Чиркина Галина Васильевна

Выпускница отделения сурдопедагогики дефектологического отделения МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Закончила в 1958 году. Специалист в области логопедии, доктор педагогических наук, профессор, заведующая лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением речи в Институте коррекционной педагогики РАО.

Родилась 29 апреля 1935 года. После окончания вуза работала педагогом-воспитателем сурдологического отделения Детской клинической больницы, потом логопедом в экспериментальной школе памяти Ленина. В 1962 году стала сотрудницей НИИ дефектологии, где её научным руководителем была профессор Р.Е. Левина, одна из основателей советской школы логопедии и выпускница 2-го МГУ (ныне – также МПГУ).

В 1969 году выпустила монографию “Дети с нарушениями артикуляционного аппарата”. Занималась разработкой содержания и методов обучения детей с общим и фонетико-фонематическим недоразвитием речи. Написала разделы программ для специальной (коррекционной) школы и дошкольных образовательных учреждений. Была одним из авторов учебника “Логопедия”. Занималась психолингвистикой и психологией речи. Преподавала в МПГУ и МГГУ им. Шолохова (ныне-также МПГУ).)

Возглавляла лабораторию содержания и методов обучения детей с нарушениями речи, являлась главным научным сотрудником ИКП РАО и председателем диссертационного совета, председателем Российской Ассоциации дислексии.

Погибла 31 августа 2013 года в автомобильной катастрофе.

Галина Васильевна мне иногда представляется так. Давным-давно я прочитал книгу Владимира Орлова «Альтист Данилов». Он же существовал в двух ипостасях: был демоном «на договоре» и альтистом в музыкальном коллективе. Альтист Данилов «демоном на договоре» существовал вне окружающего пространства, был и погружен в это пространство и был вне его. Это позиция, когда человек многого сделать не мог, но наблюдал за тем, что его окружает, переживал за это все. Галина Васильевна была где-то в этом пространстве, это был ее глубочайший внутренний мир.

Из стенограммы выступлений на вечере памяти Галины Васильевны Чиркиной - воспоминания В.Г. Алексеева

Фотогалерея