Навигация по сайту

Редкий фонд библиотеки МПГУ

rf-31 (13) ноября 1872 г. на Волхонке, 18, в здании 1-й Мужской гимназии [рис. 1] состоялось торжественное открытие Московских Высших женских Курсов (Курсов Герье), положивших начало высшему женскому образованию в России.rf-4В 1871 г. профессор всеобщей истории Московского университета В. И. Герье [рис. 2] обратился к попечителю Московского учебного округа князю Платону Александровичу Ширинскому-Шихматову с докладной запиской о целесообразности открытия в Москве высших женских курсов. Просьба была удовлетворена.

В начале 1900 г. постановлением Государственного совета в Москве учреждались Московские высшие женские курсы: таким образом курсы из частного превратились в полугосударственное учебное заведение. В rf-51907 г.началось строительство корпусов МВЖК, а в марте 1911 началось строительство главного (аудиторного) корпуса, который открылся 5 октября 1913 г. [рис. 3].
За время своего существования Курсы Герье прошли несколько этапов организационных преобразований.

Датой рождения библиотеки МВЖК считается 1873 г., о чем свидетельствуют записи в инвентарных книгах, регистрирующие первые поступления в библиотечный фонд.

Библиотечный фонд складывался из библиотечек землячеств и обществ слушательниц при факультетах и учебных кабинетах. Преподаватели и курсистки принимали непосредственное участие в закупке необходимой литературы, в поисках у букинистов редких изданий, выписке периодики. Для пополнения фонда приобретались личные библиотеки ученых. Так, по рекомендации Н.Д.Зелинского и А. Н.Реформатского была приобретена библиотека проф. В.В. Марковникова. По рекомендации ряда ученых курсы приобрели библиотеки проф. С.И. Ростовцева, проф. В.К. Церасского и др.

Фонды библиотеки нередко пополнялись за счет пожертвований (от преподавателей, бывших курсисток, энтузиастов высшего женского образования). Первое пожертвование сделал известный издатель К. Г. Солдатенков. Бывший преподаватель курсов профессор А.Ф. Гатлих подарил курсам свою библиотеку по математике. Через профессора А.Н. Строганова было передано курсам от профессора К.А. Тимирязева несколько экземпляров книги «Жизнь растений». Седлецкий медицинский инспектор В.Ф. Спримон пожертвовал курсам обширную библиотеку своего покойного брата.

Многие Фонды широко пополнялись учебниками и учебными пособиями для высшей и средней школы, написанными преподавателями МВЖК.

За долгие годы существования библиотеки в ее фондах собралось немало книг и журналов, которые обладают научной, исторической и культурной ценностью, и требуют особого отношения. В конце ХХ века в библиотеке была проведена работа по изучению фонда малоиспользуемых изданий, которая показала, что в нем находится много документов, которые могут быть отнесены к «книжным памятникам».

Постоянная и последовательная научно-исследовательская работа с редкими и ценными изданиями библиотеки МПГУ по их изучению и выявлению из их числа книжных памятников была начата образованным в 1993 году отделом редких книг. В результате выделения редких изданий (до 1945 г. включительно) из общего книгохранения библиотеки, в 2016 году был сформирован фонд редких книг. Основу фонда составили книги и книжные коллекции подаренные профессорами, преподавателями Московских Высших Женских курсов (МВЖК), а также известными российскими учеными, академиками, деятелями науки и культуры того времени. Среди первых дарителей: основатель Московских Высших Женских курсов, профессор В. И. Герье, московский издатель К. Г. Солдатенков; преподаватель МВЖК, профессор, математик А.Ф. Гатлих, профессор, историк-медиевист В. Н. Беркут, академик К. А. Тимирязев, преподаватель курсов, известный учёный в области языкознания А. Д. Алферов, исследователь былинного эпоса, этнограф В. Ф. Миллер, историки, преподаватели МВЖК, профессора Л. П. Бельский, А. Н. Строганов, А. Е. Грузинский, историк литературы, профессор Н. И. Веселовский и др. Преподаватели и учащиеся, также принимали непосредственное участие в закупке книжных раритетов, книг, необходимых для научно-исследовательской работы, обладающих научной, исторической и культурной ценностью. Особо ценные и редкие издания, личные библиотеки учёных приобретались в т. ч. за счет средств МВЖК, а в дальнейшем Московского Государственного Педагогического Института.

 

 

На основе изучения читательского спроса и потребностей учебного и научного процесса из общего фонда отдела были выделены самостоятельные коллекции и книжные собрания:

  •   книжные коллекции и книги из личных библиотек – 933 экз., в т. ч. С. Д. Шереметьева, И. М. Соловьева,  А. Д. Алферова, В. Ф. Миллера, В. Н. Беркута, Ю. В. Готье, Л. П. Бельского, И. И. Кауфмана, С. Н. Ганешина, В. и С. Сатиных, Н. И. Веселовского, А. Е. Грузинского, М. С. Корелина, И. И. Кузнецова, В. С. Протопопова, В. П. Кащенко, С. В. Минаевой, М. С. Корелина,  В. Ф. Булгакова, А. С. Уварова, А. А. Ростовцева, К. А. Островского и др., в составе фонда;
  •  коллекция детских книг и учебников (1714 – 1945 гг.) – более 1500 экз.;

     

  • коллекция журналов, альманахов, в т. ч. «Вестник Европы», «Былое», «Исторический вестник», «Журнал изящных искусств», «Северные цветы», «Русская старина», «Русская мысль», «Современник», «Этнографическое обозрение», «Русский архив», «Вопросы истории», «Голос минувшего», «Отечественные записки», «Книжная летопись», «Народное просвещение», «Памятники древней письменности и искусства», «Красная новь», «Красный архив», «Книга и революция», «Новый мир», «Русский исторический журнал»  и др. – более 2431 экз.

    Вышеперечисленные владельческие книжные собрания, а также тематические и видовые  коллекции не выделены из общего фонда отдела редких книг в отдельное коллекционное хранение, находятся в составе фонда. Отдельные коллекции (автографов, издательств, владельческих библиотек, детских книг и учебников, журналов) формируются на уровне электронного и карточного каталогов.

    Фонд редких книг в настоящее время насчитывает около 40 тысяч экземпляров. В основном, это русские и иностранные книги и периодические издания, опубликованные с начала XVIII до первой четверти XX века.

 

 

 

Самыми ранними изданиями, которыми владеет наша библиотека, являются «Арифметика» Л.Ф. Магницкого и «Славянская грамматика» М. Смотрицкого. Это учебные издания начала XVIII в, по которым обучались дети и взрослые, пожелавшие рано или поздно получить образование. Как известно, по ним учился и М. В. Ломоносов.

«Арифметика» Леонтия Магницкого , 1703 г., написана «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей» русским математиком, преподавателем Московской навигационной школы Л. Ф. Магницким, который являлся крупнейшим деятелем петровского времени в области просвещения.

Л.Ф. Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числителная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена» тираж 2 400 экземпляров. Как учебник эта книга более полувека использовалась в школах благодаря научно-методическим и литературным достоинствам. Содержание книги значительно шире ее названия. В ней даны первоначальные сведения по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии и практическом применении их к механике, геодезии, навигации. В учебнике использовались впервые в России «арабские» цифры.   Выходные данные книги не сохранились, датировать ее невозможно. Но судя по формату, качеству бумаги, типу шрифта, мы, скорее всего, имеем дело с подлинным, а не позднейшим репринтным изданием. Поэтому свой экземпляр мы относим к XVIII в.

«Грамматика» Мелетия Смотрицкого  — выдающийся памятник славянской грамматической мысли, была для своего времени подлинно научным сочинением. В качестве вступительных статей в нее были включены «Предисловие о пользе грамматики и философского учения» Максима Грека и «Слово о пользе грамотности» киевского ученого митрополита Петра Могилы. В конце книги помещены вопросы и ответы Максима Грека о грамматике, риторике и философии, а также две статьи неизвестного автора с примерами грамматического анализа предложений.

Книга состоит из четырех частей: орфография, этимология, синтаксис, просодия. Написанный по образцу греческих грамматик, труд М. Смотрицкого отражает специфические явления церковнославянского языка. Ему принадлежит установление системы свойственных славянским языкам падежей, установление двух спряжений глаголов, определение (еще не совсем точное) вида глаголов и др.; отмечены лишние буквы славянской письменности, в которых она не нуждается. Книга неоднократно переиздавалась (напр., Вильно, 1629; Кременец, 1638, 1648; Москва, 1648, 1721, с приближением к живому русскому языку и дополнительными статьями о пользе изучения грамматики) и оказала большое влияние на развитие русской филологии и преподавание грамматики в школах. В азбуковниках XVII века из нее сделаны обширные выписки. «Грамматика» М. Смотрицкого легла в основу ряда последующих славянских грамматик, изданных за границей — Вильгельма Лудольфа (Оксфорд, 1696), Ильи Копиевича (Амстердам, 1706), Павла Ненадовича (Рымник, 1755), Стефана Вуяновского (Вена, 1793) и Авраама Мразовича (Вена, 1794). Наш экземпляр датируется 1714 г.

XVIII век – это время формирования новых типов научной и учебной книги, во 2-й половине века закончилось господство рукописной книги. Появились новые книги по математике, географии, астрономии, истории. Например, «Сокращения математики часть перьвая, содержащая начальныя основания арифметики, геометрии и тригонометрии, сочиненная Академии Наук Адьюнктом Степаном Румовским» в 1760 г. В предисловии к изданию автор писал: «Недостаток на российском языке до наук, касающихся книг, должно почитать за великое препятствие распространению оных в России. Вместо того, чтобы с молодых лет упражняться в науках и острить разум, наперед принуждены бываем самое лучшее время употребить на изучение какого-нибудь языка, к чему ничего, кроме памяти, не требуется, а силы разума коснеют, и в полном возрасте к наукам и важным употреблениям, где долговременное требуется рассуждение, бывают неспособными. … Я принял намерение наградить некоторым сей недостаток в рассуждении Математики и сочинил первую часть Сокращения Математического, которую благосклонному читателю здесь представляю».

Историограф, профессор, английский член Университета Академии Наук Герард Фридерик Миллер, предпринявший путешествие по России, сочинил «Описание Сибирскаго царства и всех произошедших в нем дел, от начала, а особливо от покорения его Российской державе по сии времена» (1750 г)  – первое географическое и этнографическое произведение, открывающее для россиян огромную и неизвестную до сих пор сибирскую землю.

Интерес к другим странам и народам находил свое отражение и в переводной литературе. В 1778 г. вышло в свет сочинение историографа и члена Французской Академии Мармонтеля «Инки или Разрушение Перуанской империи» . Эта книга была проникнута духом гуманизма и уважения к народам, называемым европейцами «дикими», и подвергаемыми завоевателями самому варварскому угнетению и эксплуатации. Автор так пишет об испанских завоевателях Южной Америки: «Чрез неистовое суеверие разумею я дух гонения, нетерпящий разномыслия с собою, дух ненависти и мщения, ополчающийся за Бога…коего орудиями себя поставляют. Таковый дух властвовал тогда в Гишпании, а оттоль перешел в Америку обще с первыми завоевателями оной. Тамо, присоединяясь ко сребролюбию и гордости, заградил человеколюбию все входы в души Кастилиан. Индиане в их очах казались неким родом бессловесных животных, осужденных природою повиноваться и страдать… Словом, казались им врагами Бога, требующего мести, коему, истребляя их, сотворять угодное».

Видное место в XVIII веке стали занимать произведения нравоучительного характера, как, например, «Василия Македонянина царя греческаго увещательные 66 глав к сыну своему Льву»  (перевод с греческого в Казанской семинарии). Книга издана в типографии Московского университета в 1776 г. Она содержит рассуждения, предназначенные для юношества, о вере, учении, о прилежании и бодрствовании, о способах жизни и речи, о мужестве и разуме и т.д.: «Ко украшению всем потребным разума твоего, не ленися древних мужей нравоучительные прочитывать наставления. Много бо в них обрящеши полезного, паче же всех – в Соломоновых и Сократовых. Оттуда бо можеши собрати себе все гражданские и Царские добродетели. Ибо непременно нужно, да все спасительного и богодухновенного писания глаголы в тебе опочивают, и егда совершен будеши разумом, тогда и мене Царя, купно же отца и учителя твоего возвеселиши, и сам удостоешься других увещевати». Интересно, что последняя глава посвящена значению чтения книг в жизни молодого человека.

 

Свою самую известную книгу Свифт писал в 20-е гг. XVIII века. В 1726 году издатель получил от «неизвестного лица» рукопись книги «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» и опубликовал ее без имени автора, хотя ни издатель, ни читатель не сомневались в авторстве Свифта – его сатирический слог давно стал знаменитым. За один год книга выдержала пять изданий. Она быстро становилась популярной, и уже к концу XVIII века в круг детского чтения вошли I и II части романа: путешествия Гулливера к лилипутам и бробдингнегам.

 

Особенное место в фонде редких книг библиотеки МПГУ занимают издания прошлых лет, предназначенные для детского чтения. Самые ранние образцы произведений детской литературы, имеющиеся в Редком фонде нашей библиотеки, относятся к XVIII веку. В фонде редких изданий широко представлена детская книга различных литературных направлений.  Таким образом, фонды нашей библиотеки могут дать широкое представление о литературе для детей и юношества, выпускаемой в России с XVIII века до 1917 г.

Рассматривая старые книги и журналы, понимаешь, что о книгах, проживших более ста лет, практически невозможно рассказать, даже если выбрать самые интересные с точки зрения тематики, формы издания, или места в мировом культурном процессе…. Их надо видеть, держать в руках, слышать тонкий запах пыли и истории, исходящий от ее страниц. Книгу надо читать, перелистывать страницы, задумываться над мыслями, изложенными старомодным изящным языком – и тогда она войдет в вашу жизнь наравне со многими чудесами, делая эту жизнь светлее и радостнее!..