ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Фрейденберг Марэн Михайлович

Выпускник МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ). Закончил в 1949 году. Медиевист и балканист, историк Византии, профессор Калининского государственного университета, доктор исторических наук.

Родился 9 июня 1924 года. В первые годы войны был в эвакуации на Урале, где окончил двухлетний учительский институт и начал преподавать в школе. С июля 1943 года был на фронте, воевал в танковой бригаде, дошел до Австрии. После демобилизации учился в МГПИ, а затем – в аспирантуре Института истории АН СССР. Преподавал английский язык и всеобщую историю в пединституте города Великие Луки. С 1966 года работал в Калининском педагогическом институте (с1972 года – госуниверситете), где создал кафедру истории древнего мира и средних веков.

Автор более 300 научных статей, редактор нескольких сборников по средневековой балканской истории и первой в СССР «Хрестоматии по истории южных и западных славян». Автор книг «Деревня и городская жизнь в Далмации», «Дубровник и Османская империя», «Из истории Тверской культуры: Анатолий Николаевич Вершинский», «Евреи на Балканах на исходе средневековья» и др.

Был одним из учредителей общества «Мемориал». С 1991 года жил в Израиле.

Скончался в 2007 году.

Профессора Фрейденберга студенты за глаза звали по имени – Марэн… О Марэне студент-первокурсник узнавал раньше, чем о других преподавателях. Случалось это, как правило, на картошке, где битые на сессиях старшекурсники вводили новичков в курс университетских дел и пугали страшилками из сессионной практики. “Нам теперь ничего не страшно, – говорили новоиспеченные третьекурсники с гордостью, – мы Марэна прошли!” И с сочувствием поглядывали на истфаковскую молодежь. И потом кто-нибудь из них обязательно добавлял с нескрываемым сожалением: “Завидую я вам: вам Марэн читать будет!” И взахлеб, с тем же эмоциональным подъемом, с которым только что делились страшилками о марэновском коварстве и дотошности, “старики” начинали рассказы о Марэне лекторе.

И рассказы эти подтвердились полностью. Такого рассказчика мне больше никогда встречать не приходилось, хотя толковых и умелых лекторов довелось послушать немало. Марэн досконально знал тему, умел подать ее интересно и грамотно. Но, пожалуй, самое главное – он был артист. Пространство перед доской было его сценой, на которой он блистал, вызывая восхищение слушателей. Когда Марэн начал читать у нас на втором курсе историю Средних веков, аудитория, в которой ранее можно было располагаться свободно, оказалась заполненной до отказа. Во время же лекций об искусстве Возрождения началось столпотворение. К нам со своими стульями шли старшекурсники, которых, впрочем, из преподавательской солидарности Марэн выпроваживал в присущей ему иронично-вежливой манере, приезжали студенты МГУ, благо электричка от столицы идет всего около трех часов, валом валили заочники-тверичане, студенты-филологи, местная творческая интеллигенция, наслышанная о мастерстве Марэна-рассказчика.

Из воспоминания студента КГУ В. Кармана на samlib.ru

Награды и премии