Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Ушла из жизни Токарева Валентина Викентьевна

Художественно-графический факультет (новости)

3 октября 2022 года в возрасте 100 лет ушла из жизни Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств России, Почетный академик Российской академии художеств, Лауреат Золотой медали РАХ Валентина Викентьевна Токарева.

Вся жизнь Валентины Викентьевны – яркий пример беззаветного служения своему призванию, избранному делу, идеалам и убеждению. Валентина Викентьевна была педагогом кафедры Живопись МГПИ им. В.П. Потемкина. В 1943 г. В. В. Токарева поступила в аспирантуру на кафедру живописи.

В 1946 году, после успешного окончания аспирантуры (руководитель А. М. Соловьев), В. Токарева была оставлена преподавателем на кафедре живописи.

На протяжении 46 лет (1946-1992 г.г.) она воспитала несколько поколений художников-педагогов.

Вместе с успешной педагогической деятельностью В. В. Токарева занималась творчеством – цветы, пейзажи, портреты и главное, портреты детей. Только при виртуозном владении техникой можно за короткое время создать одухотворенный детский образ.

Токарева В.В, за всю свою жизнь заработала множество наград, среди которых: знак «Отличник народного просвещения», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «Ветеран труда», медаль «50 лет Победы», медаль «850-лет Москвы», Грамоты Министерства просвещения и института

Валентина Викентьевна прожила яркую жизнь, всегда имела активную позицию, ее отличала глубокая человечность, подлинная интеллигентность высокий профессионализм и любовь к своему делу, жизнелюбие и оптимизм.

Администрация Художественно-графического факультета Институт изящных искусств скорбит о потере и выражает свои искренние соболезнования родным и близким покойной.

Вечная память.

 

04 / 10 / 2022

Показать обсуждение

Обсуждение

Белякова (Казакова) Лолита Георгиевна, 18 / 01 / 2023 в 12:00

Светлая память Валентине Викентьевне Токаревой.
Прекрасная талантливая художница, педагог, замечательно красивая женщина. Мне посчастливилось быть ее ученицей в 1980-1985 гг, на худграфе, она преподавала у нас на курсе живопись вместе с талантливым художником Сергеем Евгеньевичем Токаревым, ее сыном. Валентина Токарева была тонким живописцем и в акварели и в живописи маслом. Могла подойти и несколькими словами подсказать и мазками “поправить” портрет работы студента. Я храню те замечательные живописные портреты нашей натурщицы Шурочки, на которых есть “правки” и мастерские мазки маэстро Токаревой. Именно так мы художники передаем своё мастерство своим ученикам, обучаем их. К сожалению, большинство педагогов- художников только критикуют работы своих учеников и указывают на их “ошибки”, не умея показать, подчеркнуть парой мазков на работе студента выразительность живописного образа.
Валентина Токарева всю свою долгую жизнь была удивительной красавицей с лёгкой походкой балерины, тоненькая, изящная, высокая, с пышными кудрявыми волосами, красивым одухотворённый лицом, интеллигентной речью, удивительным голосом. Да, у нее было восхитительное колоратурное сопрано и она профессионально пела романсы, а Сергей Токарев прекрасно играл на гитаре и пел нам песни Окуджавы. Мы студенты слушали наших талантливых педагогов с восторгом и удивлением на живописных практиках, куда мы ездила каждое лето на пленэр на пейзажи. Мы были с ними в Вологде, Кириллове-Белозерске, в Ферапонтове, в Феодосии, они открыли нам красоту русского Севера и Юга, красоту пейзажа… О Валентине Токаревой можно говорить , вспоминать и восхищаться ею бесконечно! Я благодарна судьбе, что у меня в моей жизни среди множества замечательных педагогов, у которых я училась, была такая яркая Звезда! Вечная память Вам, дорогая Валентина Викентьевне! Вы навсегда остались в наших сердцах, в своих живописных работах, в своих учениках, в своих внуках и правнукам!!!
С огромным уважением, любовью, признательностью, Белякова (Казакова) Лолита Георгиевна художник-педагог, кандидат педагогических наук