Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Выдающийся физик Эдуард Владимирович Шпольский

Новости МПГУ

23 сентября 2022 г. исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика, специалиста по молекулярной спектроскопии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой теоретической физики Московского Государственного педагогического института (МГПИ) им. В.И. Ленина Эдуарда Владимировича Шпольского.

Э.В. Шпольский родился 11 (23) сентября 1892 г. в городе  Воронеже, в семье служащего маслобойного завода. В 1910 г. он поступил на физический факультет Московского государственного университета, который окончил лишь в 1918 г. в связи с разразившимся в 1911 г. кризисом, сопровождавшимся уходом из МГУ ряда выдающихся профессоров в знак протеста против реакционных действий министра народного просвещения Л. Кассо, затем – из-за начавшейся Первой мировой войны. После дела Кассо в 1911 г. профессора физики Петр Лазарев и Петр Лебедев и их ассистент Сергей Вавилов ушли в отставку и перешли в Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского. Эдуард Шпольский последовал за ними, оставаясь де-юре студентом МГУ. Свою первую исследовательскую работу он выполнил в 1913 г. под руководством П.П. Лазарева. Во время Первой мировой войны Э.В. Шпольский работал рентгенологом, обслуживая военные госпитали Москвы и Московской губернии. В 1918 г., окончив МГУ, он поступил в штат университета А.Л. Шанявского, одновременно преподавал в МГУ (до 1939 г.). В 1918-1928 гг. Шпольский также работал в Научно-исследовательском институте физики и биофизики.

С 1932 г. началась преподавательская деятельность Эдуарда Владимировича Шпольского в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ), на кафедре физики физико-математического факультета. В 1933 г. Шпольскому по совокупности работ была присуждена (в МГУ) ученая степень доктора физико-математических наук. Со дня основания на физико-математическом факультете кафедры теоретической физики МГПИ в 1938 г. и до 1972 г. ее возглавлял доктор физико-математических наук, профессор Э.В. Шпольский.  Его обширная эрудиция, принципиальность, умение понимать и поддерживать новые направления в физике, талант педагога нашли выход в разносторонней просветительской деятельности и определили особенности научно-педагогической деятельности кафедры. Шпольский считал своим долгом привлекать к преподаванию известных ученых: В.Л. Левича, Е.М. Лившица, Б.Т. Гейликмана, М.С. Рабиновича. На кафедре всегда работали высококвалифицированные преподаватели. За долгие годы работы в МГПИ ученый фактически создал курс теоретической физики для педагогического вуза с системой лекций, семинаров, спецкурсов и спецпрактикумов.

Специалист по молекулярной спектроскопии, Э.В. Шпольский открыл в 1952 г. совместно с сотрудниками А.А. Ильиной и Л.А Климовой эффект возникновения квазилинейчатых спектров люминесценции и поглощения в специально подобранных н-парафиновых матрицах при низкой температуре («эффект Шпольского»). Научное открытие было занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 152 с приоритетом от 1952 г. в следующей формулировке: «Установлено неизвестное ранее явление возникновения линейчатых молекулярных спектров вещества в условиях матричной изоляции молекул или их групп в растворителе при низкой температуре»

В 1959 г. высокую оценку научной общественности получила и была признана одной из лучших работа профессора Э.В. Шпольского и ассистентов Л.А. Климовой и Т.Н. Болотниковой по теме «Исследование спектров флюоресценции замороженных растворов ароматических соединений». Открытие, сделанное в лаборатории, расширило возможности спектроскопии сложных молекул и получило в физической науке название «спектрааьный эффект Шпольского». Работы, выполненные сотрудниками кафедры теоретической физики под руководством профессора, получили высокую оценку на VIII Всесоюзном совещании по молекулярной люминесценции в 1960 г. За исследования в области люминесцентной спектроскопии Э.В. Шпольскому в 1962 г. была присуждена Золотая медаль С.И. Вавилова, а в 1971 г. он был удостоен Государственной премии СССР. В Москве спектрами Шпольского занимались в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова, во Всесоюзном онкологическом центре, на географическом факультете МГУ, в Институте охраны труда. По методу Эдуарда Владимировича работали научные сотрудники в Ленинграде, Минске, Киеве, Ставрополе, Смоленске, Челябинске и других городах нашей страны, а также во Франции, США, Англии, Польше, Германии.

В 1967 г. Э.В. Шпольскому удалось организовать при кафедре теоретической физики проблемную лабораторию спектроскопии сложных органических соединений, откуда вышло большое число работ в области физических основ фотохимии, люминесценции и спектроскопии. Метод, молекулярной спектроскопии получил широкое применение в целом ряде областей науки и практики в нашей стране и за рубежом. В настоящее время этим методом исследовано более 300 соединений, принадлежащих к различным классам. Создание нового направления в молекулярной спектроскопии (тонкоструктурная электронно-колебательная спектроскопия сложных органических молекул) легло в основу научной школы Э.В. Шпольского. Под руководством профессора защищено 11 кандидатских и докторских диссертаций. С 1972 г. по 1990 г. кафедру возглавляла ученица Эдуарда Владимировича Шпольского, доктор физико-математических наук Т.Н. Болотникова.

Эдуард Владимирович Шпольский – активный участник всего процесса развития физики в нашей стране, автор ряда обзоров по многим разделам физики и истории физики, а также двухтомного курса «Атомная физика», выдержавшего много изданий. Первое однотомное издание учебника вышло в 1944 г. Далее книга перерабатывалась и переиздавалась (1948, 1951, 1963 гг.), превратившись в хорошо известный двухтомник (1974 г.), переведенный на иностранные языки (немецкий, чешский, польский, венгерский, румынский, китайский, японский, сербский) и на языки народов СССР (украинский, армянский, азербайджанский). Последнее издание учебника вышло в 1984 г. (под редакцией А.И. Наумова), уже после смерти Э.В. Шпольского.

Еще в 1918 г. Э.В. Шпольский (вместе с С.И. Вавиловым и П.П. Лазаревым) создал журнал «Успехи физических наук» (УФН) и вел его с I2-го тома (всего 56 лет). С 1936 по 1975 гг. он – бессменный главный редактор ведущего физического журнала. С самых первых томов УФН Шпольский принимал активное участие в работе журнала как автор (до конца 1961 г. им опубликованы в УФН 103 работы), через его руки прошло все богатейшее содержание почти ста томов журнала за весь период его существования. В 1935-1939 гг. Э.В. Шпольский – член редколлегии и редактор отдела «Атомы, электроны, теоретическая физика» Физического словаря (тт. 1-5), редактор журналов «Современные проблемы естествознания», «Новейшие течения научной мысли», член редколлегий «Журнала физической химии» АН СССР и «Acta Physicochimica USSR». С самого основания Всесоюзного института научной и технической информации он – главный редактор первого в СССР реферативного журнала «Физика» (1954-1972 гг.). Эдуард Владимирович – переводчик и редактор учебников и монографий, организатор научных серий «Современные проблемы естествознания», «Классики естествознания», «Новейшие течения научной мысли», член совета старейшин клуба Московского дома ученых.

Научные труды Э.В. Шпольского относятся к оптике, фотохимии, спектроскопии, истории физики. Среди них: «Атлас спектров пропускания прозрачных окрашенных пленок» / в соавт. (1948); «Очерки по истории развития советской физики, 1917–1967» (1969); «Развитие физики в России»: в 2-х т. (1970); «Атомная физика» (1974), т. 1, 6-е изд.; т. 2, 4-е изд; УФН: 1972, т. 108, вып. 1; 1976, т. 118, вып. 1.

Результаты исследований ученого и его педагогическая деятельность получили высокую оценку государства и научной общественности. Эдуард Владимирович Шпольский – заслуженный деятель науки РСФСР (1968),, лауреат Государственной премии СССР (1970). Он награжден орденом Ленина (1953); золотой медалью имени С.И. Вавилова АН СССР (1962), орденом Трудового Красного Знамени (1972).

Эдуард Владимирович Шпольский скончался 21 августа 1975 г. в Москве. Ему было 82 года. Похоронен выдающийся ученый на Донском кладбище.

Ученый и педагог Эдуард Владимирович Шпольский сыграл огромную роль в формировании научного мировоззрения нескольких поколений советских, российских ученых. Его вклад в науку неоценим.

В 2015 г. имя Э.В. Шпольского было присвоено кафедре теоретической физики Московского педагогического государственного университета. Премия имени Э.В. Шпольского, К.К. Ребане и Р.И. Персонова вручается за выдающиеся научные достижения в области селективной лазерной спектроскопии. 

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

Профессор МПГУ Г.А.Артамонов и профессор РАН А.В.Наумов. “Грани личности: эффект Шпольского”

23 / 09 / 2022

Показать обсуждение