Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

Бараг Лев Григорьевич

Выпускник литературного факультета МГПИ им. Бубнова (ныне МПГУ). Закончил в 1931 году. Фольклорист, литературовед, доктор исторических наук, профессор. Лауреат премии им. Салавата Юлаева, заслуженный деятель науки Башкирии.

Родился 13 января 1911 года. После школы поступил во 2-й МГУ, позднее переименованный в МГПИ им. Бубнова. Закончив институт, остался здесь же в аспирантуре. С 1938 года работал в Минском педагогическом институте, в 1941-1943 годах преподавал в Свердловском университете, затем стал доцентом Белорусского государственного университета. В 1949 году в ходе кампании по борьбе с космополитизмом был уволен из БГУ, был вынужден в 24 часа покинуть Минск. С 1951 года жил в Уфе, работал в Башкирском государственном университете. Специалист по восточнославянскому эпосу, особое внимание уделял белорусскому фольклору. Автор около 300 научных работ. Сотрудничал с редколлегией 60-томной «Энциклопедии сказок», выходившей в Берлине и Нью-Йорке, в которой публиковались его статьи о белорусских, русских, башкирских и украинских сказках. Автор монографии «Беларуская казка», соавтор «Народных русских сказок А.Н. Афанасьева в 3-х томах». Был собирателем и исследователем башкирского фольклора, считается основоположником школы башкирской фольклористики.

Скончался в 1994 году.

С 1943 года Лев Бараг стал работать в Белорусском госуниверситете, который тогда размещался в Подмосковье. В 1944 году вместе с БелГУ вернулся в освобожденный Минск, где преподавал древнерусскую литературу. Одновременно занимался исследованием и сбором белорусского и украинского фольклора.

В науке проявлял принципиальность и не шел ни на какие компромиссы. Так, в 1944 году, например, он буквально разгромил докторскую диссертацию по белорусскому фольклору Михаила Добрынина, являвшегося креатурой ЦК Компартии Белоруссии. И этого Льву Григорьевичу не простили. В 1949 году в ходе кампании по борьбе с космополитизмом Льва Барага уволили из университета, ученый был вынужден покинуть Минск и Белоруссию. Около двух лет он не мог устроиться на преподавательскую работу и перебивался случайными заработками.

Из статьи ИА «Башинформ»

Наши выпускники в разных областях деятельности