Богуславский Семен Рувимович

Выпускник МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ). Закончил в 1954 году. Учитель-словесник, директор школы, поэт. Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, член Союза писателей Москвы.

Родился в 1926 году. Участник Великой отечественной войны. В МГПИ учился одновременно с поэтом Юрием Ряшенцевым, журналистом Максимом Кусургашевым, поэтом Виталием Коржикововым, бардом Юрием Визбором. Автор многих студенческих, в основном – туристских песен, в том числе «Спутник», «Снова в Турграде» (совместно с Ю. Визбором) и др. Был постоянным сотрудником институтской газеты «Ленинец».

В 1965 году стал директором школы № 1274 (имени Маяковского).  В1966 в школе силами учителей и учеников был организован уникальный музей поэта. Гордость музея – чемодан Маяковского, подарок школе от Лили Брик. С 1967 года стал проводить школьный вечер вопросов и ответов «Спрашивайте – Отвечаем Всё Абсолютно» («СОВА»). На нем выступали политики, журналисты, режиссеры, писатели, поэты, актеры. Автор нескольких стихотворных сборников.

Скончался в 2005 году.

…В жизни Богуславского две большие страсти – поэтическая и педагогическая – гармонично сочетались друг с другом. О чем пишет директор-поэт? О школьных буднях, общении с начальством – не всегда приятном. И о приятном – всегда! – общении с учениками. «Тружусь. Но все труды мои не для начальства дорогого, а для Марины Поляковой, еще для Леночки Барковой, еще для Сашки Королькова и для Кукулина Ильи». Сквозь рутину быта, над которой порой грустно посмеивается Богуславский, сквозит бытие с вечными вопросами… «В пространство детства я вписался, но едва ль смогу себя признать без самозванства творящим это самое пространство, как Корчак, например, или Коваль». А ведь Семён Богуславский именно творил пространство детства своих учеников… Он проповедовал уважительно-бережное отношение к ребенку: «Я никогда детей не унижал. Бесился и от ярости дрожал. Как возмущался! Как негодовал! Но повода для мести не давал». Он был мудрым, добрым и оптимистичным человеком. «Превозмогая боль, усталость, тружусь и славлю бытие. Не знаю, сколько мне осталось. Но что осталось – все мое». «Живи, тоску не жалуя. Нытье и злость – гони. А радость, даже малую, как добрый свет, цени».

Из статьи Наталии Богатыревой «Пространство детства Семёна Богуславского»

Фотогалерея