Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

YO-вожатые в Артеке: вперед к новым открытиям!

Новости Центра социально-культурных проектов

Этим летом нашим YO-вожатым Юрченко Александру и Калининой Валерии посчастливилось поехать на 9-11 смену в Международный Детский Центр «Артек».

Там им была предоставлена прекрасная возможность для реализации своих вожатских навыков, а также для приобретения новых. Сразу на совещании в начале смены Валерия (Туристический отряд) и Александр (Морской отряд) были распределены на профильные отряды.

Профиль для отряда – это некая дополнительная отрядная деятельность, по окончании которой отряды соревнуются с другими лагерями в ее полном освоении и мастерстве. И наши вожатые уже могут похвастаться своими первыми успехами: морской отряд на морском многоборье занял 2 место, а туристический – 4-ое.

В течение всей смены и среди вожатых устраиваются соревнования по профилям и различным творческим конкурсам. Так, Александр успел проявить себя в многоборье, как умелый пловец, и в конкурсе бальных танцев достойным танцором. Валерия же как умелый узловик демонстрирует свои навыки на соревнованиях своего типа, а также как истинный танцор в мюзикле. Вот так действительно, где вожатые могут все!

Говоря о работе в «Артеке», хочется упомянуть и о специфике данного лагеря. Сюда к Гурзуфскому побережью съезжаются дети буквально со всех уголков страны (а порой и даже зарубежья). Поток детей насчитывает около 3000 человек и больше, однако это не мешает координировать работу лагеря и благополучно обеспечивать детей достойным отдыхом. Главной особенностью лагеря является его направленность на образовательные цели, а осуществляются они через разные мероприятия и отрядные дела, например: различные выезды на исторические места, СОМы (сетевые образовательные модули), экскурсии и т. д. Педагогический состав одного лагеря насчитывает уже около 56 человек, а таких лагерей 9. Вожатых собирают со всех ведущих педагогических вузов страны.

В начале смене новичков сразу ставят на отряды, но подходят к этому с умом и распределяют напарников следующим образом: 2 педагога-организатора, которые работают не первую смену и 1 новоприбывший. Поэтому время на адаптацию нет, и вожатым, которые только приехали, все приходится схватывать на лету.

Уровень «Артека» действительно является примером для других лагерей. Каждая смена настолько насыщенная, что дневной сон – самое тихое время в лагере, оно даже так и называется “абсолют” (абсолютная тишина). Дети уезжают из лагеря с теплыми воспоминаниями, и с новыми друзьями. Также «Артек» полон своими традициями, так если дети за пределами лагеря видят артековцев, они кричат: «Мы ребята молодцы», а в ответ: «Артековцы».

Также и наши вожатые хотят передать всем свой пламенный привет и пожелать побывать всем вожатым хоть раз в таком замечательном месте как «Артеке»!

Ну что ж, а мы желаем нашим YO-Вожатым только успехов, творческих успехов, развития и, конечно, прекрасных смен в лагере!

Наш любимый «Артек», не забудем вовек, наш любимый, родной, мы навеки с тобой!

Статья подготовлена
Центром социально-культурных проектов
Дирекции креативных программ

14 / 09 / 2018

Показать обсуждение