Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Заседание Учебно-методического совета МПГУ

Новости МПГУ

30 сентября 2022 года прошло первое заседание Учебно-методического совета МПГУ. Председатель УМС Виктор Павлович Дронов подвел итоги работы в 2021-2022 учебном году и обозначил задачи деятельности совета на первое полугодие текущего учебного года, среди которых приоритетными являются: научное обеспечение обновления содержания образования,  разработка учебно-методического обеспечения по предметным областям в рамках внедрения «Ядра высшего педагогического образования», выработка общих подходов в формировании гражданской позиции посредством дисциплин социально-гуманитарного модуля,.

Заместитель председателя УМС МПГУ Людмила Александровна Трубина, обратила внимание на принципы работы предметно-методических комиссий, которые создаются при УМС учебных подразделений. Людмила Александровна подчеркнула, что комиссии должны быть мобильными, работоспособными и при построении своей деятельности ориентироваться прежде всего на предметные области школьного образования. Задачи комиссий видятся не только в подготовке пособий и методических материалов, но и в обсуждении научных подходов при обновлении содержания вузовских программ, а также в экспертно-аналитической деятельности в условиях масштабного обновления школьного образования. Кроме того, одна из важнейших задач – участие в воссоздании системы педагогического образования в соответствии с российскими стандартами на новых территориях (в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях). Работа с вузами-партнерами, представляющие разные уровни образования, должна стать главным принципом деятельности УМС, фактором укрепления единого образовательного пространства РФ.

Выступление Владимира Владимировича Маландина, директора Учебно-научного центра приоритетных исследований и проблем подготовки научно-педагогических кадров, было посвящено концептуальным особенностям экспериментальных учебных планов подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по ФГТ. Приоритет в них отдается научной работе аспиранта, а основное требование обучения в аспирантуре направлено на получение результата – подготовку диссертационного исследования. При этом повышается ответственность и эффективность работы научных руководителей. Принято решение провести апробацию экспериментальных учебных планов на ряде специальностях аспирантуры.

Татьяна Ивановна Михайлова, начальник Управления профессиональной ориентации и содействия трудоустройству студентов, руководитель проекта «Профильные психолого-педагогические классы МПГУ», рассказала об итогах работы комиссии по сопровождению педагогических классов при УМС МПГУ за прошедший учебный год, обозначила достижения, а также проблемы и пути их решения. Среди предлагаемых решений: содействие в налаживании связи учителей с методическими кафедрами, привлечение учащихся к научно-исследовательской работе в студенческих сообществах, решение возникающих проблем при помощи специалистов МПГУ по вопросам семейного воспитания. В завершение своего выступления Татьяна Ивановна предложила внести изменения в наименование комиссии, а также дополнить состав комиссии в соответствии с приказом МПГУ «Об организации работы профильных психолого-педагогических классов МПГУ» от 12.07.2022 № 842.

Учебно-методическое управление.

03 / 10 / 2022

Показать обсуждение