Чесноков Дмитрий Иванович

Выпускник МГПИ им. Бубнова (ныне – МПГУ), закончил в 1931 году. Философ, доктор философских наук, профессор, академик АПН СССР. Партийный деятель, член Президиума ЦК КПСС (1952—1953), глава Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР (1958–1959). Лауреат Сталинской премии СССР (1951).

Родился 7 ноября 1910 года. После института был преподавателем, завкафедрой Свердловского университета, затем – на партийной работе в Свердловске. После выступления на философской дискуссии 1947 года был приглашён в Москву. В 1947-1948 годах работал в аппарате ЦК, затем стал заместителем директора Института философии АН СССР. С1948 года – профессор МГУ, одновременно, в 1949-52 годах, – главный редактор журнала «Вопросы философии». В 1952-1953 году был заведующим Отделом философии и истории ЦК, членом Постоянной комиссии по идеологическим вопросам при Президиуме ЦК КПСС и главным редактором журнала «Коммунист»».

В 1953—1957 годах – заведующий отделом и секретарь Горьковского обкома КПСС. В 1957—1959 годах –  председатель Государственного комитета по радиовещанию и телевидению.

Был заведующим кафедрой исторического материализма философского факультета МГУ, способствовал созданию кафедры социологии. В 1967—1970 годах был проректором Академии общественных наук при ЦК КПСС. Действительный член Академии педагогических наук СССР по Отделению теории и истории педагогики.

Автор многих книг, лауреат Сталинской премии третьей степени (1951) за работу «Мировоззрение А. И. Герцена», лауреат 2-й премии им. Ломоносова за книгу «Исторический материализм» (1965).Член ВКП(б) с 1939 года. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Заслуженный деятель науки РСФСР.

Скончался в 1973 году.

В ту снежную ночь я оказался на квартире Дмитрия Ивановича – в огромном академическом доме на Ленинском проспекте… Причина нашей встречи была вполне заурядной – перед экзаменом по кандидатскому минимуму по философии надлежало пройти собеседование с кем-либо из философских мэтров. Темой моего сообщения Дмитрию Ивановичу была “Критика способности суждения” И. Канта, этот и поныне непревзойденный труд по эстетике.

Помню, как погрузившись в вялое, побуждающее к обломовщине кресло, обитое черной кожей, я предельно нервничал, вызывая насмешливую улыбку Дмитрия Ивановича Чеснокова – ведь в обычной обстановке мы оставались коллегами по общему делу. Неожиданно откидывается тяжелая портьера на двери, быстро входит горничная и сообщает с тревогой Дмитрию Ивановичу: “Он пришел!”. Не успел еще Дмитрий Иванович вырваться из засасывающих объятий кресла, как в комнату быстрой, упругой походкой вошел Иосиф Виссарионович Сталин в сопровождении Г. М. Маленкова. Не могу и ныне описать то состояние, которое почти парализовало меня и вдавило в кресло…

Из воспоминаний Владимира Александровича Разумного, философа, эстетика, публициста, педагога, критика

Награды и премии