Бирюков Борис Владимирович

Выпускник исторического факультета МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ). Закончил в 1948 году. Философ, специалист по логике философии и методологии науки. Доктор философских наук, профессор.

Родился 19 июля 1922 года. В 1940 году поступил на философский факультет МИФЛИ, но учёба была прервана участием в Великой Отечественной войне. После войны получил два высших образования – в МГПИ и на философском факультете МГУ, где позже закончил аспирантуру.  Работал научным редактором в Государственном издательстве физико-математической литературы, затем стал старшим преподавателем МГУ. В 1962-1991 годах работал старшим, ведущим научным сотрудником, заместителем председателя Секции методологических вопросов кибернетики в Научном совете по кибернетике АН СССР, был профессором МГУ и Московского института народного хозяйства им. Плеханова. В 1992-2000 годах — декан гуманитарного факультета Российского открытого университета, затем – Международного славянского университета. С 1993 года — действительный член Международной академии информатизации. С 1995 года до смерти — заведующий Межвузовским центром исследования чтения и информационной культуры Министерства образования РФ в Московском государственном лингвистическом университете. Автор книг, научных монографий и статей.

Скончался в 2014 году.

Подавив гуманитарное знание и языковую культуру — создав условия, при которых овладение языками стало для школьников и студентов почти невозможным, новая система образования породила невиданных в прежней России «вузовских полузнаек», которые были «языково немы»: лингвистический барьер отделял их от мировой науки и культуры. Впрочем, к этому барьеру скоро прибавился иной, более страшный барьер из погранзастав и колючей проволоки. Широкий научный кругозор и глубокая культурность как определяющая черта образованного читателя «Серебряного века» постепенно исчезали: их место занял человек с узким и деформированным внутренним миром — хомо советикус.

Из книги Б. Бирюкова «Цель вполне практическая. Только и всего». Репрессированная книга: истоки явления»

Наши выпускники в разных областях деятельности