Андрианов Василий Михайлович

Выпускник рабфака Московского индустриально-педагогического института им. Либкнехта (ныне – МПГУ). Закончил в 1930 году. Советский государственный и партийный деятель, член Президиума ЦК КПСС, член Оргбюро ЦК ВКП(б), член ЦК ВКП(б)-КПСС, депутат Верховного Совета СССР I—III созывов,  член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза, делегат XVIII и XIX съездов партии и XVIII всесоюзной партконференции.

Родился 21 марта 1902 года. С 13 лет работал – учеником портного, батраком, железнодорожным рабочим. В 1924-1925 гг. служил в Красной Армии. В 1925—1928 гг. – председатель правления кредитного товарищества Бежицкого уезда Брянской губернии, одновременно – член ревизионной комиссии Брянского губсельпромсоюза. В 1926 году вступил в ВКП(б).

В 1928 году поступил на рабфак при Институте им. К. Либкнехта, в 1930 году стал студентом и одновременно— секретарём парткома этого института. В 1931 году оставил учёбу в связи с переходом на партработу: сначала был назначен заместителем заведующего орготделом Бауманского райкома ВКП(б) в Москве, затем заместителем секретаря Вышневолоченского райкома ВКП(б) в Московской области. В 1932—1934 гг. – инструктор Московского городского комитета ВКП(б), курировал железнодорожный, водный и городской транспорт.

В 1934 году поступил на мехмат МГУ, проучился три курса и в ноябре 1937 года был вновь направлен на партийную работу— 1-м секретарём Ковровского горкома ВКП(б) в Ивановской области. В 1938 году был назначен 2-м секретарем Сталинградского обкома ВКП(б), затем вернулся в Москву для работы заместителем заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), после чего получил должность 1-го секретаря Свердловского обкома ВКП(б). Во время войны руководил процессами размещения эвакуированных предприятий и увеличения объёмов производства военной продукции.

С 1946 года – член Оргбюро ЦК ВКП (б), заместитель начальника Управления по проверке партийных органов при ЦК ВКП(б) и заместитель председателя Совета по делам колхозов при Совете Министров СССР. В 1949 году стал 1-м секретарём Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). В 1952 году избран членом Президиума ЦК КПСС.

После смерти Сталина был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от руководства Ленинградской парторганизацией. С 1953 года – заместитель министра государственного контроля СССР. В августе 1956 год был отправлен на пенсию.

Скончался в 1978 году.

Награды и премии

• 4 ордена Ленина (1942, 1943, 1944, 1945)
  • Орден Отечественной войны I степени (1945)
  • Медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1969), «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Наши выпускники в разных областях деятельности