Черепнин Леонид Михайлович

Выпускник естественно-химического факультета МПГИ им. Бубнова (ныне – МПГУ), закончил в 1935 году. Учёный-ботаник, доктор биологических наук, профессор. Систематик живой природы, исследователь флоры Красноярского края. Его именем названы три вида и подвида растений.

Родился 14 января 1906 года. В 1923 году окончил Единую трудовую школу второй ступени, а в 1925 году — Острогожский педагогический техникум. Работал учителем начальной школы. Затем учился в МГПИ, после окончания остался в аспирантуре на кафедре ботаники. Позже переехал в Красноярск и стал заведующим кафедрой ботаники в местном педагогическом институте. Был одним из первых исследователей флоры южной части Красноярского края. C 1946 года работал с Западно-Сибирским филиалом АН СССР.

Автор методического пособия «Весенние школьные экскурсии по ботанике в условиях лесостепной полосы Красноярского края» и первого определителя растений, цветущих в апреле-мае. Дважды возглавлял кафедру ботаники Красноярского государственного пединститута. Автор многотомного сборника «Флора южной части Красноярского края».

Скоропостижно скончался во время одной из многочисленных экспедиций в 1961 году.

17 сентября 2002 года в Красноярске был открыт памятник учёному, также его именем названа одна из улиц города.

Родился Леонид Михайлович Черепнин в Воронежской области. Воспитывался в детском доме, подростком батрачил. Как вспоминал Виктор Леонидович, сын Черепнина, Леонид Михайлович, будучи студентом и аспирантом Московского педагогического института, собрал большой гербарий Московской области. Однако круг его интересов не ограничивался учебными занятиями. Он увлекался искусством, посещал выставки, музеи, театры, библиотеки. Живя в общежитии, он был непритязателен в еде и одежде. Хлеб, чай, недорогая бочковая селёдка – главная пища студента. Одна сатиновая рубаха, которую он стирал вечером, а утром шёл в ней на занятия – вот и весь гардероб будущего учёного с мировым именем. После окончания аспирантуры Леониду Михайловичу предложили или учительствовать в школе при посольстве в Тегеране, или преподавать на кафедре ботаники в Арзамасском пединституте, или заведовать кафедрой ботаники в Красноярском пединституте. Он выбрал последнее, так как этот край привлекал слабой изученностью флоры, большим разнообразием ландшафта: от сухих степей до альпийской горной тундры Саян.

Из статьи в красноярской газете «Городские новости»

Фотогалерея