Российский ученый, искусствовед, педагог. Кандидат искусствоведения. Доктор педагогических наук, профессор. Заслуженный работник культуры РСФСР. Отличник просвещения СССР.
А нужно ли, чтобы создать произведение изобразительного искусства, учиться? В книгах, журналах, газетах время от времени, и не так уж редко, можно прочитать, что учить детей рисованию необязательно. Наоборот, у них якобы надо учиться, предоставлять «детскому искусству» лучшие музеи, галереи и выставочные залы.
Выпускник художественно-графического факультета МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Художник, кандидат наук, преподаватель, профессор живописи, член Союза художников России.
Взгляд художника на окружающую действительность пронизан традициями духовности и мироощущения русского человека: он несколько тосклив, задумчив, полон светлой печали. Искусство Антонова по своим профессиональным характеристикам сродни импрессионизму, но в данном случае импрессионистический взгляд особым образом пронизан истинно русской духовностью и мировоззрением. Это явление в живописи можно назвать самобытным, далёким от подражательства, "русским импрессионизмом". Возможно, именно чувство своего стиля, которое неизменно пронёс через многие годы творчества Антонов, подтверждает правильность выбранного им пути и высокую профессиональную состоятельность.
Окончила МГПУ им. В. И. Ленина в 1974 году. Художественно-графический факультет, педагоги В. П. Ефанов, В. А. Дрезнина, А. П. Суровцев.
Произведения находятся в музеях: Современного искусства в Москве, музее города Лонг Бич (США), музее Культуры города Монпелье (Франция) и музее Культуры города Сарпсборг (Норвегия), в частных коллекциях и галереях стран Европы и Северной Америки.
Персональные выставки: постоянный участник Московских, Республиканских и Всесоюзных художественных выставок (с 1977г.) Персональные выставки прошли в России, Норвегии, Франции, США.
Выпускник художественно-графического факультета МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ). Режиссёр-мультипликатор, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина в 1973 году. Руководитель диплома — заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ А.П. Суровцев.
Председатель Правления РОО «Московский Союз художников»
Председатель Правления Товарищества живописцев МСХ
Член рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам и рассмотрению вопросов присвоения почетного звания «Народный художник Российской Федерации» Член Комиссии по премиям г. Москвы в области литературы и искусства
Преподаватель живописи на художественно-графическом факультете МГПИ им. В.И. Ленина (1973-1976гг.)
Учитель живописи, рисунка и композиции в Краснопресненской художественной школе (1979-1984гг.)
Окончила художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина в 1976 году. Руководитель диплома — А.А. Комиссаров.
Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Российской академии художеств, Московском музее современного искусства, ГМВЦ «Росизо», Переславском историко-художественном музее, Боровской картинной галерее, Серпуховском художественном музее, Ярославском художественном музее, Тихинической картинной галерее (Республика Беларусь), Ульяновском художественном музее, Томском художественном музее и других музеях и частных коллекциях в стране и за рубежом.
Ирина Глухова входит в круг мастеров, которые вносят свой вклад в художественную атмосферу Москвы. Формирование ее творчества происходило на фоне принципиальных изменений жизни в стране.
Выпускник художественно-графического факультета МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Скульптор и художник-график.
Из всех мифов древности, быть может, наиболее яркий символ движения человечества - миф о Сизифе. Труд Сизифа эмоционально и даже внешне напоминает труд скульптора. То же преодоление тяжести камня. Древний Сизиф катит камень в гору. Камень тяжел, дорога бесконечна. Этот миф, так блистательно интерпретированный Камю, очень точно выражает положение скульптуры в современном мире. История - это дорога. Скульптура - это камень. Дорога поднимается вверх, идет вниз, петляет. Скульптурные памятники, сопровождают историю как верстовые столбы. Иногда скульптура бежит за историей, боясь от нее отстать - и может потерять себя. А резко остановившись, отступив в сторону, остается сама собой
Выпускник художественно-графического факультета МГПИ им. В.И. Ленина (ныне – МПГУ). Народный художник России.
Выпускник факультета рисования и черчения Московского заочного педагогического института (ныне МПГУ). Поэт-пародист, бессменный ведущий передачи «Вокруг смеха», выходившей с 1978 по 1990 годы.
Член Союза писателей, автор нескольких книг («Смеясь и плача», «Любовь и горчица», «Красная пашечка» и др.). Выступал на эстраде с чтением своих сатирических произведений, сыграл несколько небольших ролей в кино, сотрудничал с «Литературной газетой».
Я слишком люблю литературу, чтобы мириться в ней с серостью, бескультурьем, со всем, что обедняет и усредняет нашу поэзию… Я считаю, что по стихам поэта должно быть ясно, что он безусловно любит, а что безусловно ненавидит. Тогда и к нему самому можно испытывать сильные чувства. И ещё — поэт должен иметь право на свои слова, на свои восклицания, декларации, призывы, а право это можно заслужить только жизнью, соответствующей творчеству...
Родился в Москве в 1960 году.
В 1983 г. окончил художественно-графический факультет Московского Государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Учился у В. А. Дрезниной, С. И. Дудника, В.В. Токаревой.
Участник более двухсот художественных выставок с 1986 года. Куратор более пятидесяти фотографических выставок, проектов и экспозиций. Автор цикла фотовыставок «Память», посвященный Великой Отечественной войне.
Родилась в Москве в 1961 году.
В 1976 году окончила ДХШ №1.
В 1983 году окончила художественно-графический факультет МГПИ имени В. И. Ленина.
Искусству живописи училась у Е. В. Лапина, В. П. Куликова, В. А. Дрезниной, С. И. Дудника.
«Сущность человека — творчество. Именно оно поднимает его над судьбой, делает его победителем...
Выпускник художественно-графического факультета МГПИ имени В.И. Ленина (1983). Художник-живописец, учитель изобразительного искусства и черчения, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный учитель Российской Федерации (2005), Почетный работник общего образования Российской Федерации (2001), Лауреат премии города Москвы 2011 года в области образования. Автор федеральных учебников по изобразительному искусству для 1-4 классов.
Доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования. Лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, академик РАО. Автор 346 печатных работ, в том числе 30 государственных программ по изобразительному искусству для общеобразовательной школы, художественно-графических факультетов педагогических институтов и педагогических колледжей, автор учебников по психологии творчества, рисунку и методике преподавания изобразительного искусства для школы и вузов.
Выпускник художественно-графического факультета Московского городского педагогического института (ныне-МПГУ). Художник, преподаватель рисования.
Советско-российско-американский художник. Живописец, график, иллюстратор, декоратор, художник театра. Работы Купера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее Метрополитен, в коллекциях Министерства культуры Франции, Библиотеки конгресса США и др. У Юрия Купера прошло более 50 персональных выставок, в том числе в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, галерее Клод-Бернар в Париже, галерее Яна Кружье в Женеве и др.
Определения направлению своих работ я не знаю и дать не смогу, потому что все эти «-измы» – это лишь выдумка искусствоведов. В искусстве есть художники-ученые, первооткрыватели, а есть маньеристы – это уже группа последователей. Так вот, всегда направление приписывают только группе, но забывают об основоположниках. Так, например, кубизм – это не Пикассо, не Брак, а Сезанн. Потому что он писал такими щетинными кистями квадратной формы, которые оставляли следы квадратного мазка. И уже после него все стали пользоваться этой манерой, которую и прозвали кубизмом.
Выпускник художественно-графического факультета МПГИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Художник, скульптор, детский педагог, член Международной конфедерации Союза художников, вице-президент Международной ассоциации «Искусство народов мира».
Взрослые, посмотрите, как прекрасен мир в картинах наших детей! Давайте сделаем так, чтобы такое отношение к миру осталось у них на всю жизнь!
Родился в 1949 г. в Брянске. В 1974 г. окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина художественно-графический факультет. Член МСХ с 1994 г. Награжден почетными грамотами Союза художников СССР. Произведения художника экспонировались на московских и всесоюзных выставках. В 1999 г. участие в воссоздании живописного убранства Храма Христа Спасителя. Роспись сюжетных каритин и композиций, связанных со знаменательными событиями в духовной и гражданской истории нашего Отечества. Картины художника находятся в музеях и частных собраниях России, СНГ, Франции, Германии, Италии, Испании. Художник работает в традициях русского реалистического искусства. Автор сюжетно-тематических картин, портретов, пейзажей и натюрмортов.
Выпускник художественно-графического факультета МГПИ им. В.И. Ленина. Лауреат Государственной премии, член Союза кинематографистов и журналистов, художник, автор мультфильмов про кота Леопольда, крошку Енота и Мамонтенка.
Вы когда-нибудь слушали тишину? Взбирались на вершины многокилометровых августовских облаков? Собирали в ладони серебро лунной дорожки в таинственной ночи бездонного океана? Видели начало и конец вселенной? Думали о Вечности? Ныряли в пучину творчества?
Настоящему художнику всегда не хватает отпущенного ему по жизни времени, которое он стремительно проживает в поисках смысла своего человеческого существования, где каждому человеку надлежит занять одно из важнейших мест в симфонии общечеловеческого творчества…
Скульптор. Кандидат искусствоведческих наук.
Заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат педагогических наук, профессор кафедры живописи Московского педагогического государственного университета, кандидат искусствоведения, участник ВОВ Сталинградского фронта, награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, знаком “Отличник народного просвещения” А.С. Пучков учился у Е.М. Чепцова, А.М. Соловьева, Л.А. Бруни.
Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник культуры России.
Народный художник России, профессор Смоленского государственного педагогического университета
Заслуженный художник России, профессор Смоленского государственного педагогического университета
Выпускник художественно-графического факультета Московского государственного заочного педагогического института (ныне – МПГУ). Священнослужитель (митрофорный протоиерей) Русской православной церкви, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (и еще нескольких церквей в Москве и области).
К сожалению, у нас государство недостаточно внимания уделяет социальной рекламе. Например, если бы государство взялось мощно пропагандировать многодетность, у нас каждый год прирост населения увеличивался бы на 10%, я уверен. Но этим никто не занимается. Как только государство начнет пропагандировать усыновление и рождение детей, народ ответит.
Родился в Москве 17 февраля 1942 года.
В 1966 г. окончил художественно — графический факультет Московского Государственного педагогического института.
Заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор педагогических наук, профессор, член Союза художников России.
Советский и российский художник, педагог. Директор детской художественной школы Обнинска (1993—2000).
Член-корреспондент РАО, заслуженный работник высшей школы России, доктор педагогических наук, профессор, член профессионально-творческого Союза России, член Союза художников, Академик Международной Академии Наук педагогического образования, академик Академии гуманитарных наук.