Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

“Ночные ведьмы”

В начале октября 1941 года Центральный Комитет комсомола объявил о наборе комсомолок в женское авиационное соединение, формировавшееся Мариной Расковой. О том, как проходил отбор добровольцев в вузовских комсомольских организациях, вспоминала позже воспитанница МГУ, Герой Советского Союза Е. Рябова: «Мы пошли в вузком комсомола. Там стали убеждать, что в армии будет очень трудно, может не по силам даже. Потом упорно интересовались, не жалко ли оставлять родителей. Тех, кто колебался, сразу вычеркивали из списка… Я держалась стойко и готова была переносить любые трудности, только бы попасть на фронт. Оставшихся в списке пригласили в ЦК комсомола. Здесь тоже отговаривали. И все же те, кто держался твердо, прошли. Нас зачислили вооруженцами и сказали, что командиром буден Марина Раскова. Никто не знал, что такое «вооруженцы», но все тут же согласились…»

В состав первого в стране женского авиационного соединения вошли студентки МГПИ: А. Акимова, А. Хорошилова, Н. Алферова, Л. Гогина, В. Краснощекова, К. Смыкова. За 6 месяцев они прошли трехлетнюю программу обучения и стали авиационными техниками. В 1943 году А. Акимова и А. Хорошилова впервые самостоятельно поднялись в воздух. Они стали штурманами. За годы войны Акимова совершила 710 боевых вылетов. Иногда приходилось бомбить по максимуму – число вылетов не нормировалось, их должно быть столько, сколько может совершить экипаж.

Старшим техником по авиавооружению в том же гвардейском Таманском авиационном полку ночных бомбардировщиков работала Л. Година. вместе со своими подругами она обслуживала самолеты, готовя их к вылету. Вооруженцам часто приходилось за 2-3 минуты подвешивать к самолетам по несколько стокилограммовых бомб. В ту пору самолеты дивизии По-2 были мало приспособлены к этому: под плоскостями тесно, в полный рост невозможно было встать. Вооруженцы ползали на коленях. Бомбы тяжелые, в тесноте под крыльями браться за них было неудобно. Но девушки приспосабливались: одной-двум девушкам бомбу подавали на колени, они направляли ушко бомбы в специально сделанный замок, которым бомба прикреплялась к плоскостям самолета.

Авиационными механиками служили в 125-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку студентки Н. Алферова, В. Краснощекова, К. Смыкова. В любую погоду, в жару или дождь, в мороз, когда пальцы прилипали к металлу, в самых сложных условиях они готовили боевые машины к вылету.

Боевые подвиги героини отмечены многими наградами: Акимова удостоена звания Героя Советского Союза. Посмертно это звание присвоено студентке МГПИ им. К. Либкнехта В.Л. Белик, служившей в полку штурманом.