Аграновский Анатолий Абрамович

Учился на историческом факультете Московского индустриально-педагогического института им. Либкнехта (ныне – МПГУ), закончил обучение в 1942 году. Журналист, публицист, писатель, прозаик, певец и кинодраматург. Член Союзов журналистов и писателей СССР, лауреат премии Союза журналистов СССР.

Родился 8 января 1922 года в семье известного советского журналиста и писателя Абрама Давидовича Аграновского, Старший брат журналиста и писателя Валерия Аграновского. После института учился в училище стрелков-радистов и Высшем авиационном училище штурманов-бомбардиров. Участник войны.

После демобилизации работал художником-мультипликатором, помощником кинооператора, ретушёром, художником-оформителем, писал сценарии фильмов. Окончил Высшие литературные курсы при Литинституте им. Горького, был сотрудником «Литературной газеты», печатался в журналах «Знамя» и «Новый мир». В 1961 стал специальным корреспондентом газеты «Известия».

В 1970-е годы считался «журналистом номер один». Автор второй части трилогии Брежнева – «Возрождение» (есть версия, что он был автором всей трилогии). Автор двух десятков книг, в том числе – «Повесть о чудесном одуванчике», «Сталинградская ГЭС – великая стройка коммунизма», «Поиск талантов», «Разная смелость», «Репортаж из будущего», «Иду искать: заметки писателя», «Большой старт», «Одно слово», «Счастливые» и др. Автор сценария фильмов «Им покоряется небо», «Иду искать», «Взлёт», «Дверь, открытая в небо» и др.

Скончался в 1984 году.

… Для меня существуют некие стандарты, например, мой отец. Работая в самые глухие, застойные времена, он не высказывал всего, что думал, но при этом никогда не писал и того, что не думал. В этой недосказанности был даже какой-то кайф, потому что умный и сдержанный читатель все равно это вычитывал. А внимательные читатели есть всегда. Времена меняются не так сильно, как нам хочется и думается… Думаю, если бы отец дожил до времен ранней перестройки, ему бы там было неуютно, потому что очень много глупостей говорилось, уровень полемики невероятно быстро опустился. Отец вообще не любил спорить. Он жил по принципу «зачем говорить, когда можно не говорить». Такая его взвешенность объяснялась не существовавшей цензурой, а тем, что он был человек не нервный.

Из интервью сына, Алексея Аграновского, порталу jewish.ru

Награды и премии