Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Высокая награда МГПИ им. В.И. Ленина  

Новости

 

 

7 января 2022 г. исполнилось 55 лет со дня знаменательного в истории МПГУ события. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1967 г. МГПИ им. В.И. Ленина за достижения и успехи коллектива института в развитии народного образования в стране был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В связи с награждением МГПИ решено было именовать: Московский ордена Трудового Красного Знамени государственный педагогический институт имени В.И. Ленина.

Орден Трудового Красного Знамени –  был учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г. для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

В 1960-е гг., после объединения двух ведущих педвузов Москвы (МГПИ им. В.И. Ленина и МГПИ им. В.П. Потемкина) укрепился интеллектуальный и научно-педагогический потенциал Московского государственного института им. В.И. Ленина, возросла его роль в формировании учительского корпуса для системы образования страны. Путем постоянного поиска новых форм организации и содержания учебного процесса профессорско-преподавательским коллективом были созданы условия для глубокой педагогической, специальной и гуманитарной подготовки специалистов. Значительно улучшилась постановка педагогической практики студентов. Многогранная учебно-методическая работа МГПИ содействовала выпуску в массовом масштабе преподавательских кадров. Вуз направлял своих выпускников не только в столицу, но и в регионы как проводников новых педагогических и методических идей. Контингент студентов формировался не только за счет отечественной, но и зарубежной молодежи, что свидетельствовало о высоком престиже института.

В МГПИ им. В.И. Ленина велась интенсивная научная деятельность. Результаты многих исследований получили высокую оценку государства и научной общественности. Сложились различные формы организация научных исследований студентов. Профессорско-преподавательский коллектив осуществлял подготовку учебников и учебных пособий для средних школ и педагогических вузов страны. Важным направлением деятельности вуза в эти годы оставалось осуществление послевузовского профессионального образования. Роль МГПИ как научного центра в системе высшего педагогического образования страны проявилась в успешно функционирующей системе подготовки к защите докторских и кандидатских диссертаций научно-педагогических работников из педвузов страны.

Связи МГПИ им. В.И. Ленина с зарубеж­ными странами осуществлялись по многим линиям: обучение иностран­ных студентов, аспирантов и стажеров в институте; направление выпускни­ков института на работу в зарубежные страны; постоянные контакты с зарубежными учебными и научными заведениями; науч­ные и служебные командировки профессоров и преподавателей инсти­тута за границу.

Заслуги МГПИ им. В.И. Ленина как крупнейшего советского научно-педагогического центра и головного педагогического вуза страны в подготовке кадров для народного образования и развитии научных исследований были отмечены высокими правительственными наградами. Награждение орденом Трудового Красного Знамени было воспринято коллективом института не только как при­знание его прошлых заслуг, но и как обязанность работать еще лучше, готовить еще более квалифицированные педагогиче­ские кадры для школы и развивать дальше педагогическую науку.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

 

 

07 / 01 / 2022

Показать обсуждение