Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Памяти замечательного педагога и ученого И.М. Ващенко

Новости МПГУ

 

 

 

2 августа 2022 г. исполнилось 85 лет со дня рождения видного советского и российского ученого, педагога, доктора биологических наук, академика Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, профессора Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (МГПИ – МПГУ) Ильи Михайловича Ващенко.

Илья Михайлович родился 2 августа 1937 г. в Кировоградской области Украинской ССР. В 1956 г. он окончил Знаменский агролесомелиоративный техникум, затем учился на агрономическом факультете Ленинградского сельскохозяйственного института, который окончил в 1960 г. В 1963 г. Ващенко поступил в аспирантуру на кафедру физики и мелиорации почв биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Будучи аспирантом, он выезжал в экспедиции с целью изучения возможности освоения так называемых «бросовых» земель степной зоны и полупустыни под сады и виноградники.

В 1966 г. по материалам полевых исследований Илья Ващенко защитил кандидатскую диссертацию «Корневая система плодовых культур и винограда на песчаных землях Нижнего Дона в связи с их физическими свойствами», в которой обратил внимание на неразрывную взаимосвязь почвенно-гидрологических условий и развития надземных и подземных органов плодовых и ягодных растений в засушливых областях.

С 1970 г. И.М. Ващенко работал в МГПИ им. В.И. Ленина–МПГУ: заведующий кафедрой основ сельского хозяйства (1970-2014); декан биолого-химического факультета (1984-1996); первый проректор по учебной работе – контролю качества образования (1996-2012). Профессор читал курсы лекций («Основы сельского хозяйства», «Почвоведение», «Агрохимия», «Агробиология») и проводил практические занятия, выезжая со студентами на агробиостанцию (АБС) «Павловская слобода» в Истринском районе Московской области. Во время полевых практик 1970-1980-х гг. на агробиостанции под руководством и по инициативе Ильи Михайловича была заложена плантация и создана коллекция разных географических форм новой для Подмосковья культуры – облепихи.

Благодаря И.М. Ващенко получил развитие курс «Основы сельского хозяйства» (в настоящее время «Биологические основы сельского хозяйства»). Этот курс – интегрированная дисциплина, включающая в себя основы общей и сельскохозяйственной биологии, почвоведения, земледелия, агрохимии, биологических и технологических особенностей полевых, овощных и плодово-ягодных культур и технологии их выращивания. В педагогических вузах он является самостоятельной и профессиональной дисциплиной.

В 1982 г. И.М. Ващенко защитил докторскую диссертацию «Почвенно-биологические основы освоения песчаных земель юга и юго-востока СССР под плодово-ягодные насаждения», в которой подчеркнул взаимосвязь роста, развития и продуктивности растений с почвенно-грунтовыми условиями и другими экологическими факторами. В диссертацию ученый включил рекомендации по выбору легких степных почв и погребных песчаных земель под различные виды культурных растений. Он разработал эколого-морфологическое направление в изучении экосистемы «легкая почва – садовое растение», обосновал и развил основные принципы определения степени садопригодности песчаных земель аридной зоны, установил влияние факторов почвенной среды на рост и состояние садовых растений в разных почвенно-гидрологических условиях и на этой основе выявил возможности и пути развития садоводства на малопродуктивных «бросовых» землях. Ученый существенно расширил научное представление о садорастительных свойствах легких почв и песков степной зоны и полупустыни.

Илья Михайлович – автор более 160 научных и методических работ, среди которых: «Декоративные растения в саду» / в соавторстве с З.Л. Девочкиной (2000); «Стратегия повышения качества педагогического образования в вузе: Монография» (2005); «Полевая практика по биологическим основам сельского хозяйства: Почвоведение, земледелие» (2006); «Основы почвоведения: Учебное пособие» (2007); «Почвенно-экологические взаимосвязи экосистемы легкая почва-садовое растение в засушливых областях: Труды международной конференции по экологической морфологии растений, посвященной памяти И.Г. и Т.И. Серебряковых» (2014)  и другие работы (включая труды в соавторстве). Профессор автор комплекта учебников по сельскому хозяйству, по которым учатся студенты всех педвузов.

Государственные и ведомственные награды И.М. Ващенко: медали «В память 850-летия Москвы» (1997); «Ветеран труда» (1998), нагрудные знаки «За отличные успехи в работе» Госкомитета СССР по народному образованию, «Почетный работник высшего образования России» (1997). Он – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2009).

Илья Михайлович Ващенко скончался 2 июня 2021 г., о чем с глубоким прискорбием сообщил коллектив Института биологии и химии МПГУ: «Илья Михайлович Ващенко много времени и сил отдал кафедре, факультету, университету. Его отличала исключительная порядочность, доброжелательность и внимательное отношение к людям. Преподаватели и сотрудники Института биологии и химии с глубокой благодарностью вспоминают, что, благодаря руководству факультетом И.М. Ващенко в сложные 90-е годы удалось сохранить коллектив и уникальные направления научных исследований на биолого-химическим факультете…  Мы запомним Илью Михайловича как чуткого и внимательного руководителя, который всегда выслушает, даст совет, поможет в трудной ситуации. Память о замечательном ученом, руководителе, педагоге Илье Михайловиче Ващенко навсегда сохранится в наших сердцах».

 

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

 

 

02 / 08 / 2022

Показать обсуждение