария Петровна переехала с ним в Одессу, где талантливый мальчик поступил сразу во второй класс известной  Ришельевской гимназии. Благодаря прекрасным способностям, Николай числился в лучших учениках. Учителя  отмечали его интеллект и логику мышления. Занятия не отнимали у мальчика много времени, и он с упоением читал, предпочитая историческую литературу – читал о суворовских походах, знал много интересных фактов и любил рассказывать о своем предке, который по происхождению был турок. В старших классах у него стали проявляться склонности к естественным наукам. В гимназии был хорошо оборудован кабинет по физике, в котором Зелинский проводил много часов, налаживая приборы для физических опытов. Примечательно, что за двадцать лет до него в этом самом физическом кабинете начинал свою научную деятельность молодой преподаватель естественных наук Д.И. Менделеев. По совету учителя мальчик взял в библиотеке книгу Д.И. Менделеева «Основы химии». Он не все понял в ней, но многие его мысли заставили Николая Зелинского впервые задуматься о значении химии. К этой книге ученый возвращался еще много раз.

Окончив в 1880 г. гимназию, Зелинский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета, где в то время читали лекции выдающиеся ученые Мечников, Сеченов, Ковалевский. Постепенно студента все больше захватывала химия. После окончания вуза в 1884 г. Зелинский был оставлен при университете, а затем был направлен на стажировку в Германию. По возвращении в 1887 г. Н.Д. Зелинский был назначен приват-доцентом по кафедре химии Новороссийского университета.  В 1889 г. защитил магистерскую диссертацию, а в в 1891 г. молодой ученый блестяще защитил докторскую диссертацию.

В 1893 г. начались годы плодотворной работы Н.Д. Зелинского в Московском университете, куда он был приглашен по инициативе Д.И. Менделеева.

Помимо работы в  университете он в 1900-1917 гг.  преподавал на физико-математическом отделении вновь открывшихся Московских высших женских курсов, где  организовал прекрасную химическую лабораторию, создал кафедру органической химии и возглавил ее.

Николай Дмитриевич явился создателем крупной школы российских, а затем и советских ученых, труды которых внесли неоценимый вклад в развитие самых различных областей химии. Среди учеников Н.Д. Зелинского особо отметим выдающегося ученого Сергея Семеновича Наметкина – ректора 2-го МГУ в 1919-1924 гг.

Вклад в науку Н.Д. Зелинского невозможно переоценить. Он – один из основоположников органического катализа и нефтехимии. В годы Первой мировой войны, благодаря исследованиям Николая Зелинского,  удалось повысить при переработке нефтепродуктов уровень выхода толуола, который использовался для изготовления взрывчатки.

Всемирно известен Н.Д. Зелинский как создатель активированного угля и изобретатель первого эффективного противогаза. В 1915 г. противогаз удалось запустить в промышленное производство. Его приняли на вооружение во время Первой мировой войны не только в русской армии, но и в армиях союзников. Им Россия безвозмездно передала права на производство противогазов. Всего за годы войны в действующую армию было направлено более 11 млн противогазов, это спасло жизнь миллионам русских солдат. Н.Д. Зелинский отказался от патента на изобретение, считая абсолютно безнравственным и недопустимым наживаться на предметах, которые служат для спасения человеческих жизней. Единственный в мире образец самого первого противогаза, сделанного самим изобретателем, хранится в музее-квартире Н.Д. Зелинского в Москве.

В годы Великой Отечественной войны Н.Д. Зелинский вместе со своими учениками С.С. Наметкиным, Б.А. Казанским, АН. Несмеяновым и другими видными учеными-химиками неустанно работал на Победу. Николай Дмитриевич предложил новый эффективный метод получения толуола – взрывчатого вещества, столь необходимого фронту. Выдающийся вклад внес Н.Д. Зелинский в решение научно-технических проблем по бесперебойному снабжению Красной Армии высококачественным синтетическим бензином и высокооктановым авиационным топливом. Это давало возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов, которые могли взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту со значительным грузом.

Ученый был избран членом многих академий и научных обществ мира. Высоко оценена его деятельность и на Родине. В 1924 г. Зелинский был удостоен премии им. А.М. Бутлерова. В 1926 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки СССР”. В 1929 г. Н.Д. Зелинский стал действительным членом АН СССР. Лауреатом Сталинской премии Зелинский стал трижды: в 1942, 1946 и 1948 гг.

Звания Героя Социалистического Труда Н.Д. Зелинский был удостоен  в 1945 г. Также Н.Д. Зелинский был удостоен четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени.

Николай Дмитриевич глубоко понимал и ценил литературу, музыку, театр. На его рабочем столе рядом с научными журналами лежали томики Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского. Его любимыми композиторами были Л. Бетховен, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов. Ученого нередко можно было увидеть в театре, чаще всего во МХАТе. Из воспоминаний сына ученого, Андрея Николаевича Зелинского: «В последние годы своей жизни отец раза два, а может быть, и три посещал театр им. Ермоловой, где молодой Всеволод Якут блистательно сыграл роль Пушкина. Но, пожалуй, самое сильное впечатление у меня сохранилось от встреч отца с художником Михаилом Васильевичем Нестеровым. Мой отец преклонялся перед ним, как гениальным выразителем православной души русского народа. Нестеров платил ему тем же. Его восхищала глубина научного постижения и та мудрость истинного ученого, которая дается немногим смертным».

Николай Дмитриевич Зелинский скончался 31 июля 1953 г. в Москве. Ему было 92 года. Похоронен великий ученый на Новодевичьем кладбище.

Имя Н.Д. Зелинского  присвоено Институту органической химии АН СССР. В 1970 г.  Международный астрономический союз присвоил имя ученого кратеру на обратной стороне Луны. Имя Зелинского носит Большая химическая аудитория химического факультета МГУ. Его именем также названа одна из улиц Москвы. В подмосковной Электростали у входа на Химико-механический завод имени Н.Д. Зелинского  установлен памятник выдающемуся ученому. ЭХМЗ – крупнейший производитель средств индивидуальной защиты в России.

9 мая 2016 г. в Санкт-Петербурге, на здании НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева была установлена мемориальная доска: «Здесь в 1915 году выдающийся ученый Николай Дмитриевич Зелинский изобрел угольный противогаз».

Дом Зелинского в Тирасполе, где прошли его детские годы, сегодня также является музеем. На фасаде школы, где учился будущий великий химик, установлена мемориальная доска. Перед зданием стоит памятник великому русскому ученому. Именем академика Зелинского названа улица в Тирасполе.

В Москве, по адресу Моховая, 11 находится Музей-квартира Николая Зелинского.

В Музее МПГУ готовится экспозиция, посвященная  Героям Социалистического Труда, – выпускникам и педагогам  Университета. В ней достойное место будет уделено выдающемуся ученому, заведующему кафедрой органической химии  МВЖК Николаю Дмитриевичу Зелинскому.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция   изучения истории МПГУ

06 / 02 / 2021