Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Зимняя школа 2016, день 2: закрытый аэропорт и многое другое

Новости образования

12 декабря 2016 года участники зимней школы проекта «Окружающая среда и экологические технологии в городах: политика ЕС и лучшие практики» (ECOPOLY), реализация которого поддерживается программой Erasmus+ посетили территорию бывшего аэропорта Темпельхов. Аэропорт был расположен почти в центре Берлина, и потому его решили закрыть.

Но что разместить на освободившейся территории? Промышленные объекты? Жилые дома? Торговые центры? Власти Берлина пришли к выводу, что решать должны сами жители города путём голосования. Поэтому сегодняшний Темпельхов – пример реализации гражданской инициативы использования территорий закрытых предприятий для создания свободной городской зеленой зоны в формате «парк нового поколения». Это парк, в котором почти нет деревьев и кустарников, а открытые пространства используются для городских гуляний. А ещё, что важно с экологической точки зрения, территория парка хорошо продувается, способствуя выносу загрязнений атмосферного воздуха за пределы города.

После знакомства с Темпельхофом мы совершили обзорную пешеходную экскурсию по Берлину, познакомились с особенностями транспортной инфраструктуры города, которая продемонстрировала реализацию программы «жизнь без барьеров» принятой в сенате городского развития города Берлина. Отметили экологичность городского транспорта, низкий уровень шума, небольшое количество вредных выбросов в атмосферу города.

Обязательным пунктом программы Зимней школы стало посещение мемориала, посвящённого советским солдатам в Трептов парке, где мы почтили память погибших во Второй мировой войне.

 

Гапич Евгений, Мещерякова Екатерина,

студенты 2 курса бакалавриата,

Свириденко Татьяна, студентка 1 курса магистратуры географического факультета МПГУ

13 / 12 / 2016

Показать обсуждение