Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

НАВСТРЕЧУ 150-ЛЕТИЮ МПГУ

Дурново (Эфрон) Елизавета Петровна

Выпускница Высших женских курсов Герье (ныне МПГУ). Революционерка, член партии «Земля и воля»; группы «Черный Передел» и партии эсеров. Мать Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой.

Родилась в 1854 году. Была представительницей старинного дворянского рода. Рано занялась революционной деятельностью, была членом партии «Земля и воля»; в 1879 году примкнула к группе «Черный Передел». На одном из конспиративных собраний познакомилась с Яковом Константиновичем Эфроном, сыном строительного подрядчика, студеном университета. В 1880 году при перевозке из Москвы в Петербург нелегальной литературы и станка для подпольной типографии была арестована и заключена в Петропавловскую крепость. Была освобождена и отдана на поруки отца с внесением залога в 10 000 руб. Выехала в Москву, откуда скрылась за границу, куда к ней приехал Эфрон, с которым в 1885 году они поженились.

По возвращении в Россию вела активную работу в политическом «Красном Кресте». В 1905 году вступила в партию эсеров, в 1906 году была повторно арестована. Через 9 месяцев заключения на основании медицинского свидетельства освобождена под большой залог, и, не дожидаясь суда, через Финляндию снова уехала за границу. С осени 1908 года жила в Париже.

Скончалась (возможно, покончила с собой) в 1910 году.

…Ее квартира в доме дяди, московского губернатора, была местом собраний для пропагандистов. С 1876 по март 1887 была гувернанткой в Бессарабии; потом жила за границей, слушала лекции в Цюрихе. После раздела “Земли и Воли” примкнула к московской организации “Черный Передел”, которому оказывала содействие своими средствами. Из 20000 р., выделенных ей в феврале 1880 отцом, у нее к средине 1880 осталось менее 4000 р., остальные пошли, очевидно, главным образом на революционные цели. С конца 1879 до весны 1880 вместе с домашней учительницей Надеждой Александровой содержала в Москве на собственные средства бесплатную школу, в которой обучалась только одна девочка и которая, будучи в действительности квартирой для Александровой, служила сборным пунктом для агитаторов.

Из статьи на сайте www.glossword.info

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности