Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

НАВСТРЕЧУ 150-ЛЕТИЮ МПГУ

Габай Илья Янкелевич

Выпускник МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ). Известный правозащитник, педагог, поэт, писатель, сценарист.

После института работал учителем русского языка и литературы. С десяти лет начал писать стихи. При жизни печатался только в самиздате, после 1990 года вышло несколько его книг – в частности, сборник «Посох».

Участвовал в правозащитных митингах, задерживался за участие в демонстрации 1967 года в защиту арестованных диссидентов, был отпущен из-за отсутствия состава преступления. В 1968 году подписал ряд правозащитных документов, вместе с Юлием Кимом и Петром Якиром написал известное обращение «К деятелям науки, культуры, искусства», в котором говорилось о политических преследованиях и ресталинизации. Работал над выпусками периодического издания правозащитников «Хроника текущих событий», сотрудничал с представителями нелегального движения крымских татар.

В 1969 году был обвинен в «клевете на советский строй» и приговорен к трем годам заключения. После освобождения не мог найти работу, возникла угроза нового ареста. 20 октября 1973 года в возрасте 38 лет Илья Габай покончил с собой, выбросившись с одиннадцатого этажа. По самоубийце служили заупокойные службы в православном храме, в синагоге и в мусульманской мечети.

 

Лагерь обернулся для Габая испытанием страшнее, чем для многих других. «Общий» режим, считаясь легче «особого», вынуждал жить не среди политических, где были возможны хоть какие-то отношения, солидарность, а среди уголовников, блатных. Можно только представить, что это могло значить для еврея, не сильного физически, с обнаженными нервами – только вообразить в этих условиях органическую его бескорыстность, полнейшее нежелание и неспособность выгадывать житейские блага, простую невозможность для него хотя бы припрятать от жадных глаз доставшийся в передаче кусок…

Из статьи Марка Харитонова «Воспевший Иова»

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности