Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Зачем студенту программа профессионального обучения «Вожатый»? Интервью с куратором программы Дарьей Марусяк

Новости МПГУ

Совсем скоро стартует программа профессионального обучения Вожатый» для студентов МПГУ. С каждым годом количество обучающихся и желающих записаться на курс растет. В прошлом году 280 студентов стали выпускниками программы и получили свидетельство о присвоении квалификации “Вожатый”, то есть приобрели профессию уже на 2-3м курсах бакалавриата! С чем связан такой ажиотаж в кругах студентов, какие актуальные темы включает в себя программа и почему она важна для будущих вожатых нам рассказала заместитель директора Федерального координационного центра по подготовке вожатских кадров МПГУ и по совместительству куратор этой программы Дарья Михайловна Марусяк.

– Дарья, Вы занимаетесь реализацией программы профобучения “Вожатый” не первый год. Поделитесь опытом реализации программы в прошлом году. Были ли какие-то трудности в организации обучения? Как решали эти вопросы?

– Особых трудностей в подготовке и проведении обучения не возникло. МПГУ является флагманом в подготовке вожатских кадров, даже если что-то идет не по плану, это быстро решается нашими специалистами. Единственная трудность, с которой столкнулись все в 2020 году – это переход на дистанционный формат работы в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. Но и здесь нужно отдать должное педагогам МПГУ, которые реализовывали программу. Они смогли не только подстроиться под новый формат работы, но и перестроить содержание своих вебинаров и мастер классов, акцент делался на использование дистанционных технологий в игровой деятельности. Пользуясь случаем, хочу выразить профессорско-преподавательскому составу программы “Вожатый” искренние слова благодарности. Это была колоссальная нагрузка и труд, с которым они блестяще справились. В реализации программы также принимали участие привлеченные специалисты, имеющие опыт работы в сфере организации отдыха детей и их оздоровления, партнеры МПГУ. Что и говорить, программа вышла насыщенная. Особое внимание было уделено излюбленному разделу студентов – «Игропрактике».

– Почему программа так полюбилась студентам и в чем заключаются особые условия обучения для студентов МПГУ?

– В целом программа профессионального обучения состоит из блока «Основы вожатской деятельности» и блока «Игропрактика». Студенты МПГУ изучают в рамках основной образовательной программы дисциплину «Основы вожатской деятельности», что дает возможность перезачесть результаты ее освоения в программе профессионального обучения «Вожатый». Это позволяет нашим студентам в рамках программы «Вожатый» освоить только раздел «Игропрактика» и пройти итоговую аттестацию, поэтому стоимость обучения для студентов МПГУ по программе профессионального обучения «Вожатый» существенно снижена, и они учатся на льготных условиях.

Многие студенты нашего вуза в этом учебном году уже воспользовались данным бонусом и приступили к обучению по программе профессионального обучения «Вожатый» дистанционно. Квалификацию «Вожатый», то есть профессию «Вожатый» они получат уже в мае 2021 года, не дожидаясь диплома бакалавра. Это очень существенное конкурентное преимущество для наших вожатых на рынке труда. Квалифицированные специалисты всегда востребованы. А в период подготовки к летней педагогической (вожатской) практике свидетельство о профессии рабочего, должности служащего с присвоением квалификации «Вожатый», которое можно получить только в результате освоения программы профессионального обучения,  помогает нашим студентам выбрать лучшие лагеря России, включая всероссийские детские центры и международный детский центр «Артек».

– Да, конечно, нельзя упускать такую возможность! Как студенты МПГУ относятся к программе «Вожатый»? Вам запомнились какие-то наиболее активные слушатели?

– Студенты МПГУ вообще довольно активные ребята, не только в отношении вожатской деятельности, но и других общеуниверситетских мероприятиях. Они принимали активное участие в вебинарах, задавали вопросы, делились мнениями в чате. Наверное, каждый из нас, выступая где-нибудь на выездной конференции или онлайн, волнуется по поводу заинтересованности слушателей, так вот в отношении активности студентов МПГУ можно не переживать: они всегда в деле и им есть, что сказать. За время обучения они обновили базу своих теоретических и практических знаний, пополнили багаж игр, знают, чем занять ребенка в «нелетную погоду» и т.д. Среди самых активных были студенты Института педагогики и психологии, факультета дошкольной педагогики и психологии и факультета начального образования Института детства. Очень увлеченные ребята, в будущем они точно станут хорошими специалистами.

– Расскажите подробнее о партнерах программы. Кто Вам помогал, с кем Вы сотрудничали? Возможно, они привнесли что-то новое в программу?
– Основной преподавательский состав – это конечно сотрудники МПГУ, потому что они являются в том числе и авторами-разработчиками программы модуля «Основы вожатской деятельности». Но проведение этих курсов было бы неполным без помощи наших партнеров, которые оказали огромное влияние на реализацию программы – это Творческое Объединение «#Шашники». Именно они вместе с нами разработали и усилили блок по игропрактике. Например, в рамках программы они помогли обозначить роль игропрактики, рассказали о педагогических возможностях ролевого поведения, о потенциале изменения ролевой позиции проведения игр, исходя из актуальной задачи, поделились способами модификации игры, некоторыми играми собственной разработки, элементами игрового взаимодействия и другим.
Еще одними партнерами и активными участниками нашей программы стали коллеги из Российского Движения Школьников (РДШ) и из «Технопарка» на ВДНХ. Они провели очень интересные онлайн встречи со студентами. В этом году мы решили повторить этот позитивный опыт и вновь пригласили коллег принять участие в программе подготовки вожатых, но уже по другим темам. Уверена в успехе, ведь все наши партнеры – настоящие профессионалы своего дела!

– Да, как я вижу, студенты МПГУ в надёжных руках. А что насчет студентов других вузов, специалистов сферы детского отдыха, которым нужна квалификация «Вожатый»? Есть ли в МПГУ программа профессионального обучения для них?
– Конечно, ведь мы обучаем не только студентов нашего вуза, но и вообще всех желающих. Потенциальных слушателей, которые хотели бы получить квалификацию «Вожатый» и свидетельство установленного образца о присвоении им квалификации «Вожатый», мы приглашаем на курсы обучения по программе «Основы вожатской деятельности». Продолжительность обучения составляет полтора месяца, и оно будет полностью дистанционным. Преподавание осуществляют ведущие педагоги МПГУ. Ранее мы уже реализовали несколько наборов по этой программе, было очень много положительных отзывов. Особенно радует обширная география слушателей (Ульяновская, Сахалинская области, Ханты-Мансийск, Казань, Якутия, Краснодарский край, Крым, Пермский край и др.), и с каждым годом она увеличивается, что лишний раз подтверждает необходимость этих курсов. Хочется обучить как можно больше людей и дать им возможность заниматься любимым делом, поэтому мы не собираемся останавливаться на достигнутом и ждем всех на наших курсах!

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

02 / 03 / 2021

Показать обсуждение