Выдающийся физик Эдуард Владимирович Шпольский

23 сентября 2022 г. исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика, специалиста по молекулярной спектроскопии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой теоретической физики Московского Государственного педагогического института (МГПИ) им. В.И. Ленина Эдуарда Владимировича Шпольского.

Э.В. Шпольский родился 11 (23) сентября 1892 г. в городе  Воронеже, в семье служащего маслобойного завода. В 1910 г. он поступил на физический факультет Московского государственного университета, который окончил лишь в 1918 г. в связи с разразившимся в 1911 г. кризисом, сопровождавшимся уходом из МГУ ряда выдающихся профессоров в знак протеста против реакционных действий министра народного просвещения Л. Кассо, затем – из-за начавшейся Первой мировой войны. После дела Кассо в 1911 г. профессора физики Петр Лазарев и Петр Лебедев и их ассистент Сергей Вавилов ушли в отставку и перешли в Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского. Эдуард Шпольский последовал за ними, оставаясь де-юре студентом МГУ. Свою первую исследовательскую работу он выполнил в 1913 г. под руководством П.П. Лазарева. Во время Первой мировой войны Э.В. Шпольский работал рентгенологом, обслуживая военные госпитали Москвы и Московской губернии. В 1918 г., окончив МГУ, он поступил в штат университета А.Л. Шанявского, одновременно преподавал в МГУ (до 1939 г.). В 1918-1928 гг. Шпольский также работал в Научно-исследовательском институте физики и биофизики.

С 1932 г. началась преподавательская деятельность Эдуарда Владимировича Шпольского в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ), на кафедре физики физико-математического факультета. В 1933 г. Шпольскому по совокупности работ была присуждена (в МГУ) ученая степень доктора физико-математических наук. Со дня основания на физико-математическом факультете кафедры теоретической физики МГПИ в 1938 г. и до 1972 г. ее возглавлял доктор физико-математических наук, профессор Э.В. Шпольский.  Его обширная эрудиция, принципиальность, умение понимать и поддерживать новые направления в физике, талант педагога нашли выход в разносторонней просветительской деятельности и определили особенности научно-педагогической деятельности кафедры. Шпольский считал своим долгом привлекать к преподаванию известных ученых: В.Л. Левича, Е.М. Лившица, Б.Т. Гейликмана, М.С. Рабиновича. На кафедре всегда работали высококвалифицированные преподаватели. За долгие годы работы в МГПИ ученый фактически создал курс теоретической физики для педагогического вуза с системой лекций, семинаров, спецкурсов и спецпрактикумов.

Специалист по молекулярной спектроскопии, Э.В. Шпольский открыл в 1952 г. совместно с сотрудниками А.А. Ильиной и Л.А Климовой эффект возникновения квазилинейчатых спектров люминесценции и поглощения в специально подобранных н-парафиновых матрицах при низкой температуре («эффект Шпольского»). Научное открытие было занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 152 с приоритетом от 1952 г. в следующей формулировке: «Установлено неизвестное ранее явление возникновения линейчатых молекулярных спектров вещества в условиях матричной изоляции молекул или их групп в растворителе при низкой температуре»

В 1959 г. высокую оценку научной общественности получила и была признана одной из лучших работа профессора Э.В. Шпольского и ассистентов Л.А. Климовой и Т.Н. Болотниковой по теме «Исследование спектров флюоресценции замороженных растворов ароматических соединений». Открытие, сделанное в лаборатории, расширило возможности спектроскопии сложных молекул и получило в физической науке название «спектрааьный эффект Шпольского». Работы, выполненные сотрудниками кафедры теоретической физики под руководством профессора, получили высокую оценку на VIII Всесоюзном совещании по молекулярной люминесценции в 1960 г. За исследования в области люминесцентной спектроскопии Э.В. Шпольскому в 1962 г. была присуждена Золотая медаль С.И. Вавилова, а в 1971 г. он был удостоен Государственной премии СССР. В Москве спектрами Шпольского занимались в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова, во Всесоюзном онкологическом центре, на географическом факультете МГУ, в Институте охраны труда. По методу Эдуарда Владимировича работали научные сотрудники в Ленинграде, Минске, Киеве, Ставрополе, Смоленске, Челябинске и других городах нашей страны, а также во Франции, США, Англии, Польше, Германии.

В 1967 г. Э.В. Шпольскому удалось организовать при кафедре теоретической физики проблемную лабораторию спектроскопии сложных органических соединений, откуда вышло большое число работ в области физических основ фотохимии, люминесценции и спектроскопии. Метод, молекулярной спектроскопии получил широкое применение в целом ряде областей науки и практики в нашей стране и за рубежом. В настоящее время этим методом исследовано более 300 соединений, принадлежащих к различным классам. Создание нового направления в молекулярной спектроскопии (тонкоструктурная электронно-колебательная спектроскопия сложных органических молекул) легло в основу научной школы Э.В. Шпольского. Под руководством профессора защищено 11 кандидатских и докторских диссертаций. С 1972 г. по 1990 г. кафедру возглавляла ученица Эдуарда Владимировича Шпольского, доктор физико-математических наук Т.Н. Болотникова.

Эдуард Владимирович Шпольский – активный участник всего процесса развития физики в нашей стране, автор ряда обзоров по многим разделам физики и истории физики, а также двухтомного курса «Атомная физика», выдержавшего много изданий. Первое однотомное издание учебника вышло в 1944 г. Далее книга перерабатывалась и переиздавалась (1948, 1951, 1963 гг.), превратившись в хорошо известный двухтомник (1974 г.), переведенный на иностранные языки (немецкий, чешский, польский, венгерский, румынский, китайский, японский, сербский) и на языки народов СССР (украинский, армянский, азербайджанский). Последнее издание учебника вышло в 1984 г. (под редакцией А.И. Наумова), уже после смерти Э.В. Шпольского.

Еще в 1918 г. Э.В. Шпольский (вместе с С.И. Вавиловым и П.П. Лазаревым) создал журнал «Успехи физических наук» (УФН) и вел его с I2-го тома (всего 56 лет). С 1936 по 1975 гг. он – бессменный главный редактор ведущего физического журнала. С самых первых томов УФН Шпольский принимал активное участие в работе журнала как автор (до конца 1961 г. им опубликованы в УФН 103 работы), через его руки прошло все богатейшее содержание почти ста томов журнала за весь период его существования. В 1935-1939 гг. Э.В. Шпольский – член редколлегии и редактор отдела «Атомы, электроны, теоретическая физика» Физического словаря (тт. 1-5), редактор журналов «Современные проблемы естествознания», «Новейшие течения научной мысли», член редколлегий «Журнала физической химии» АН СССР и «Acta Physicochimica USSR». С самого основания Всесоюзного института научной и технической информации он – главный редактор первого в СССР реферативного журнала «Физика» (1954-1972 гг.). Эдуард Владимирович – переводчик и редактор учебников и монографий, организатор научных серий «Современные проблемы естествознания», «Классики естествознания», «Новейшие течения научной мысли», член совета старейшин клуба Московского дома ученых.

Научные труды Э.В. Шпольского относятся к оптике, фотохимии, спектроскопии, истории физики. Среди них: «Атлас спектров пропускания прозрачных окрашенных пленок» / в соавт. (1948); «Очерки по истории развития советской физики, 1917–1967» (1969); «Развитие физики в России»: в 2-х т. (1970); «Атомная физика» (1974), т. 1, 6-е изд.; т. 2, 4-е изд; УФН: 1972, т. 108, вып. 1; 1976, т. 118, вып. 1.

Результаты исследований ученого и его педагогическая деятельность получили высокую оценку государства и научной общественности. Эдуард Владимирович Шпольский – заслуженный деятель науки РСФСР (1968),, лауреат Государственной премии СССР (1970). Он награжден орденом Ленина (1953); золотой медалью имени С.И. Вавилова АН СССР (1962), орденом Трудового Красного Знамени (1972).

Эдуард Владимирович Шпольский скончался 21 августа 1975 г. в Москве. Ему было 82 года. Похоронен выдающийся ученый на Донском кладбище.

Ученый и педагог Эдуард Владимирович Шпольский сыграл огромную роль в формировании научного мировоззрения нескольких поколений советских, российских ученых. Его вклад в науку неоценим.

В 2015 г. имя Э.В. Шпольского было присвоено кафедре теоретической физики Московского педагогического государственного университета. Премия имени Э.В. Шпольского, К.К. Ребане и Р.И. Персонова вручается за выдающиеся научные достижения в области селективной лазерной спектроскопии.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

Профессор МПГУ Г.А.Артамонов и профессор РАН А.В.Наумов. “Грани личности: эффект Шпольского”

23 / 09 / 2022