Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Заскучали в Нескучном саду? Добро пожаловать в «Чуланчик»! Интервью с Анной Гуськовой, управляющей ДОЦ «Чуланчик» (г. Москва)

Проект “Всероссийская школа вожатых” (новости)

В один знойный июльский день сотрудники ФКЦ МПГУ решили приехать в гости к вожатым нашего вуза, работающим на смене в городском детском лагере «Чуланчик», чтобы посмотреть, как детям в нем отдыхается, а вожатым – практикуется. Специалистов МПГУ, прибывших в Нескучный сад, где часто гуляют дети с вожатыми, встретила обаятельная и улыбчивая управляющая ДОЦ «Чуланчик» Анна Гуськова. Девушка сразу расположила к себе и, пока часть группы снимала контент для рубрики «Вожатское лето 2022» и интервьюировала вожатых, Анна рассказала нам о преимуществах лагеря «Чуланчик» и объяснила, за что дети так его любят.

Чем «Чуланчик» не похож на другие городские лагеря? Наверняка в центре, расположенном в таком «нескучном» историческом месте, есть свои фишки и особенности.  Например, в прошлом году студенты нашего университета с восторгом отзывались об уроках актёрского мастерства и афро-джазе! А чем занимаетесь в этом году?

Рада слышать, что ребята довольны занятиями! Наш лагерь не похож на другие, во-первых, расположением. В такое жаркое лето тенистые площадки и водоемы, которыми полон Нескучный сад, особенно актуальны. У нас есть возможность обеспечить ребятам тень и прохладу в самом центре города. И мы всеми силами стараемся проводить на воздухе максимум времени. Во-вторых, для каждой смены мы придумываем свою изюминку. То есть, кроме основных увлекательных тем – научно-естественной направленности, актерского мастерства, математики, блогерства, Вселенной Гарри Поттера, английского языка и многих других тематик – внутри каждой смены есть дополнительные фишечки, которыми потом можно козырнуть перед друзьями. Ну, допустим, кто может похвастаться уроками фехтования, стрельбе из лука, бою на мечах, японской живописи? А мы всё это изучаем и практикуем, ребята довольны, как слоны. В целом стараемся каждый год придумывать что-то новое, чтобы тем ребятам, которые у нас уже побывали, было интересно приехать снова.

А еще мы отличаемся от остальных тем, что находимся на связи с родителями детей в течение всего дня: скидываем фото и видео отчеты о каждом ребенке в нашу группу. Они могут задать вопросы, мы отвечаем – и родители спокойны, и нам приятно делиться достижениями ребят.

– Хороший ход! Такое общение поможет избежать любых конфликтов, и родители всегда знают, чем их ребенок сегодня занимался. Что ребятам больше всего нравится делать? На какие занятия они с удовольствием бегут?

– На те, где надо бегать (смеется). Больше всего ребят, конечно, увлекают спортивные занятия. На дворе лето, играть в компании весело. Большинству нравятся футбол и мечевой бой. Мы раздаём мягкую защиту, шлемы, мечи – хоть мечевой бой и современный вид спорта, есть какое-то ощущение, что переносишься в другое время. И фехтование тоже всех привлекает по этой же причине.

Но, несмотря на большую популярность спортивных игр, дети проявляют интерес и к тем занятиям, с которыми у них возникают трудности в повседневной, школьной жизни. Имеется у нас и образовательная программа: дети собирают различных насекомых с энтомологом, изучают птиц с орнитологом, углубляются в английский язык с носителем, создают свой гербарий, изучают живопись маслом, афроджаз, занимаются с нейропсихологом. Всё это увлекает их не меньше, наверное, потому, что преподается немного иначе, чем в школе – с душой.

– В этом и заключается секрет, почему детям интересна, по сути, школьная программа в летнем лагере: когда специалист работает с душой, его хочется слушать бесконечно. Наши вожатые яркий тому пример: во время обучения программе профессионального обучения «Вожатый» они показали высокие результаты. Что вы можете сказать об их работе? Справляются ли они с поставленными задачами, как решают трудности?

– Вожатые у нас замечательные! Чтобы поступить к нам на работу, нужно пройти строгий отбор: 2 этапа собеседования и тест. Ребята очень творчески подходят к досуговым активностям, и, что очень важно, крайне внимательны в вопросах безопасности на прогулках и не только.

Да, мы сегодня сами в этом убедились в Нескучном саду. Видно, что это не наигранно, а что они действительно следят и беспокоятся о безопасности детей.

– Что касается занятий с детьми – они стараются придумывать задания, конкурсы, эксперименты по тематике смены, и дети всегда в полном восторге. Ребята вежливы с родителями и сотрудниками лагеря. С нами работают и студенты старших курсов МПГУ – в должности педагогов. На сменах крайне редко случаются конфликтные ситуации, потому что ребята всегда очень увлечены занятиями. Если и намечается недопонимание, вожатые дают тактичные комментарии и оперативно переключают внимание детей. В целом мы готовы оценить работу студентов МПГУ не на 5, а на 10 с плюсом!

 Спасибо большое! Мы очень рады такому фидбэку о нашей работе. Здорово, что вожатым так нравится у вас. А что нужно сделать, чтобы дети остались довольны своим отдыхом и вернулись к вам еще?

– Чтобы ребенок остался довольным сменой в лагере, многого не надо – с удовольствием проводите с ним время, искренне радуйтесь его успехам, делитесь самыми добрыми эмоциями. Любой педагог это подтвердит. Конечно, мы не только учимся с утра до вечера, ведь лето – это пора каникул, и мы стараемся совмещать приятное с полезным: по утрам мы кормим белок, фазанов и кроликов. По пятницам мы устраиваем пикники на полянке – с лимонадом, выпечкой и мороженым. Также у нас проводятся кинопоказы под открытым небом, с попкорном и веселыми фото, а по вечерам обсуждаем прожитый вместе день и делимся впечатлениями. Искренность и внимание важны для каждого человека – и ребенка, и взрослого.

– Как же у вас все-таки здорово! Захотелось к вам на смену: пофехтовать, посмотреть на жуков в микроскоп, обсудить фильм под попкорн и угоститься мороженым на пикнике. Скажите, а взрослым можно в ваш лагерь на смену?

– Приходите, что-нибудь придумаем! (Смеется).

Для справки: 2 августа 2022 года в Телеграм канале «Всероссийской школы вожатых» – день ДОЦ «Чуланчик» (г. Москва) в рамках рубрики «Большое вожатское путешествие». Материалы можно найти по хештегам: #БВП_Москва, #БВП_Чуланчик.

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

Фото из личного архива Анны Гуськовой и  ДОЦ «Чуланчик»

03 / 08 / 2022

Показать обсуждение