Борисов Александр Ильич

Выпускник биолого-химического факультета МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ). Закончил в 1964 году. Учёный-биолог, публицист, общественный деятель. Священник Русской Православной Церкви, настоятель московского храма Святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине.

Родился 13 октября 1939 года. После школы работал слесарем. В 1958 году поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова, но на втором курсе перевелся в МГПИ. После института работал в Лаборатории радиационной генетики Института биофизики АН СССР (Институт общей генетики АН СССР). В 1969 году защитил диссертацию по генетике с присуждением степени кандидата биологических наук (оппонентом на защите был выдающийся генетик Николай Тимофеев-Ресовский). Перешёл на работу в Институт биологии развития АН СССР, но в 1972 году оставил научную работу и поступил в Московскую духовную семинарию. Был рукоположён в сан диакона, в котором служил до 1989 года в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине. Учился в Московской духовной академии, после её окончания защитил кандидатскую диссертацию на тему «Учение о человеке по богослужебным книгам». Кандидат богословия.

В 1989 году был рукоположён в сан священника, в 1991 году стал настоятелем храма Святых бессребреников Космы и Дамиана. В тот же год был избран президентом Российского библейского общества. В 2000 году был возведен в сан протоиерея.

В 1990-1993 годах был депутатом Моссовета, в 1995-1997 – членом общественного совета ТУ «Замоскворечье», в 1997-1999— советником районного Собрания Замоскворечья. Был членом Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ, ведущим телепередачи «Пятое измерение» и программы «Радиоцерковь». Автор ряда книг, в том числе –  «Побелевшие нивы. Размышления о Русской Православной Церкви», «Начало пути христианина», сборников проповедей. Перевел с английского несколько книг религиозного содержания, среди них— «Жизнь после смерти» Раймона Муди и «Как устоять в любви. Почему я боюсь любить» Джона Пауэла.

В 1999 году был награждён медалью святого благоверного князя Даниила Московского

…В институт я поступил не сразу после школы, потому что в то время принимали только людей с рабочим стажем не менее двух лет. Если стаж был больше, можно было поступить и с тройками, а я — без стажа — не прошел даже с тремя пятерками и четверкой. Тогда я пошел работать помощником слесаря в тот же Плехановский институт, куда в результате и поступил. Работать было несложно — были ведь старшие товарищи. Сначала я просто что-то поддерживал, потом стал сам что-то делать. Проучившись полтора года в Плехановском, я перешел на биофак Педагогического университета. Позже работал в Институте биологии развития РАН. Благословение оставить науку и поступить в семинарию я получил от отца Александра Меня в 1972 году. В то жаркое лето мы жили у отца Александра на даче в Семхозе — поближе к Загорску, Сергиеву Посаду, где мне нужно было вскоре сдавать вступительные экзамены.

Из интервью журналу «Большой город»

Награды и премии