Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Знакомство студентов с венгерским ученым-лингвистом в рамках просветительского лектория к Международному дню родного языка

Новости МПГУ

Открытая лекция «Восточные элементы русской народной речи» продолжила серию встреч с учеными в рамках просветительского лектория в Московском педагогическом государственном университете в преддверии Международного дня родного языка. 17 февраля 2021 года ее прочитал для студентов и преподавателей профессор из Венгрии Имре Пачаи.

Имре Пачаи – филолог, специалист в компаративистской и социолингвистике, доктор хабилитат, из венгерского города Ньиредьзаза. Г-н Пачаи ведет свои исследования в области Евразийского направления философской мысли и художественной литературы. Автор придерживается теории Н. С. Трубецкого о “русской культурной зоне” (1927) и изучает роль контактов с тюркскими и финно-угорскими народами в возникновении восточного характера русской народной культуры.

На лекции профессор представил результаты сопоставительных исследований типичных структур языка русского фольклора и русской народной речи, которые, по его мнению, не типичны для западнославянских языков и которые обнаруживают общие элементы языковых моделей с восточными языками. На анализе большого корпуса языковых единиц из русских пословиц, песен, сказок и диалогов героев русской литературы ученый проследил отражение характерных черт, свойственных образу жизни и мысли восточных народов.

Слушателей удивило количество языков, с которыми работает ученый: татарский, казахский, киргизский, турецкий, удмуртский и другие. Вопросы, которые задавали Имре Пачаи, были связаны с истоками его интересов, а также о любимых русских писателях и восприятии России. Лекцию слушали более 50 человек, в том числе студенты-филологи, специализирующиеся на зарубежной литературе.

Встречи с интересными людьми продолжаются. Вся информация о лектории и регистрация на мероприятия – на сайте МПГУ https://mpgu.su/den-rodnogo-jazyka-v-mpgu/

М.А. Кривенькая

18 / 02 / 2021

Показать обсуждение