Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Зачем представители разных культур носят маски? Просветительская лекция и Этнографическая олимпиада от команды специалистов МПГУ для студентов РГУТиС

Новости МПГУ

23 сентября 2021 года мероприятия проекта «Москва – столица многонациональной России» прошли в Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТиС). Студенты РГУТиС, обучающиеся по направлению «Дизайн», прослушали лекцию доктора исторических наук, профессора кафедры культурологии ИСГО МПГУ, члена Союза художников России Анны Александровны Шевцовой «Маски народов мира».

Вместе с лектором ребята порассуждали о том, зачем и когда представители разных культур носят маски? От новогоднего зайчика до маски театра «Но», от Ганнибалла Лектера и до Балдуина Прокаженного, от медицинской маски до маски чумного доктора, от противогаза до чукотских очков от снежной слепоты – маска всегда защищает своего обладателя или окружающих, помогает перевоплотиться или сохранить анонимность. Слушатели узнали о венецианском анонимусе – маске-бауте, маске-моретте, которую носили, держа зубами, о камерунских масках-наголовниках и таштыкских погребальных масках, дизайн которых стал широко известен благодаря визуалу Лары Крофт, о гриме и кошмарных спутниках Санта-Клауса. А также о том, что знаменитые фаюмские портреты – это тоже маски, погребальные, – но не скульптурные, а живописные.

По окончании лекции студенты приняли участие в этнографической олимпиаде, ответив на сорок непростых вопросов. Надеемся, что таким образом они расширили и свой кругозор, поскольку в каждом вопросе Олимпиады уже содержится интересная информация о народах, культурах и традициях.

Проект Московской этнографической олимпиады в вузах реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы с 2018 года при научно-методической поддержке Московского педагогического государственного университета во взаимодействии с Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера». Цель проекта – популяризация этнографических знаний о народах и культурах в студенческой среде Москвы и регионов. Московская этнографическая олимпиада осенью 2021 года реализуется при партнерской поддержке этнографического парка-музея «Этномир» и образовательного блога «Этношоп».

Олимпиада в РГУТиС – это уже восьмое мероприятие проекта в 2021 году. Начиная с марта 2021 г., этноолимпиады прошли в четырех столичных и трех региональных университетах: Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), Московском государственном институте культуры (МГИК), Московском автомобильно-дорожном университете (МАДИ), Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ), Институте кино и телевидения г. Москвы (ГИТР), Ивановском государственном политехническом университете (ИвГПУ). Астраханском государственном университете (АГУ).

Итоги сезона будут подведены в конце октября на молодежном форуме «Москва многоликая и разноязычная», где пройдет награждение лауреатов и победителей олимпиад в вузах этого года.

Подробнее о проекте: http://mpgu.su/cikl-meroprijatij-moskva-stolica-mnogonacionalnoj-rossii/, https://этномосква.рф/

Е.О. Хабенская, А.А. Шевцова

24 / 09 / 2021

Показать обсуждение