Человек – легенда: к 112-летию со дня рождения Константина Бадигина

29 ноября 2022 г. исполнилось 112 лет со дня рождения легендарного исследователя Арктики, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, писателя-мариниста, члена Союза писателей СССР, выпускника географического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина, Константина Сергеевича Бадигина.

К.С. Бадигин родился 29 ноября 1910 г. в городе Пенза. Его отец происходил из крестьян, по роду деятельности – агроном. Мать была дочерью служащего, стала медиком. Закончив в 1926 г. школу-девятилетку, Константин Бадигин начал трудовую деятельность. До 1928 г. он работал учеником и штукатуром в Москве, в 1928-1929 гг. – такелажником на фабрике «Красный водник» в Ленинграде. В 1928 г. по комсомольской путевке Бадигин был направлен на учебу в Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе. Проучившись год, по семейным обстоятельствам он оставил учебу и переехал во Владивосток, где в девятнадцать лет начал свою морскую «одиссею».

Бадигин прошел путь от простого матроса до третьего помощника капитана за 8 лет – с 1929 по 1937 гг. Поработав на Дальневосточном морском пароходстве, он вскоре оказался в Архангельске, где в составе экипажа комсомольского ледокола «Красин» совершил первое свое плавание по Северному морскому пути. В 1937 г. Бадигин работал вторым штурманом ледокольного парохода «Садко», участвовал в научных экспедициях к земле Франца-Иосифа, перевозил грузы во льдах. В марте 1938 г. три ледокольных исследовательских судна «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» были зажаты во льдах Северного Ледовитого океана, в море Лаптевых. В апреле 1938 г. к дрейфующим судам подошел ледокол «Ермак» и вывел «Садко» и «Малыгина» из льдов в открытое море. «Георгий Седов» с поврежденным рулевым управлением остался дрейфовать во льдах. Большинство людей с судов было эвакуировано самолетами, в том числе заболевший капитан ледокола «Георгий Седов». Капитаном судна был назначен К.С. Бадигин (ему в то время было 29 лет), и он вместе с 14 моряками «Георгия Седова» продолжил дрейф в полярных широтах. Перед экипажем стояли две основные задачи: сохранить корабль и максимально использовать обстоятельства дрейфа для проведения научных наблюдений. 153 раза «седовцы» переживали сжатия льдов. Некоторые были настолько опасны, что команда готовилась покинуть корабль. Однажды судно накренилось на 30 градусов, вода хлынула через отверстия холодильников внутрь, и только самоотверженная работа механиков спасла корабль от гибели.

Участники экспедиции провели около 400 астрономических измерений, был собран обширный материал по гидрологии, метеорологии и магнетизму.Научно-исследовательская экспедиция, которой руководил капитанК.С. Бадигин, внесла ценнейший вклад в науку о Севере. Так, по итогам первого года дрейфа была окончательно опровергнута гипотеза о существовании Земли Санникова, более 100 лет занимавшая умы ученых. «ГеоргийСедов» освободился из ледового плена только в Гренландском море.К нему сумел подойти ледокол «Иосиф Сталин» и вывел судно в чистую воду. В конце января 1940 г. корабль самостоятельно пришел в Мурманск. За проведение героического дрейфа через Северный Ледовитый океан, продолжавшегося 812 дней (с 23 октября 1937 г. по 13 января 1940 г.), за выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 г. капитану ледокольного парохода «Георгий Седов» Константину Сергеевичу Бадигину и другим членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В годы Великой Отечественной войны Бадигин находился на действительной военной службе. В 1941-1943 гг. Константин Сергеевич занимал должность командира Ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, обеспечивавшего проводку морских транспортов в Арктическом бассейне по Северному морскому пути, получил звание капитана третьего ранга. В мае 1943 г. капитан получил назначение на Дальний Восток. В 1943-1945 гг. капитан теплохода «Клара Цеткин» Бадигин занимался перевозкой военных грузов на Тихом океане, с июня 1943 г. осуществлял доставку оборонных грузов по ленд-лизу из США во Владивосток.

После окончания войны Константин Сергеевич Бадигин как уполномоченный Министерства морского флота СССР по судоподъему в Германии участвовал в приеме и перегонке трофейных судов из Германии в СССР. В 1946 г. капитан третьего ранга К.С. Бадигин был уволен в запас, однако службу на флоте не оставил. В 1947-1948 гг. он работал старшим капитаном-наставником Министерства морского флота СССР, с 1950 по 1951 гг. – капитаном Северного и Дальневосточного морских пароходств. Без отрыва от работы Константин Сергеевич Бадигин получил высшее образование – в 1950 г. он заочно окончил географический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. После окончания аспирантуры при кафедре океанологии Московского государственного университета Бадигин в 1953 г. защитил диссертацию на тему «Ледовые плавания русских поморов с XII по XVIII век». Два года (1953-1955) кандидат географических наук К.С. Бадигин работал старшим научным сотрудником и начальником отдела мореплавания в Центральном научно-исследовательском институте экономики и эксплуатации водного транспорта в Москве.

Всего же капитаном морских судов К.С. Бадигин пробыл в общей сложности 30 лет.

Выйдя на пенсию, К.С. Бадигин полностью сосредоточился на любимой литературной работе. Ученый-географ, этнограф, историк, сам участник многих исторических событий, он создал десятки увлекательных исторических и приключенческих повестей и романов. Константин Сергеевич – автор книг по истории полярного мореплавания: «На корабле “Георгий Седов” через Ледовитый океан» (1940); «Три зимовки во льдах Арктики» (1950); «Разгадка тайны Земли Андреева» (1953, в соавторстве с Н.Н. Зубовым); «По студеным морям. Очерки по истории ледовых плаваний русских поморов» (1956). Перу Бадигина принадлежат книги: «Путь на Грумант» (1953); «Седовцы» (1955); «Чужие острова» (1959); «Покорители студеных морей» (1957); «На затонувшем корабле» (1964); «Секрет государственной важности» (1966); дилогии «Корсары Ивана Грозного» (1973); «Кольцо великого магистра» (1975); «Корсары Ивана Грозного» (1978); «Кораблекрушение у острова Надежды» (1978); мемуаров «На морских дорогах. Записки капитана» (1978); «Ключи от заколдованного замка» (1980) и другие. По сценарию К.С. Бадигина и его соавтора В.М. Крепса был снят художественный фильм «Море студеное» (1954 г.).

С 1957 по 1969 гг.  Константин Сергеевич вел активную литературную деятельность в Московском отделении Союза писателей СССР, в 1960 г. создал в городе Калининграде местное отделение Союза писателей. С 1973 г. К.С. Бадигин был председателем Комиссии по морской художественной литературе Союза писателей СССР. Под его редакцией издавался ежегодный литературно-художественный сборник «Океан», где печатались произведения писателей-маринистов.

За заслуги перед Отечеством Герой Советского Союза (3.02.1940) Константин Сергеевич Бадигин был награжден орденами Ленина (3.02.1940), Трудового Красного Знамени (28.11.1980), «Знак Почета» (10.08.1945), медалями СССР. Бадигин – Почетный гражданин города Архангельск.

Человек-легенда Константин Сергеевич Бадигин скончался 17 марта 1984 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9).

Прожив семьдесят четыре года, Константин Сергеевич Бадигин сумел многое свершить в своей жизни. Если бы он был только капитаном, то и тогда остался бы в нашей истории. Все этапы его судьбы отразились в его книгах. Уже после смерти писателя, в 1993 г. было издано собрание его сочинений в пяти томах.  И по сей день романы К.С. Бадигина активно переиздаются.

Имя Героя К.С. Бадигина присвоено одному из проездов в городе Архангельске (1984) и Мезенской районной библиотеке в Архангельской области.

Именем мореплавателя названы улица и проезд в Пензе, там же восстановили «Дом Бадигина» и установили мемориальную доску. В октябре 2016 г. в Пензе была открыта Аллея полярников. В Петербурге, в филиале музея Мирового океана, которым стал поставленный на прикол корабль «Красин», чья судьба навсегда связана с К.С. Бадигиным, есть посвященная ему экспозиция.

Славная история нашего университета связана с именами сразу двух легендарных исследователей Арктики – академика АН СССР, в 1920-е гг. профессора 2-го МГУ (ныне МПГУ) Отто Юльевича Шмидта, которому за образцовое выполнение задания Правительства и проявленный героизм в арктической экспедиции, достигшей Северного полюса и основавшей полярную станцию на дрейфующем льду у полюса, постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 27 июня 1937 г. было присвоено звание Героя Советского Союза, и выпускника МГПИ имени В.И. Ленина (ныне МПГУ) Героя Советского Союза Константина Сергеевича Бадигина.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ