ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Фомин Вячеслав Васильевич

Выпускник аспирантуры МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ). Закончил в 1988 году. Историк, историограф, исследователь начальных этапов истории Древней Руси. Доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой Отечественной истории, профессор исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета.

Родился в 1957 году. В 1980 году окончил историко-филологический факультет Горьковского университета им. Лобачевского. С 1985 по 1988 году учился в аспирантуре МГПИ, защитил кандидатскую «Варяги в средневековой письменной традиции». Был ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН. Противник «норманской теории» происхождения варягов. Автор нескольких десятков научных публикаций, учебных пособий и монографий по варяго-русскому вопросу и его историографии, в том числе – «Русские летописи и варяжская легенда». «Варяги и варяжская русь», «Ломоносов: Гений русской истории», «Начальная история Руси», «Голый конунг. Норманизм как диагноз» и др.

…Наша цивилизация возникла на полиэтничной основе. В создании Русского государства участвовало большое число народов. По подсчётам современных историков – до 22, но не только одного народа – шведов. Зачастую говорят, что летопись указывает на норманнское происхождение варягов. Она ни слова об этом не говорит. Кто нормально прочитает то же «Сказание о призвании варягов» – речь идёт о многих европейских народах, среди которых варяги и варяжская русь. Да, рядом стоят норманны, но рядом стоят немцы, карлязи, венеды и многие другие. Цитата: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы».
То, что варяги стоят рядом со шведами, не значит что они шведы. Шведы просто стоят рядом в той же строке. А ведь на это упор и делается. В летописи ни слова не говорится о том, кто такие варяги. Пришли варяги, подчёркивает летопись, и от тех варягов и прозвалась Русская земля. Вопрос происхождения названия нашей страны надо разрабатывать. И здесь какие-то околонаучные подходы начинают наезжать на нашу интерпретацию. А мы опираемся на очень большое число источников и литературы. Начинают переводить это в политическую плоскость. Пытаются выставить сторонников научного подхода какими-то оголтелыми националистами – патриотизм, ультра-патриотизм, шовинизм – и бьют по рукам. Даже в советское время так не поступали.

Из выступления в телевизионной передаче «Час истины. Русь изначальная. Происхождение варягов, норманизм и антинорманизм»

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности