Акимова Александра Фёдоровна

Выпускница исторического факультета МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Военный лётчик, капитан, штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка («Ночные ведьмы»), Герой Российской Федерации. Преподаватель, кандидат исторических наук, доцент.

Родилась 5 мая 1922 года. В 1940 поступила на исторический факультет МГПИ им. Бубнова (ныне – МПГУ), одновременно посещала курсы медсестёр. В начале войны получила профессию авиационного техника. С 1943 года – штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Совершила 715 боевых вылетов. Была представлена к званию Героя Советского Союза, однако представление затерялось. Стала Героем России в 1994 году.

После демобилизации окончила МГПИ им Ленина (ныне – МПГУ), а затем, там же, и аспирантуру. С 1952 года преподавала в МАИ.

Скончалась в 2012 году.

…От рядового мастера авиавооружения выросла до квалифицированного штурмана эскадрильи. Отлично овладела техникой самолетовождения в ночных условиях. Как штурман ориентируется отлично. За весь период боевой работы не имела потерь боевых ориентировок по вине штурманской службы. Летает исключительно смело, не страшась ни прожекторов, ни зенитного огня противника. Как командир обладает хорошими организаторскими способностями и командирскими навыками. Умело руководит подчиненным штурманским составом. Подготовила и ввела в строй 7 молодых штурманов. Умело и грамотно передает свой опыт работы молодому штурманскому составу. Лично сама в период боевых действий произвела 680 боевых самолето-вылетов на бомбометания ночью на самолете ПО-2, налетав при этом 805 часов. Сбросила по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника 94 тонны бомбового груза. Точными бомбовыми ударами в стане врага было вызвано 122 сильных очага пожара, 178 взрывов, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, взорвано 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь 3 батарей, уничтожено 2 прожектора и 7 автомашин с горючим и боеприпасами. Разбросано войскам противника 450 тысяч листовок, израсходовано по переднему краю противника 5200 патронов ШКАС. Все боевые вылеты тов. Акимовой сопровождаются исключительной эффективностью. За образцовое выполнение заданий командования на фронте, лично произведенные 680 боевых вылетов с высокой эффективностью, проявленные при этом мужество, отвагу и геройство… достойна высокой правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза”.

Из боевой характеристики для представления к званию Героя Советского Союза, май 1945 года

Награды и премии